В селе Сунтар в местности «Папанин» располагается участок Ларисы Афанасьевой. Здесь Лариса Ефимовна со своими детьми порядка 30 лет выращивают овощи – огурцы, помидоры, капусту, картофель, морковь и многое другое. Масштабы подсобного хозяйства впечатляют – более 300 саженцев огурцов и 400 помидоров. В теплице, которая находится под землей, огурцы рядами тянутся на несколько метров.

Зайдёшь в теплицу – красота!

Основная часть парника расположена под землёй, а над грунтом возвышается прозрачная крыша, через которую проникают солнечные лучи.  Под их воздействием теплица нагревается, при этом тепло сохраняется и создается эффект термоса. В то же время теплица защищена от палящего солнца.

«Эту теплицу​ построил мой муж около 30 лет назад, в далеком 1995 году. Он был агрономом. Подземная теплица поддерживает оптимальную температуру в течение всего сезона, а благодаря системе отопления огурцы начинаем высаживать в ​ апреле и получаем урожай с мая до конца сентября. При перепадах температуры ночью топим печь через каждые 3 часа» — рассказывает хозяйка.

Как отмечает Лариса Ефимовна, за все эти годы теплица на деле показала свои преимущества и доказала, что в такой теплице возможно выращивать растения при ​ любых погодных условиях и получать богатый урожай.

«Каждый сезон собираем более 2 тонн огурцов, на сегодня реализовали более 700 кг огурцов. Выращиваем огурцы сорта «Стелла». Очень вкусный и урожайный» – отмечает она.

Секрет хорошего урожая прост: вода, климат в теплице и тяжелый труд

Чтобы урожай был богатым, как у Ларисы Ефимовны, нужно знать​ всего несколько​ простых, но важных правил. Главное, считает она, каждому огороднику нужно знать, что огурцы любят грамотный умеренный полив – поливать нужно ежедневно или через день, наблюдая за состоянием растений. В подземной теплице земля прогревается умеренно, хорошо удерживается влага, поэтому поливают через день. Также необходимо правильно делать процедуру пасынкования и подкормки. Лариса Ефимовна для этого использует коровий навоз. Так как свежий навоз для растений слишком «агрессивен», заготавливает настой, который позволяет «избавиться» от излишков аммиака и подкармливает им раз в неделю.

«Необязательно использовать большие тары для посадки огурцов. Огурцы тут растут в небольших ящиках 15-20 см в высоту и прекрасно себя чувствуют. Просто нужен питательный грунт, который содержит перегной» — советует Лариса Ефимовна.

Огурцы здесь высаживают в теплицу посредством рассадного способа уже в начале апреля.  Заранее прогревают теплицу, почву, высаживают рассады. Далее сооружают парник. Получается  маленькая теплица внутри теплицы. Таким образом, защищают молодые растения от сквозняков и обеспечивают благоприятный микроклимат.

«Видели, у нас возле участка озеро есть.  Поэтому никаких проблем с водой нет, но вот сорняки на грядках доставляют немало хлопот. На участке, на площади 2 гектара, выращиваем капусту, помидоры, картофель, морковь, кабачки. Помидоры у нас «вольные» — выращиваем в отрытом грунте. Ничем не укрываем в холодные дни. Урожай дают хороший – более 500 кг. В основном сорт «сибирский скороспелый», он подходит для культивирования в открытом грунте даже в условиях Крайнего Севера. Удобряем также как и огурцы – настоем из коровьего навоза. Урожай картофеля хватает на нашу большую семья, а то, что остается понемногу продаем. Конечно, все это дается благодаря тяжелой, упорной и каждодневной работе» — говорит Лариса Ефимовна.

Движение — жизнь

 Лариса Ефимовна очень увлечена своей работой. Делая обход между рядами, она пошагово показывает, как нужно правильно пасынковать, подвязывать огурцы, обрезать листья.

«Это как уход за детьми, – говорит ​ она. – Обход делаю рано утром и вечером, когда спадет жара. Сын и внук помогают, они со мной все лето. В выходные на субботники приезжают остальные внуки – сорняки убрать и подполоть помогут. Ну и я им помогаю финансово из средств, вырученных от продажи огурцов. 

Реализацией занимается дочь Сардана – торгует на рынке. Урожай снимаем через каждые 2 дня. Средняя стоимость килограмма огурцов – 350-380 рублей. В июле цена снижается до 150 рублей за килограмм. Покупатели всегда есть. Местная продукция – нарасхват» — продолжает свой рассказ наша хозяйка.

Участок находится в 10 км от с. Сунтар. В дождливую погоду порой, чтобы доставить груз из пункта А в пункт Б, приходится столкнуться с бездорожьем, преодолеть которое может не всякий автомобиль, поэтому овощи доставляют до трассы на тракторе, затем на машине.

«Трактор у нас старый, более 30 лет служит, износился» – признается Лариса Ефимовна. Действительно, трактор в хозяйстве – серьезный помощник.

Несмотря на свой преклонный возраст, в свои 85 лет Лариса Ефимовна сама заведует хозяйством. На вопрос откуда берет столько сил она отмечает, что работа в огороде полезна и земля дает ей энергию. Как говорится, движение – жизнь. Такого же мнения придерживаются её дети. Они, как и мама – неугомонные, в хорошем смысле. Действительно, глядя на них убеждаешься, что в своё детище они вложили столько труда!

На днях в ходе проведения Коллегии Министерства сельского хозяйства РС(Я) в Сунтарском улусе глава улуса Анатолий Григорьев вручил ей сертификат на строительство теплицы из поликарбоната. Так что в скором времени на участке появится новая теплица, которая позволит увеличить производство овощей закрытого грунта. По признанию Ларисы Ефимовны, пока рано говорить: зависит от культуры, которую решат производить. В последнее время Лариса Ефимовна с дочерью Сарданой интересуются выращиванием лука, а также клубники. И кто знает, возможно, через год-два в Сунтаре появится своя «клубничная королева».

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я) https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3320777

Мой пост об использовании технологии предков:

Холомо Анатолия Чомчоева. Технологии предков в XXI веке!

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *