Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов и руководители отраслевых департаментов министерства приняли участие в телепередаче «Олох үөһүгэр» на НВК «Саха». В прямом эфире обсудили сложный и ответственный период для аграриев – кормозаготовительную кампанию и уборочную страду, зимовку скота и лошадей. В ходе прямого эфира также участники эфира ответили на актуальные вопросы телезрителей.

Как рассказал министр, неблагоприятные природно-климатические условия в виде затяжных дождей, половодья и сельхозвредителей во многих улусах  республики оказали негативное воздействие на урожай сельскохозяйственных культур.

 «Зимовка будет не простой, но для аграриев поставлена задача не допустить снижения поголовья скота. Сложная ситуация наблюдалась и в прошлом году, план заготовки сена тогда составил 85%, заготовлено 397 684 тонн сена, 12 378 тонн сенажа и 25 532 тонн силоса. Для создания условий для устойчивой зимовки скота и лошадей в 2021 году из-за нехватки сена сельхозпредприятиями республики перевезено порядка 49 тыс. тонн кормов, из них 18 тонн – из других регионов. Финансирование перевозки кормов велось путем выделения иных межбюджетных трансфертов органам местного самоуправления, которые распределяли средства между перевозчиками. На данный момент есть задолженность перед поставщиками транспортных услуг в объеме 89 млн рублей, из них порядка 60 млн рублей по Чурапчинскому району и 29 млн рублей по Усть-Алданскому улусу. На днях будет произведен последний транш, документ находится на согласовании. Таким образомнесмотря на сложную зимовку скота и лошадей, благодаря предпринятым мерам Правительства республики хозяйства не допустили снижения поголовья скота из-за нехватки корма» — рассказал министр.

Как прокомментировал Александр Атласов нынешнюю ситуацию с заготовкой кормов на отдаленных участках, в текущем году на организацию мобильных бригад выделено 80 млн. рублей.

«Также решается вопрос возмещений затрат на перевозку сена из других районов мобильным бригадам и хозяйствам. Средства заявлены в бюджет 2023 года. В любом случае требуется дополнительная поддержка, поэтому по поручению Главы республики Айсена Николаева на сегодняшний день разрабатывается ряд новых предложений и механизмов. Также поставлена задача формирования закупки гранулированного сена, зернофуража, комбикормов. Он понадобится для поддержки хозяйств, которые не сумеют обеспечить   достаточный запас   кормов,  чтобы успешно пройти зиму и сохранить поголовье. Однозначно, хозяйства один на один со своими проблемами не останутся» — подчеркнул министр.

Отметим, что для зимовки 179 153 голов скота, в том числе 74 818 коров, 182 924 лошадей нужно заготовить 443 880 тонн сена, силоса — 28 704 тонн и сенажа — 12 994 тонн. На 5 сентября по республике скошено 305 200 га сенокосных угодий, заготовлено 329 909 тонн сена. Силоса заготовлено 17 384 тонн, сенажа — 4923 тонн. Общий планируемый объем заготовки сена мобильными бригадами на дальних сенокосных угодьях по республике составляет 54,9 тыс. тонн. На сегодня 208 мобильных бригад заготовили 18 770 тонн кормов, 34% к плану.

 «Сейчас по заготовке сена мы вышли на 74% от плана, силоса – 61% и сенажа – 38%. Такие районы, как Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский, Намский, думаю, план выполнят. Но есть районы, которые не смогут обеспечить кормами сельхозживотных – это Верхоянский и Кобяйский улусы. Сложная ситуация и в вилюйской группе улусов, где затяжные дожди не дают заготовить корма и хозяйства могут войти в зиму с серьезным дефицитом кормов» — отметил Александр Атласов.

Добавим, что на сегодня остается сложной ситуация по заготовке кормов на зимовку в Верхоянском районе, где план выполнен лишь на 39%, а также в Кобяйском (33%), Мирнинском (33%), Аллаиховском (38%) и Эвено-Бытантайском (49%) улусах. Среди крупных сельскохозяйственных улусов – в Вилюйском улусе план выполнения составляет 52%, Олекминском – 60%, Горном — 66%, Верхневилюйском и Чурапчинском — 72%, Усть-Алданском – 76%, Сунтарском – 77%, Нюрбинском улусах — 79%. Хангаласский улус план выполнил на 89%, Амгинский — 88%, Таттинский – 83%, Намский — 84% и Мегино-Кангаласский улус — на 82%.

Сегодня наряду с кормозаготовкой  во всех районах республики ведется уборка урожая. Министр отметил, что в текущем году уборочная площадь зерновых культур составляет 10 652 га, из которых фактически убрано 994 га. Валовый сбор зерна на отчетную дату составил 976 тонн, или 8% от плана. Средняя урожайность на отчетную дату —  9,8 ц/га.

На 5 сентября валовой сбор картофеля составляет 1 300 тонн или 2% от плана. Сельхозпроизводители планируют собрать 70 181 тонн картофеля. Овощей открытого грунта собрано 1438 тонн, в том числе капусты — 695 тонн, моркови — 86,9 тонны, свеклы — 69,6 тонны, прочих овощей -587 тонны. Овощей закрытого грунта собрано 3895 тонн. Всего запланировано собрать 30 492 тонн овощей открытого и закрытого грунта. 

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я) https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3326851

Видео передачи на Ютуб канале НВК «Саха»

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.