В рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Комплексное развитие сельских территорий на 2020 — 2025 годы», утвержденной постановлением  Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 сентября 2021 г. N 342. Действует 2 вида мероприятий, направленных на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами:

1. Для проходящих обучение по заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении. Возмещение заявителю 90 % фактически понесенных затрат по заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении с обучающимися в образовательных организациях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также 30 % фактически понесенных затрат по заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении с обучающимися в иных образовательных организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти.

 2. Для прохождения практики, в том числе производственной практики, и практической подготовки или осуществляющих трудовую деятельность не более 6 месяцев. Возмещение заявителям 90 процентов фактически понесенных затрат, связанных с оплатой труда и проживанием обучающихся в образовательных организациях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также 30 процентов фактически понесенных затрат, связанных с оплатой труда и проживанием обучающихся в иных образовательных организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти, привлеченных для прохождения практики, в том числе производственной практики, и практической подготовки или осуществляющих трудовую деятельность не более 6 месяцев в соответствии с квалификацией, получаемой в результате освоения образовательной программы.

В данный момент начало отбора объявлен по предоставлению субсидии на обучение по заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении с обучающимися в образовательных организациях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а так же в иных образовательных организациях.

Сроки отбора с 07.06.2022 года по 07.07.2022 года.

Индивидуальные предприниматели и организации,  осуществляющие свою деятельность на сельских территориях, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями либо осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов, относящихся к пищевой продукции, и продукции их переработки. Могут подать заявки на получение субсидии, для обучения своих кадров и будущих специалистов по ученическим договорам и договорам о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования, профессионального обучения и профессиональной переподготовки, находящихся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Список таких учебных заведений достаточно широкий, среди них можно отметить таких как:

  1. ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» в городе Якутске
  2. ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», город Москва.
  3. ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», город Новосибирск.
  4. ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», город Омск.

В таких учебных заведениях при соблюдении всех требований, возмещение 90 % фактически понесенных затрат.

При обучении по заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении с обучающимися в иных образовательных организациях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти, как:

  1. ГБПОУ РС (Я) «Якутский сельскохозяйственный техникум»
  2. ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова», город Тула
  3. ГБПОУ Краснодарского края «Пашковский сельскохозяйственный колледж» город Краснодар и т.д.

Возмещение заявителю 30% фактически понесенных затрат на обучение.

Более подробную информацию можно найти в официальном сайте Министерства сельского хозяйства РС (Я):

https://minsel.sakha.gov.ru/gospodderzhka_1/okazanie-sodejstvija-selskohozjajstvennym-tovaroproizvoditeljam-v-obespechenii-kvalifitsirovannymi-spetsialistami

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *