Getty images  

Статья участника программы привлечения российских постдоков, научного сотрудника Института аграрных исследований Сергея Луговского опубликована в журнале «Экономика и управление: проблемы, решения».

За последние десять лет в России сократилось число сельских жителей и поселений. На это повлияли многие факторы: снижение рождаемости, высокая смертность и более низкая продолжительность жизни по сравнению с городом, но больше всего — миграция сельских жителей в более благоприятные для жизни регионы страны. Наблюдается четкая географическая направленность миграции — отток идет в центральные и западные районы России. Лидерами по притоку сельских жителей становятся Московская и Ленинградская области.

В исследование были включены 82 региона России. Исключены города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь (ввиду отсутствия в их составе сельских территорий). В анализе использовались данные Федеральной службы государственной статистики, а также программа «Комплексное развитие сельских территорий» по этим субъектам РФ.

Ученые из Вышки установили, что влияет на развитие сельских территорий и уровень жизни сельчан. Это доходы и безработица, инженерная и социальная инфраструктура, а также программы развития и их финансовое обеспечение. Основная цель таких программ — благоустройство села и создание там комфортных условий жизни.

Безработица в селе значительно выше, чем в городе, и без того невысокие доходы сельчан снижаются. Высокие зарплаты есть только у занятых в агропромышленном комплексе, но таких работников немного, и число их сокращается из-за интенсификации производств. Например, из-за использования доильных роботизированных систем в животноводстве или виноградоуборочных машин и механизированной обрезки плодовых деревьев в садоводстве, что приводит к снижению трудозатрат. Однако квалификационные требования к работникам в этом случае вырастают.

Существенное влияние на развитие любой территории оказывает уровень ее благоустройства. И в первую очередь наличие и состояние инженерной инфраструктуры. Однако как отмечают авторы исследования, ее развитие не оказывает существенного влияния на миграцию из села. И на Дальнем Востоке с газификацией, не превышающей 30 процентов, и на Северном Кавказе с 95 процентами, люди покидают села.

Решением этих проблем может стать федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На сегодняшний день эта программа — главный инструмент развития сельских территорий России с беспрецедентным государственным финансированием. По условиям этой программы Министерство сельского хозяйства РФ предоставляет деньги на условиях софинансирования со стороны региональных и местных властей.

Реализация госпрограммы в рамках региона зависит от возможностей бюджета как самого субъекта, так и сельских поселений и районов, входящих в его состав. Однако в 24 региональных программах не предусмотрено софинансирование со стороны муниципальных образований. При этом в 13 из таких субъектов доля сельских жителей велика. Как отмечают исследователи, если регион дотационен (его бюджет дефицитен), то и софинансирование будет весьма ограниченным, и качественных изменений в сельских территориях региона не произойдет.

Также для программы важное значение помимо бюджетных источников имеют внебюджетные средства. Однако анализ показал, что в 28 регионах внебюджетные организации не участвуют в развитии сельских территорий (в том числе сами аграрии-производители). Зачастую крупные — самые успешные — предприятия мало используют местную рабочую силу, не инвестируют в инфраструктуру, не поддерживают социальную сферу и основную часть налогов платят по месту регистрации, а не в сельских территориях.

Таким образом, налоги полностью или частично уходят в бюджет территории, где находится головная организация. Конечно, встречаются примеры, когда сельскохозяйственные предприятия участвуют в развитии сельских территорий, однако их немного. Так, например, сельскохозяйственный производственный кооператив «Казьминский» в Ставропольском крае построил лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном и спортивную школу в селе Казьминское.

«Госпрограмма не остановит, но хотя бы притормозит отток сельского населения. Другая эффективная мера — развитие альтернативной занятости и переобучение сельчан, чтобы вместо работы на производствах они могли найти работу, например, в сфере услуг и туризме. В период самоизоляции и дистанционной работы многие офисные работники уехали за город. Если в село массово будет проведен широкополосный интернет, это также поможет сделать его более привлекательным местом для жизни», — считает Сергей Луговской.  

Naked Science

#гуманитарные_науки#наукороссия

Пост «Сур Бере» из Дневников Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/%D0%A1%D1%83%D1%80+%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5/1176306

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.