Государственная социальная помощь малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта в Усть Алданском улусе оказывается с 2012 года. В 2012 году первые социальные контракты были заключены с 10 гражданами, оказавшими в трудной жизненной ситуации, а в 2020 году материальную помощь на общую сумму в 11 млн. рублей получили уже 280 человек. Всего за 8 лет было заключено 659 контрактов и по сведениям работников социальной службы 180 получателей смогли при помощи социального контракта улучшить материальное положение и преодолеть трудную жизненную ситуацию. Начавшийся в 2012 году как совместный пилотный проект Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) и муниципальных образований, сейчас охватил все 21 наслега улуса. С 2021 года в софинансировании принимает участие и Минтруд РФ. Таким образом, постепенно государственная социальная помощь на основании социального контракта получает распространение по всей территории республики. В отличие от выплаты пособий цель социального контракта – помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Его главная особенность заключается в том, что выплаты могут использоваться только по целевому назначению. Для подтверждения целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и другие формы отчетности. Программа социальных контрактов находит понимание у населения еще и потому, что в нашей республике подобная практика целевой финансовой стимуляции самообеспечения была введена еще в начале 90-х годов. И началась она с создания фондов развития села (Указ президента РС (Я) М.Е. Николаева, №178-РП от 1 апреля 1994 года) и финансирования индивидуального жилищного строительства в сельской местности (Указ президента РС (Я) М.Е. Николаева, №62-РП от 23 февраля 1995 года).

В социальной службе Усть Алданского улуса рассказали, что социальные контракты успешны не только потому, что человек получает денежные средства, а еще и потому что, наряду с финансированием проводится и обучение заявителей финансовой грамотности, помощь в составлении бизнес плана и ведении отчетности. Данная особенность социальных контрактов также не нова для жителей Якутии. Повышение благосостояния своей семьи посредством освоения новых способов экономической деятельности, развитие кустарных отраслей, использование инструментов лизинговых программ, участие в различных обучающих программах, переквалификация и т.д. заложены указом М.Е. Николаева «О мерах по развитию семейной экономики в РС (Я)» № 746 от 17 апреля 1999 года. Данный указ был призван стимулировать рост благосостояния граждан именно посредством перехода на самообеспечение а указ первого Президента РС (Я) о развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства для увеличения доходности семьи №688 от 15 февраля 1999 года обеспечивал материальную базу этой задачи.

В 2021 году на социальные контракты в Усть Алданском улусе выделено 22 млн. рублей рассчитанных на 500 заявителей. В данное время из 5793 детей живущих в улусе, более 4000 детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Многодетная семья Макаровых из с. Чаран в 2017 году заключила социальный контракт для приобретения двух дойных коров. После ликвидации предприятия, оставшийся без работы отец семейства решил увеличить количество дойных коров. Со слов Макарова, он не мог взять кредит, и у него не было денег на приобретение живности. Так как семья состояла на учете как малообеспеченная и получала социальную помощь в социальной службе, ему посоветовали заключить социальный контракт и таким образом осуществить задуманное. Социальный контракт заключила жена, и она же вела отчетность. Сейчас, когда социальный контракт закрыт, и семья исполнила свою часть обязательств по контракту у них остались две дойные коровы и приплод с них. Таким образом, у многодетной семьи родилась задумка реорганизовать свое личное подсобное хозяйство и уже как индивидуальный предприниматель взять кредит, купить необходимое оборудование и сельхоз технику, увеличить размер сенокосных угодий и работать уже на свое фермерское хозяйство. К слову семья Макаровых летом разводит кур, держит свиней и занимается огородничеством для своего стола. Социальный контракт не смог вывести семью из числа малообеспеченных семей, но существенно улучшил материальное положение и открыл перспективы для дальнейшего роста. Еще одним гражданином, заключившим социальный контракт с социальной службой Усть Алданского улуса, является индивидуальный предприниматель Елена. Перед заключением социального контракта Елена работала как наемный работник в сфере услуг. Чтобы осуществить задуманное и открыть свое дело она не могла взять кредит, так как доходы семьи не позволяли. После заключения социального контракта она приобрела оборудование и открыла свое дело. Доходы от деятельности позволили отстроить отдельное здание для ведения бизнеса, и Елена сейчас планирует открыть в центре поселка Борогонцы свой салон. Социальный контракт позволил ее семье не только увеличить доходы семьи, но и выйти из числа малообеспеченных граждан. Со слов Елены, раньше она и понятия не имела о том, как вести бизнес, как учитывать доходы и расходы, планировать бюджет семьи и т.д. При заключении социального контракта она прошла обучение и по ходу заполнения отчета по соцконтракту научилась азам бухгалтерии и финансовой деятельности. Это позволило ей разобраться в кредитовании, различных программах поддержки предпринимательства и участвовать в образовательных программах социальной службы.

В ходе беседы, получатели помощи посредством социального контракта отмечают пользу данной программы для улучшения жизненной ситуации. Из 659-ти получателей помощи 180 получателей смогли существенно улучшить свое экономическое состояние и выйти из числа малообеспеченных семей. Вместе с тем, необходимо помнить, что социальные контракты являются частью государственной политики по поддержке людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации и проблему бедности могут решить лишь посредством комплексных мер, в том числе и образовательного и воспитательного характера. В региональной программе снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия) на 2020-2030 годы утвержденной Главой РС (Я) А.С. Николаевым 5 ноября 2020 года № 1491 большое внимание уделено повышению предпринимательской активности населения, вовлечению большего числа работников в субъекты малого и среднего предпринимательства, поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан а также обучение населения основам ведения бизнеса и навыкам предпринимательской деятельности. В дальнейшем объем социальной помощи на основе социального контракта будет расти.

Беседы с получателями помощи в виде социального контракта и работниками социальных служб муниципальных образований позволяют надеяться, что по исконной нашей традиции сельский житель до сих пор надеется на свои силы и возможности.

Сергей Валентинович Попов

05.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.