В прошлом месяце в Якутске были зарегистрированы случаи заражения собак бруцеллезом. Это инфекция, которая может передаться от животного к человеку, поэтому ее важно выявить как можно раньше. Риску быть зараженным наиболее подвержены ветеринарные врачи, владельцы и заводчики собак, поскольку источником инфекции может являться плод, плацента, околоплодная жидкость, слюна. Микроб бруцеллы может сохраняться несколько месяцев в воде, на оборудовании и одежде.

Какие симптомы бывают у зараженных? Как проводить профилактику и обезопасить своего любимца от бруцеллеза? На эти и другие вопросы корреспонденту Ulus.Media ответила государственный инспектор отдела государственного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Александра Емельянова.

Как проявляется бруцеллез у собак? Подвержены ли другие домашние животные этой болезни?

Бруцеллез собак — опасная зооантропонозная (общая для человека и животных) инфекция, которая, как правило, имеет хроническое течение. Характеризуется поражением органов репродуктивной системы. Им также болеют свиньи, крупный, мелкий рогатый скот, грызуны, пушные зверьки. Основным клиническим проявлением у больных бруцеллезом собак является рождение мертвого, нежизнеспособного потомства. Инфекция часто становится причиной самопроизвольных абортов, приводит к развитию воспалений: эпидимитов, орхитов, дископондилита.

Специфические признаки, позволяющие заподозрить именно бруцеллез — это различные проблемы с органами репродуктивной системы у животного. В их числе задержка течки: у самок — патологические выделения из половых органов, свидетельствующие о воспалительном процессе в матке или влагалище, самопроизвольное прерывание беременности раньше срока или рождение мертвых щенков; увеличение мошонки у кобелей, воспаление семенников и его придатков, как следствие этого — незрелость спермы, ее плохое качество, дерматит в области мошонки, ее увеличение, атрофия семенников при хронической форме болезни.

У кобелей возбудители могут длительное время находиться в органах половой системы, не проявляя своего негативного воздействия. Это может стать причиной распространения инфекции, поскольку кобелей используют для размножения.

Каким образом он может передаться человеку и чем опасен?

Вакцины от бруцеллеза собак не существует, а болеющий питомец несет риск, так как бруцеллез способен передаваться от животных к человеку. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных, через слизистую оболочку дыхательной и пищеварительной систем и кожный покров, даже если он не поврежден.

Проникая в органы человека, бактерии бруцеллы вызывают такие серьезные заболевания, как менингит, энцефалит. Поражается опорно-двигательный аппарат, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности. При поражении половой системы человек может остаться бесплодным.

Сколько подтвержденных случаев на сегодня в Якутии?

На основании исследований, проведенных в Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории, неблагополучными пунктами по бруцеллезу собак определены городской округ «Город Якутск» и городской округ «Жатай». Всего выявлено 15 положительных результатов на бруцеллез, установлено 7 эпизоотических очагов. По условиям ограничительных мероприятий (карантина) в эпизоотических очагах бруцеллеза запрещается лечение животных, выгул и перемещение (перегруппировка) животных.

Какая работа по профилактике проводится на этих территориях?

Проводится поголовный клинический осмотр животных и изоляция животных с клиническими признаками, дезинфекция территории и помещений, в которых содержались больные животные и другие объекты, с которыми контактировали больные животные. Также дается направление на умерщвление больных животных в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на бруцеллез.

Профилактика заболевания в целом сходна с профилактикой против других инфекционных заболеваний. Необходимо регулярно проводить диагностические осмотры у ветеринарного специалиста и выполнять предписанные рекомендации.

Как обезопасить себя и своего питомца от этой болезни?

Хозяин собаки должен внимательно следить за своим питомцем, не давать ему подбирать с земли предметы и продукты. Также необходимо предотвращать контакт питомца с бездомными животными. Отдельное внимание стоит уделять выбору кормов. Готовые сухие корма должны быть высокого качества, а при кормлении натуральной пищей необходимо проводить термическую обработку всех мясных и молочных продуктов.

Екатерина Гладкина, фото из открытых источников

С сайта «Улус Медия»: https://ulus.media/article/78649

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *