5 апреля самолетом авиакомпании «ИрАэро», в целях поддержки личных подсобных хозяйств Среднеколымского района при содействии Министерства сельского хозяйства Республики и администрации улуса, были доставлены более 400 голов кур-несушек и 50-ти племенных поросят.

Как сообщила исполняющая обязанности начальника улусного управления сельского хозяйства Мария Шарина, закуплено 7 хрячков, 18 свинок и 46 кастрированных поросят Мархинского племенного свинокомплекса «Сибирь», а также 492 молодых кур-несушек Якутской птицефабрики.

Глава муниципального района Евгений Михайлович Слепцов отметил, что на сегодняшний день содействие по обеспечению скороспелой сельскохозяйственной живностью личных подсобных хозяйств улуса — это одна из мер государственной поддержки в рамках реализации республиканской программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Благодаря этим мероприятиям у населения района появилась возможность заниматься разведением не только лошадей и крупного рогатого скота, но еще и выращиванием скороспелой живности. Думаю, что благодаря этой работе обеспеченность жителей свежим мясом, яйцами станет значительно выше, ну, конечно же, это еще и может принести личный дополнительный доход населению», — отметил глава улуса.

Уже сегодня молодняк свиней и кур-несушек нашли своих хозяев. Так, например, согласно поступившим заявкам, в личные подсобные хозяйства села Сватай доставлено 53 кур и 22 свиньи, с.Сылгы-Ытар — 35 кур и 7 свиней, с.Алеко-Кюель —

108 кур и 8 свиней, с.Эбях — 90 кур и 6 свиней, с.Аргахтах — 31 курица и 1 свинья, с.Хатынгнах — 52 кур и 3 свиньи, с.Ойусардах — 41 курица и 2 свиньи, с.Налимск — 20 кур и 7 свиней, г.Среднеколымск — 62 курицы и 15 свиней.

Житель Хатынгнахского наслега Леонид Васильевич Леута взял 2-х поросят и 10 кур-несушек. «В настоящее время состояние животных и птиц удовлетворительное, дорогу перенесли хорошо, адаптируются на новом месте, аппетит хороший», — сообщил хозяин. Леонид Леута начал разводить кур в 2015 году, затем в 2020 году завел 2-х коз, а в прошлом году решив заняться свиноводством, купил и привез 2-х свинок и 1-го самца из п.Зырянка. В феврале-марте этого года в хозяйстве Леута появилось пополнение: 6 поросят и 2 козленка. По словам хозяина, выращивать свиней и кур выгодно, чем коз.

«В этом году я забил прошлогодних свиней, туша одной свиньи 120 кг получилось (коза — 12 кг), продал 5 поросят, оставив себе одного. Поэтому очень хорошо, что руководством района и республики было принято решение доставить скороспелок самолетом, предоставив тем самым населению района возможность развить свои хозяйства. Ведь доставка живности с центра республики в труднодоступный район, значительно облегчает задачу жителям сельских местностей в плане затрат на перевозку, также в плане экономии сил и времени», — считает Леонид Леута. Он уже был участником ярмарки-продажи, организованный во время проведения Фестиваля встречи северной весны «Арктика — земля творцов», а 16 апреля он планирует приехать в город Среднеколымск для реализации свежего мяса и сала. К слову, вся продукция Леонида Леута имеет обязательную сертификацию.

Светлана Талибаева

С сайта газеты «Халыма долгуннара» (Колымские волны): https://ulus.media/article/49937

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.