В сельских местностях существует проблема нехватки рабочих мест. Заместитель руководителя Департамента животноводства, племенного дела, кооперации и малых форм хозяйствования  Айал Тимофеев поделился своим видением решения данной проблемы в медиапроекте «Из города в село: Фермер».
Айал Тимофеев считает, создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов решит вопросы трудоустройства молодых людей в деревнях, а также даст возможность получать доход.

Что такое сельскохозяйственный потребительский кооператив?
Это некоммерческая организация, членами которой являются сельскохозяйственные товаропроизводители (сельскохозяйственные организации, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств). Не стоит путать с сельскохозяйственным производственным кооперативом.
Например, часто личное подсобное хозяйство содержат люди преклонного возраста, которым по состоянию здоровья сложно дается сельскохозяйственная работа. Тем не менее они не хотят отказываться от привычных продуктов питания и из последних сил тащат на себе тяжелый труд.
По словам Айала Тимофеева, пожилые люди могут объединить свои хозяйства в один кооператив и нанять сотрудников для ухода за рогатым скотом. В таком случае в деревнях появляются и новые рабочие места.

По программе РС (Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020–2024 годы» с 2020 года предусмотрен новый механизм поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов – это субсидия на финансовое обеспечение затрат, понесенных сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в связи со строительством и модернизацией коровников, овощехранилищ и сайылыков.

«То есть государство выделяет деньги на строительство коровника, сайылыка или овощехранилища. При этом 90% от всей суммы сразу отправляют на счет кооператива. Потом кооператив распоряжается этими деньгами по своему плану, то есть поиск подрядчиков — уже их ответственность. В каждой деревне есть люди, которые могут заняться строительством, таким образом для них тоже появляется оплачиваемая работа», — объясняет Айал Тимофеев.

Кто может заняться созданием кооператива?

Обычно, как рассказывает заместитель руководителя, эту задачу берёт на себя администрация населенного пункта либо активисты-общественники. Выборы председателя кооператива полностью лежат на людях, которые решили объединить свои усилия, никаких ограничений нет. Если среди населения есть предприимчивые молодые люди, они могут создать кооператив и предложить свои услуги по уходу за рогатым скотом.

Сколько времени занимает оформление кооператива документально?

На самом деле это делается быстро, главное — решиться на регистрацию. Устав кооператива регистрируется в течение 4–5 дней. Люди могут собрать с каждого члена по 1000–1500 рублей и выбрать человека, который будет регистрировать устав.

Для того чтобы получить субсидию на строительство, необходимо соответствовать требованиям.

Субсидия выдается в размере 90% одному потребительскому кооперативу, если имеется 100 голов рогатого скота, или на строительство овощехранилища мощностью менее 100 тонн.

1)    на строительство и модернизацию коровников можно получить до 10 млн рублей;

2)    на строительство и модернизацию овощехранилищ можно получить до 8 млн рублей;

3)   на строительство и модернизацию сайылыков — до 3 млн рублей.

— По каким критериям идет распределение средств?

— Субсидию распределяем по очереди входящих заявок. Те кооперативы, которые подают документы раньше, имеют больше шансов. Например, Минсельхоз выдал на строительство коровников сумму, после остается меньше 10 млн рублей. В таком случае средства получает кооператив, который первым подал заявку на строительство сайылыка или овощехранилища. Также пытаемся смотреть на географию участников конкурса: если из какого-то района заявку подал только один кооператив, конечно же, пытаемся его поддержать.

Всего за 3 года выдана государственная поддержка 19 сельскохозяйственным потребительским кооперативам на строительство 27 объектов (24 коровника, 1 овощехранилище, 2 сайылыка). Общая сумма поддержки составила 183,9 млн рублей, — объясняет Айал Иванович.

— Какие районы лидируют в получении субсидии?

— Можно отметить Мегино-Кангаласский и Верхневилюйский районы, возможно, у них хорошо работает разъяснительная работа с населением. Ведь многие просто не знают про эту программу или не понимают сути создания кооператива.

— Сколько получают дояры или другие работники коровника в среднем?

— Каждый кооператив сам устанавливает свой устав и заработную плату, но ниже МРОТа никто не получает. Один из плюсов в том, что идет накопление пенсии, если человек работает в кооперативе. Всё это указывается в трудовой книжке.

— Допустим, у меня свое личное подсобное хозяйство и я решаюсь на членство в кооперативе, какая у меня выгода?

— Есть такая поговорка «Один хорошо, а два лучше». То есть все насущные проблемы можно будет решить на общем совете. Можно освободить себя от работы и способствовать созданию рабочего места. Сейчас литр молока оценивается в 60 рублей, 10 рублей из которых забирает кооператив, допустим, а остальные 50 всё равно идут в бюджет собственника. Также существуют другие государственные поддержки, например, кооперативу могут дать субсидию на приобретение любой техники для работы. Эта мера государственной безвозмездной поддержки для поддержания сельского хозяйства.

В республике есть большая потребность строительства коровников на 100 голов. По данным министерства, на сегодняшний день необходимо построить 1021 коровник на общую сумму 8,2 млрд рублей. Данное количество новых объектов невозможно построить без государственной поддержки

Барчахов Семён Иванович — председатель сельскохозяйственного кооператива «Эрэл» Верхневилюйского района. В 2021 году «Эрэл» выиграл субсидию на строительство коровника.
«Наш кооператив был создан ещё в 2018 году. Потом некоторые члены вышли и мы немного приостанавливали свою деятельность. В 2021 мы обновили наш состав и подали заявку на получение субсидии. Нам выделили почти 7 млн рублей на строительство нового коровника, который сейчас успешно функционирует. Также получили субсидию на оплату техники, это огромная помощь, считаю. Если мы покупаем новый трактор за 3 млн в кредит, после нам государство выплачивает половину суммы, согласитесь, разница огромная. Отрадно, что существуют такие меры поддержки от государства, каждый человек может воспользоваться этими возможностями, было бы желание», — отметил опытный фермер.
Автор проекта: Полина Николаева
Текст: Мария Горохова

Источник © ysia.ru 

Пресс-служба МСХ РС (Я): https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3332926

От adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *