Картофель — второй по значимости после зерна продукт, собственно, поэтому его и называют “вторым хлебом”. Производство картофеля весьма трудоемкий процесс, при этом доля ручного труда намного выше механизированного, плюс необходимо учесть все риски, связанные с неурожайностью, погодными условиями, конкуренцией и т.д. Но, тем не менее, картофель всегда есть на нашем столе, а картофельный бизнес прочно удерживает свои позиции в аграрно-промышленном секторе экономики.
В Хангаласском улусе действует немало фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля. Одним из них является единственное в Тумульском наслеге картофелеводческое хозяйство, принадлежащее семье Егора Максимова, трудами и заботами которого оно держится вот уже на протяжении 45 лет.
«Начинал я свой трудовой путь в 1973 году в совхозе «Тит-Аринский». По специальности я зоотехник. С 1978 года работаю в области картофелеводства», — начинает свой рассказ Егор Егорович.
Трудовую биографию заслуженного фермера республики, заслуженного работника сельского хозяйства и отличника сельского хозяйства Якутии украшает то, что он всегда добивался высоких результатов труда. И руководство совхоза, и товарищи по работе доверяли ему, о чем свидетельствует и то, что Егор Егорович работал в свое время управляющим отделением предприятия. Конечно, развал Советского Союза и последовавшая за ним ликвидация совхозов больно ударили по жизненному укладу Егора Максимова и его семьи. Но, несмотря на разруху в лихие 90-е, наш герой не потерял себя и всецело посвятил труду, одним из первых создав в улусе крестьянское (фермерское) хозяйство.
«Мое фермерское хозяйство работало с 1996 по 2018 годы. Раньше мы снимали урожай на площади 11-15 гектаров. Сейчас, к сожалению, таких мощностей
уже нет, они уменьшились из-за трудностей, которым подверглось наше хозяйство. Но мы работаем, стараемся сохранить хозяйство», — продолжает Егор Максимов.
Дело в том, что когда-то в хозяйстве произошли два пожара, которые уничтожили дотла овощехранилища с семенами. После второго пожара фермер решил закрыть свое хозяйство. И тогда за дело взялся его старший сын Максим. Теперь опытный картофелевод помогает сыну. В строительстве нового овощехранилища на 50 тонн помогла улусная администрация, выделив 500 тыс. руб. Еще 250 тыс. руб. из своего скромного бюджета выделила Тумульская администрация.
«На данный момент в овощехранилище имеется 10 тонн семенного картофеля трёх сортов. В этом году площадь посева составит 5 гектаров — на большее у нас возможности нет. Осенью картошку доставляем в Якутск на реализацию. Техтюрские и октемские картофелеводы составляют нам серьезную конкуренцию. Но ничего, мы держимся», — делится наш собеседник.
Да, тяжелый труд крестьян требует полной отдачи, упорства, умения работать на будущее, невзирая на изменчивую погоду, добиваться результата и не опускать рук. Труд в сельском хозяйстве — это особый образ жизни,здесь трудятся истинные патриоты, всей душой преданные земле-кормилице. Пример Егора Максимова вселяет еще и надежду — на то, что в век рыночных отношений трудовое наставничество, передача необходимых знаний, навыков и умений от поколения к поколению не прекратятся. А значит, село будет жить.
Кирилл Черепанов
С сайта газеты «Хангалас»: https://ханаласгазета.рф/article/95308