21 октября 2022 года на сайте Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) был помещен репост статьи с сайта exo-ykt.ru о фермере из Якутска Азмажоне Саткинове.

Свое хозяйство, не уезжая из города – такое возможно!

На минувшей неделе несколько раз на фотографии случайных прохожих попадало разномастное стадо, под присмотром пастуха направляющееся на Зелёный луг. Коровы, козы, бараны… Оказалось, живёт скот у фермера Азмажона Саткинова, и он уже более 10 лет занимается таким непростым хозяйством. Сам он живёт в городе и может пасти животных, не уезжая из Якутска. Мы решили связаться с ним и поговорить о его труде.

«ЭТО СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС»

— Здравствуйте, расскажите, почему вы выбрали такую сложную деятельность?

— Это началось с моих родителей, сколько себя помню, они пасли животных. Мне это нравилось, у меня талант к этому. Ну и в Якутске хорошо продаётся мясо и молоко, мало ферм вблизи города.

Уже примерно 14 лет, получается, занимаюсь разведением скота, почти всю жизнь. Держим баранов, коров, кур, коз.

— Бараны, кажется, редко встречаются в Якутии…

— Да, баранов на самом деле очень трудно пасти, они часто умирают от холода, требуют многого. Поэтому никто у нас их не содержит, пока только мы решились пасти баранов. Но мы решили проблему – закупили горных баранов и скрестили их с обычными. Получилась новая порода, быстро приспосабливающаяся к местному суровому морозу.

Но якутской зимой в целом тяжело даже приспособленному скоту. У нас коровы очень часто болеют из-за холода, нам в этом очень хорошо помогают ветеринары Галина Гаврильевна и Валентина Андреевна, хочу поблагодарить их за то, что они готовы нам помочь в любой час, по любой просьбе!

— А сколько сейчас вообще у вас животных?

— На настоящий момент у нас насчитывается 188 голов малого рогатого скота и 79 голов крупного рогатого скота.

Поскольку я мусульманин, я благодарю Бога Аллаха за такой успех. И ещё огромное спасибо государству, в частности, республике за поддержку и помощь, которую мы регулярно получаем.

Начиная с денег, заканчивая тем, что управление сельского хозяйства Якутска выделило нам 10 гектаров земли для расширения нашего дела.

— О, здорово. А что думаете делать с новой землёй?

— Начну с того, что в Якутии очень хороший чернозём и самое вкусное мясо. Отданной земли очень много, и пока мы её не используем. Пока в планах начать заниматься посадкой капусты и картофеля. Какой смысл иметь такую хорошую землю, если ею никто не пользуется? Может быть, отдадим кому-нибудь, чтобы те начали заниматься этим.

На самом деле это последний год, когда животные пасутся здесь, в центре, к следующему году мы планируем переехать в район Птицефабрики.

— А кто помогает вам по хозяйству? Есть ли работники?

— На самом деле это у нас полностью семейный бизнес. Я пытался нанять работников, но никто не хочет работать с коровами. Поэтому сельским хозяйством занимаются только я и моя семья: жена, трое дочерей и два сына.

«МНОГО РАБОТАТЬ И УМЕТЬ ТЕРПЕТЬ»

— Кто покупает у вас продукцию?

— Крестьянскому рынку продаём мясо, и ИП Зырянову сдаём молоко. И не только им, очень много жителей покупает у нас с рук.

— А баранов тоже продаёте?

— Да, конечно. Вообще, для этого мы их и держим, чтобы те, кому нужны бараны, могли получить их. Например, есть обряды, во время которых нужно убить барана. Для таких целей тоже продаем, берут у нас, так как больше негде брать.

— У вас есть какие-нибудь особенности содержания животных?

— Мы работаем по системе – очень часто обмениваемся с другими фермерами. Чтобы объяснить, приведу пример: нам нужно больше коров, а другому человеку, который занимается сельским хозяйством, нужно больше коз, так мы и обмениваемся. Все районы знают такую систему, и если надо бывает, то меняемся. Одни животные сменяются другими.

А так обязательно нужны любовь и забота к зверям, вместе с хорошим уходом за ними.

— Что можете посоветовать тем, кто хочет начать фермерскую деятельность?

— Могу только посоветовать – много работать и уметь терпеть. Успех сразу никогда не приходит. Успех формируется постепенно, год за годом. Мы сами несколько лет шли к такому результату. Как говорится: «Кто не работает, тот не ест!».

— Какая ваша главная цель?

— Чтобы у всех было молоко и мясо. Чтобы каждый мог купить себе такую пищу. Чтобы у людей не было проблем с покупкой вкусного мяса и не менее вкусного молока!

— Спасибо за интересные ответы!

Источник: exo-ykt.ru

Автор: Илья Константинов

Фото: фото героя публикации

В мае 2017 года посетив теплицы фермеров из Средней Азии в Якутске, я был впечатлен их вкладом в выращивание зелени и овощей в Якутске.

И теперь надо оценить их вклад в животноводство в Якутске…

Очень позитивные новости, особенно в наше непредсказуемое время…

Вопрос — а где же наши местные фермеры?…

Вспоминаю слова молодого фермера из с. Тасагар Вилюйского улуса Кима Прокопьева о том, что местное население должно вкладывать усилия в развитие сельского хозяйства!

Я тоже считаю, что нашим фермерам, жителям села надо быть такими упорными и целеустремленными как Азмажон Саткинов!

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *