Статья с сайта газеты «Хангалас» от 29.04.2023 г.

Повседневная жизнь каждого из нас зависит от эффективной работы администрации поселения в большей степени, чем от активной работы республиканской власти. Потому что «свой» муниципалитет ближе, и он может оперативнее реагировать на проблемы населения.

Как решаются проблемы и какие задачи предстоит еще решить, рассказывает глава МО «Тумульский наслег» Сахаяна Лукина.

— Сахаяна Васильевна, бюджеты муниципальных образований почти наполовину формируются за счет межбюджетных трансфертов, деньги приходят и в виде дотаций, субсидий или иных трансфертов. Этого достаточно для реализации планов, решения проблем?

— Мы как один из самых малочисленных населенных пунктов района имеем не только небольшой бюджет, но и ограничены наши возможности соискания иных межбюджетных трансфертов. Не можем принимать участие в таких программах, как «1000 дворов», «Формирование комфортной городской среды», так как не соответствуем условиям программ по численности населения — в конкурсе могут принять участие муниципальные образования, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения более 1000 человек и имеющие круглогодичную транспортно-логистическую схему. А в селе Тумул фактически проживают чуть более 200 человек, и круглогодичной дороги к нам нет.

А участие в других программах, в таких как «Комплексное развитие сельских территорий», ремонт дорог, обеспечение жильем молодых семей и другие, опять же требует софинансирования, наличия проектно-сметной документации с положительными госэкспертизами. То есть здесь необходимо иметь хороший бюджет и спонсоров-бизнесменов, которых у нас, к сожалению, нет. Всё упирается в деньги, поэтому решение некоторых проблем нам не под силу.

— Несмотря на это, какие-то вопросы решаются либо самостоятельно — на свои бюджетные средства, либо при участии в других программах?

— Да. Допустим, активно отрабатываем по программе поддержки местных инициатив. В прошлом году проводились плановые работы по защите населенного пункта от лесных пожаров, а также для обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях нами была приобретена по программе ППМИ водовозная техника. Учитывая, что в нашем населенном пункте нет МПЧ, приобретение такой специализированной техники для нас имеет огромное значение, к тому же это решило вопрос обеспечения технической водой населения. Также наша школа приобрела по программе Министерства образования РС(Я) новую машину — микроавтобус. Помимо этого по программе Министерства культуры и духовного развития РС(Я) мы улучшили материально-техническую базу культурно-досугового учреждения «Тумульский КСК». Возродили работу сельского музея — провели акцию по сбору и обновлению фонда экспонатов, отремонтировали старое здание начальной школы, где и организовали музей. Планируем строительство детской площадки, ремонт смотровой площадки.

Постепенно решаем «мусорный вопрос».

Согласно действующему закону наша свалка считается несанкционированной, и по требованию прокуратуры Хангаласского района и решению суда она должна быть полностью ликвидирована. С учетом труднодоступности нашего села планируем строительство одной площадки для временного сбора, накопления и хранения твердых коммунальных отходов. Первыми из южных наслегов попробуем работать с единым оператором «Экосети». В этом году будут расширены мощности котельной АО «Хангаласский газстрой», что даст возможность подключить к центральному отоплению оставшиеся не подключенными 22 жилых дома, часть труб для этого уже закупили. По мере возможности стараемся предусмотреть средства из местного бюджета на поддержку сельского хозяйства. В позапрошлом году возместили расходы на приобретение семенного картофеля главе КФХ ИП Максимову Максиму Егоровичу, у которого в том году сгорело овощехранилище со всеми семенами, — чтобы он мог продолжить свою деятельность по выращиванию картофеля. В прошлом году помогли обустроить убойную площадку.

— В вашем селе дефицит молодых специалистов и проблема жилья для них. Что в этом плане собираетесь делать?

— Мы понимаем, что люди поедут в село работать и жить только если здесь будут комфортные условия для проживания и работы. На сегодняшний момент мы имеем на руках проектно-сметную документацию на строительство 8-квартирного жилого дома для заселения по социальному найму молодых специалистов, которая разрабатывалась в течение 2 лет и сейчас полностью получила положительную госэкспертизу. Теперь будем заниматься поиском финансирования, принимать участие в программах, просить помощи и поддержку.

— По поводу комфортного проживания и спонсоров. Тумул находится на берегу реки Лены, напротив уникальных Ленских столбов. Фактически идеальное местоположение для занятия туризмом, а значит, и привлечения средств. Какую помощь оказывает администрация наслега селянам, желающим заняться туризмом?

— В связи с ограниченными возможностями в основном помощь оказывается консультативная и информационная. Помогаем желающим гражданам в подготовке заявочных документов, составлении бизнес-планов, всячески поддерживаем в участии в различных программах, конкурсах и грантах. Хорошая новость — наконец-то проведено электричество от Тумула до Батамая, где находится несколько туристических объектов.

— Есть еще один вопрос, который, возможно, выходит за рамки полномочий главы небольшого наслега… Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать сегодня, чтобы развивать небольшие села?

— Разработать отдельные программы, аналогичные таким, как «1000 дворов», «Комфортная городская среда», но уже для поселений с небольшим количеством населения. И если на нас обратят внимание и начнут поддерживать участием в таких программах, мы будем развиваться, к нам начнут приезжать молодые специалисты, вернутся те, кто уехал.

— Благодарю за интересный диалог.

Мари Арс

Примечание:

Примерный маршрут поездки до с. Тумул Хангаласского улуса.

Расстояние от Якутска до с. Тит-Ары — 180 км. До Тит-Ары построена круглогодичная дорога «Умнас».

От с. Тит-Ары до с. Тумул расстояние около 10 километров. Когда уровень воды в реке Лена можно легко доехать до Тумула по берегу. Или оставить машину в Тит-Ары и проехать на лодке.

В 2020 году я решить снять видео посещения Ленские Столбы в проекте Youtube «Жизнь за один день», и на следующий день снял видео поездки от Батамая до Тит-Ары.

С сайта газеты «Хангалас»: https://ханаласгазета.рф/article/96190

От adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *