В Ил Тумэне состоялся круглый стол по вопросам заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин 28 мая 2021 года в режиме ВКС провел круглый стол на тему «О вопросах заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств».

В обсуждении актуального вопроса посредством видеоконференцсвязи приняли участие народные депутаты Якутии Михаил Гуляев, Юрий Николаев, Яков Ефимов, Владимир Чичигинаров, Иван Данилов, Семен Никитин, Руслан Федотов, Родион Зорин, заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров, представители исполнительных органов государственной власти республики, представители Министерства сельского хозяйства РС(Я), муниципальных образований Верхневилюйского, Усть-Алданского, Горного, Усть-Майского, Мегино-Кангаласского улусов, Счетной палаты, Академии наук РС(Я), общественных организаций, сельскохозяйственных потребительских кооперативов другие.

В своем вступительном слове Андрей Находкин отметил, что в парламенте состоялись парламентские слушания на тему «О вопросах совершенствования механизмов управления землями сельскохозяйственного назначения».

В ходе XXVII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) шестого созыва под председательством Петра Гоголева 27 мая 2021 года народными депутатами Якутии принято постановление рекомендации парламентских слушаний Ил Тумэна.

Как отметил парламентарий, для муниципалитетов подготовлена нормативная правовая основа для проведения органами местного самоуправления муниципальных образований мероприятий по установлению порядка планирования проверок и муниципального земельного контроля, создания фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, прекращения прав на земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения и так далее.

Основную информацию представил министра сельского хозяйства республики Александр Атласов.

По сообщению министра, основные положения деятельности личных подсобных хозяйств установлены Федеральным законом от 7 июля 2003 года №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

Докладчик сказал, что согласно статье 2 данного закона личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

«Учитывая особенности ведения сельского хозяйства в нашей республике и в целях сохранения традиционного уклада жизни якутян, предусмотрен ряд мер господдержки действующих подсобных хозяйств. Данные меры реализуются в рамках переданных полномочий органам местного самоуправления в соответствие с действующим законом и порядком осуществления отдельных госполномочий по поддержке сельхозпроизводства», — проинформировал министр.

Он далее рассказал о субсидии на финансовое обеспечение возмещения части затрат на содержание крупного рогатого скота по ставке на 35 тысяч рублей на одну голову коровы.

По словам докладчика, на реализацию данной меры государственной поддержки в бюджете республики предусмотрено в этом году 1 млрд 253 млн рублей из расчета прогнозных показателей поголовья коров в объёме 35,5 тысяч голов. До муниципальных районов на текущую дату весь объем субвенций доведен. Муниципальными районами освоено на 83%, то есть на сегодня личные подсобные хозяйства фактически получили более 872 млн рублей.

Косвенный вид господдержки – это субсидия на финансовое обеспечение возмещения части затрат по производству и переработке сырого молока по ставке 50 рублей на 1 кг сырого молока базисной жирности 3,4%.

Министр сообщил, что по состоянию на 27 мая 2021 года заготовлено 13 869,76 тонн сырого молока, что составляет 24 % от годового плана. К уровню прошлого года выполнено 95 %, на аналогичный период прошлого года было заготовлено 14 479,00 тонн, т.е. на 736,77 тонн меньше. Вэтом году решениями 19 муниципальных районов и ГО «город Якутск» определены 35 заготовителей сырого молока.

Александр Атласов сказал, что сегодня министерством разработан проект постановления Правительства Якутии об утверждении нормативов формирования субвенций для осуществления переданных госполномочий по поддержке сельхозпроизводства и внесении изменений в действующий порядок. Данный проект предусматривает, в том числе меры господдержки, которые должны быть реализованы начиная с 2022 года по заготовке мяса, овощей и картофеля.

По линии министерства с 2015 года на конкурсной основе также предоставляются гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Всего с 2015 по 2020 годы предоставлено 97 грантов в размере 726,00 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 234,46 млн. рублей, на реализацию проектов стоимостью 1 160,85 млн. рублей (2015 г – 68,1 млн. рублей, 2016 г – 176,9 млн. рублей, 2017 г – 142;3 млн. рублей, 2018 г – 98,9 млн. рублей, 2019 г – 155,8 млн. рублей, 2020 г – 83,9 млн. рублей).

Гранты были направлены на строительство (реконструкцию) убойных пунктов, строительство молочного и мясного цеха, приобретение технологического оборудования по переработке молока и мяса, приобретение технологического оборудования по хранению, сортировке овощей, приобретение лабораторного оборудования и специализированного транспорта и техники.

В рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020 — 2024 годы», утвержденной Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 10 декабря 2019 г. № 873, гранты в форме субсидий предоставляются на поддержку развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Получателями гранта являются сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и (или) сбытовые кооперативы, созданный и осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», или потребительское общество (кооператив), действующие не менее 12 месяцев со дня их регистрации, зарегистрированные на сельской территории или на территории сельской агломерации, осуществляющие деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению, подготовке к реализации, транспортировке и реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов, а также продуктов переработки указанной продукции, объединяющие не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства), не менее 70 процентов выручки сельскохозяйственного потребительского кооператива должно формироваться за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности указанной продукции.

Грант предоставляется в сумме, не превышающей 70 млн. рублей, но не более 70 процентов стоимости проекта грантополучателя, без учета налога на добавленную стоимость.

Результатом предоставления гранта является реализации проекта грантополучателя и создания новых постоянных рабочих мест на сельских территориях и на территориях сельских агломераций исходя из расчета создания не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн. рублей гранта, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант, в срок определяемый Министерством, но не позднее 24 месяцев с даты предоставления гранта.

На 2021 год на реализацию данного мероприятия в государственном бюджете предусмотрено 152,17 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 140,00 млн. рублей, из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) – 12,17 млн. рублей.

На первый конкурсный отбор (23.03-21.04.2021) поступило 19 предложений. Отбор прошел СХППК «Дюпсюнский». Сумма гранта составляет 4 200,00 тыс. рублей.

Объявлен второй конкурсный отбор получателей гранта в форме субсидии с 26.04.2021 по 11.06.2021 г.

Далее с содокладом выступил глава муниципального образования «Оросунский наслег» Верхневилюйского улуса (района) Анатолий Антонов.

Субсидии на молоко для организованных хозяйств повысились с 35 до 50 рублей за литр. По 35 тысяч рублей на голову скота будут получать личные подсобные хозяйства. В 2021 году общая сумма субсидирования составит 4 млрд 115 млн, что на 47% больше, чем в 2020 году.

Отмечено, что новый механизм будет способствовать развитию предпринимательства на селе. Личные подсобные хозяйства смогут объединяться в кооперативы. Надоенное молоко они смогут сдавать по заготовительным ценам, получая от этого дополнительный доход.

В настоящее время механизм уже начал осуществляться в Оросунском наслеге Верхневилюйского района, где заготовку и переработку молока организуют от частников через кооператив.

Глава рассказал, как проводят активную работупо вопросам организации сельскохозяйственного производства, направленную на обеспечение заготовки молока у личных подсобных хозяйств.

Так, силами муниципалитета построено новое здание маслоцеха. Молоко по 30 руб. за литр принимает один предприниматель. Если раньше от сдачи молока от одной дойной коровы хозяева получали максимум 40-45 тыс. рублей субсидии, то теперь, сдавая молоко по заготовительной цене плюс субсидия на голову,  в среднем смогут получать уже порядка 65 тыс. рублей.

«С учетом всех условий в 2021 году Оросунский наслег планирует получить за молоко более 17 млн рублей», — сообщил глава.

Оросунский наслег Верхневилюйского района проводит большой объем организационной, координационной работы по созданию условий для обеспечения заготовки молока у личных подсобных хозяйств не только своего наслега, но и близлежащих наслегов по закупочной цене намного выше рекомендуемой минимальной закупочной цены. 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин отдельно отметил работу главы Верхневилюйского района Владимира Поскачина, руководителя ООО «Верхневилюйский» Германа Отова, главы Оросунского наслега Анатолия Антонова за принятые меры по развитию сельскохозяйственного производства в нашей республике.

После завершения выступлений приступили к вопросам. В частности, уточняющие вопросы в части личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей задал Иван Пономарев из Чурапчинского района.

По решению вопроса по федеральному законодательству и по программным мероприятиям спросила председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Вера Устинова.

По субсидии ЛПХ на содержание коров уточнился глава администрации МО «Балаганнахский наслег» Верхневилюйского улуса (района) Степан Дмитриев.

По заготовке мяса у министра уточнился председатель правления кооператива  РСХПССК «Сахаагропродукт» Константин Тимофеев.

Свои вопросы задали председатель СХПК «Хоту» Мегино-Кангаласского улуса Иван Максимов,  руководитель Управления сельского хозяйства Верхневилюйского района Сергей Иванов и другие участники круглого стола.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в основном занимаются заготовкой, переработкой сырого молока и реализацией молочной продукции. 

Исходя из выступлений, отмечено, что многие заготовители испытывают трудности в укреплении и обновлении материально-технической базы, оснащении отвечающими требованиям времени техническими и технологическими оборудованиями, привлечении заемных и кредитных средств, обеспечении квалифицированными кадрами, сбыте сельхозпродукции, что создает трудности в их финансово-экономическом состоянии. Кроме того, возникают острые вопросы при ценообразовании закупочной цены на сельхозпродукцию, что создает трудности при заключении договоров личными подсобными хозяйствами на заготовку молока.

Вместе с тем появляются насущные вопросы заготовки, переработки и реализации сельхозпродукции у личных подсобных хозяйств, которые могут сдавать свою продукцию по договорной закупочной цене. При этом сырое молоко является основным видом сельхозпродукции, которую личные подсобные хозяйства на протяжении многих лет сдают на заготовку для получения своих доходов.

В завершение круглого стола высказал свою позицию по развитию сельскохозяйственного производства в республике, производству местной качественной, конкурентоспособной продукции заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров.

Он отметил, что на примере Оросунского наслега Верхневилюйского района необходимо продумать другие механизмы по заготовке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции в республике. «Не надо только надеяться на субсидии», — считает Никифоров.

Заместитель Председателя Правительства Якутии отметил, что совместно с организациями-заготовителями необходимо наладить приемку у всех желающих сдавать молоко на рыночных условиях. Новый механизм поддержки аграриев должен реально улучшать благосостояние жителей села, подчеркнул Михаил Викторович.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин сказал, что также необходимо обратить внимание и на заготовку других видов сельхозпродукции, в основном продукции растениеводства – картофеля, овощей производимого в личных подсобных хозяйствах, частном подворье населения, садоводческих, огороднических товариществах городов, крупных населенных пунктов.

«Предстоит решить вопрос перспективного плана по установлению субсидии на заготовку мяса. Требует развития и поддержки вопрос заготовки продукции из дикорастущего сырья. При решении всего комплекса актуальных вопросов по обеспечению заготовки сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции личных подсобных хозяйств повысится уровень обеспеченности населения местной, качественной продукцией, а также обеспечение доходности населения от занятия сельским хозяйством», — сказал парламентарий.

Отметим, Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 11 декабря 2018 года № 232 «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» приоритетной целью развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) до 2024 года определено повышение уровня обеспеченности населения качественными продовольственными товарами местного производства, в том числе молоком и молочными продуктами – до 61 процента, мясом и мясопродуктами – до 30 процентов, картофелем – до 66 процентов, овощами – до 51 процента,  яйцами – до 65 процентов. Ежегодно из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в рамках государственной программы  Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020–2024 годы» предоставляется ощутимые средства на развитие сельского хозяйства.

Завершая работы круглого стола, Андрей Михайлович отметил, что работа будет продолжена и по итогам мероприятия, а также с учетом письменных предложений будут подготовлены соответствующие рекомендации.

Пресс-служба Ил Тумэна

Ссылка на сайт Ил Тумэн

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *