Наступление устойчивых морозов для сельскохозяйственных заготовительных организаций Якутии всегда знаменует начало сезона массового забоя скота. Однако в текущем году складывается нехарактерная для республики запоздалая зима. Это стало одним из ключевых факторов того, чтобы сезон массового забоя несколько сместился в сроках.

Тем не менее пока личные подсобные хозяйства забивают скот, некоторые организованные хозяйства Якутии тоже начали работу по выполнению плана заготовки мяса.

«По плану нынешнего года, республика должна заготовить1088 тонн мяса, из них 815, 5 тонн отведены мясу КРС (говядина), а 272,5 тонн – это мясо лошадей (конина и жеребятина). На сегодня по республике предприятиями заготовлено 448 тонн мяса КРС (около 55 % от плана) и около 30 тонн мяса лошадей (11 % от плана). То есть процесс выполнения задачи мясной заготовки по Якутии на сегодня составляет 44 %», — отметил заместитель министра Артем Александров.

Всего по республике в текущем году числятся 18 заготовительных организаций. Наибольший план на год по заготовке мяса КРС имеют СХПК «Чурапча» — 137 тонн и СППК «Амма» — 105 тонн. По заготовке мяса конины так же наибольший план имеют СХПК «Чурапча» — 20 тонн и СППК «Амма» — чуть больше 14 тонн. Наибольшее количество мяса жеребятины должны заготовить СХПК «Тумэн» — 30 тонн и СППК «Хоту» — около 20 тонн.

«Что касается цен, то согласно приказу Минсельхоза РС (Я) от 18.01.2022 № 24 «Об утверждении размера рекомендуемой минимальной заготовительной цены на сельскохозяйственную продукцию на 2022 год» рекомендуемые минимальные заготовительные цены на 1 кг говядины – 400 рублей, конины — 315 рублей, жеребятины — 370 рублей», — дополнил Артем Александров.

На сайте МСХ РС (Я): https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3334414

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *