Фото с сайта газеты «Хангалас»

26 ноября 2021 года в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) прошли общественные слушания «О реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 — 2025 годах в Арктической зоне РС (Я)», под председательством заместителя Председателя ОП РС (Я) Ивана Горохова с участием председателя Комиссии по делам Арктики, северным территориям и коренным малочисленным народам Севера Августы Марфусаловой и председателя Комиссию по строительному, транспортному комплексу и ЖКХ Ларисы Паньковой.

Вашему вниманию полное видео общественного обсуждения и выступление Ивана Горохова.

Уважаемые участники публичных слушаний!
​Спасибо, что посчитали нужным и откликнулись на приглашение принять участие на данном обсуждении.
​В августе 2020 года Указом Главы РС(Я) Николаева А.С. была утверждена стратегия социально-экономического развития Арктической зоны РС(Я), имеющая целью развитие Арктики, предотвращение оттока населения. Этому важному событию предшествовала напряженная и многогранная подготовительная работа, в которую внесли свой вклад многие профильные министерства, ведомства, организации, главное, что очень важно, общественность Севера, Общественная Палата и Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) — по всем направлениям жизнедеятельности человека, в том числе обеспечения создания достойных условий для проживания, труда и отдыха человеку Севера.
​На совещании Главы РС(Я) в июле 2020 года по разработке Комплексного плана по развитию поселка Тикси, как экспериментального поселения в Арктике по всей России, от имени ОПРС(Я) было внесено предложение о разработке отдельной специальной градостроительной концепции, подразумевающей комплексное пространственное развитие территории Арктики, одобренное Главой республики. Некоторые важные предложения Общественной Палаты внесены в итоговые документы научно-технической конференции «Арктика – территория инноваций», успешно организованной Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я).
В целом, развитие строительного комплекса, создание благоприятных, цивилизованных условий – вопрос, мягко говоря, не простой, требующий скоординированных усилий многих отраслевых министерств, ведомств, научных организаций. Поэтому, посоветовавшись в Общественной Палате, мы договорились вынести на обсуждение, организованное совместно с двумя Комиссиями – по делам Арктики, северным территориям и коренным малочисленным народам Севера (предс. Марфусалова Августа Дмитриевна) и по строительному, транспортному комплексу и ЖКХ (предс. Панькова Лариса Рашидовна), такой важный вопрос, как реализация республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» в Арктической зоне РС(Я). В наличии имеется справочная информация с довольно подробным анализом от СРО «Союз строителей Якутии» и Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я). Однако, нам необходимо будет максимально послушать мнения и предложения с мест и исполнителей программы.

На сайте газеты «Хангалас» 8 декабря 2021 года помещена статья о строительстве многоквартирных домов в Арктике:

В 2021 году в пяти арктических районах Якутии введены 11 многоквартирных домов

В арктических районах Якутии впервые за 30 лет вводятся новые многоквартирные дома благодаря программе переселения. До конца года будут введены ещё два дома в Верхнеколымском и Жиганском районах. Об этом сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

«После тридцатилетнего перерыва, благодаря программе переселения граждан из аварийного жилья, в Арктике началось строительство многоквартирных домов. До 2025 года в арктических районах республики будут расселены более 490 домов, а это значит, что свыше 8,2 тысяч северян получат новое жилье», — подчеркнул глава региона Айсен Николаев.

В 2021 году многоквартирные дома для переселенцев построены в Анабарском, Верхоянском, Верхнеколымском, Оленёкском районах. На днях ключи от квартир в новых благоустроенных домах получат жители посёлка Зырянка Верхнеколымского района, сёл Оленёк и Харыялах Оленёкского района.

В посёлке Зырянка для переселенцев из аварийного жилья построен 44-х квартирный жилой дом, а в сёлах Оленёк и Харыялах построены 16-и квартирные дома.

При этом, как отметили в Министерстве строительства, граждане могут воспользоваться правом получения жилья в городе Якутске.

Например, по этапу реализации программы переселения 2022 года по заявкам жителей аварийных домов Булунского, Верхоянского, Жиганского, Оленёкского, Усть-Янского районов им будут приобретены квартиры в городе Якутске. Для жителей арктических районов Якутии, желающих переселиться в столицу региона, планируется приобрести жилые помещения общей площадью 3 149,13 квадратных метров.

Всего в рамках республиканской адресной программы в 2022-2023 годах планируется ввод 23-х многоквартирных домов в Абыйском, Анабарском, Аллаиховском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Оленекском, Нижнеколымском, Момском и Эвено-Бытантайском районах.

Это отличная новость! Наконец-то Правительство России начало помогать жителям Арктики!

Но в видео есть выступление представителя Среднеколымского улуса, в котором она отметила, что жителям Арктики требуются еще кладовки и гаражи, т.к. северяне занимаются охотой и рыбалкой и им нужно хранить снасти и ставить снегоходы, лодочные моторы и другую технику…

На обсуждении статьи М.Е.Николаева О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха было высказано предложение о строительстве домов усадебного типа и в Арктических улусах с учетом северных особенностей.

Выступление Ивана Горохова в феврале 2021 года:

Иван Горохов об усадебном строительстве в Арктике

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *