Фото ЯСИА

В валовой продукции растениеводства Якутии, производимой для питания населения, картофель занимает лидирующее положение

Глава Якутии Айсен Николаев в 2022 году объявил о расширении мер поддержки в отрасли АПК. В связи финансирование сельского хозяйства достигло рекордного уровня – 12,5 млрд рублей. С этого года размер финансовой поддержки районам увеличили на 14% по сравнению с прошлым годом. Введены новые субсидии на заготовку мяса, овощей и зерновых. В медиапроекте «Из города в село: Фермер» сегодня расскажем о картофелеводстве.

Руководство республики ввело новые субсидии на заготовку овощей. Якутяне заинтересованы в производстве овощей открытого грунта, в том числе картофеля. “Картофель является одной из наиболее широко распространенных культур в сельскохозяйственном производстве. В валовой продукции растениеводства Якутии, производимой для питания населения, картофель занимает лидирующее положение”, — рассказали в Якутском НИИСХ им. М.Г. Сафронова.

Порядок и условия выплаты субсидий утверждены постановлением правительства Якутии от 30 декабря 2020 года № 445 «Об утверждении порядка предоставления и расходования субвенций из государственного бюджета РС(Я) местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства».

Евгений Васильев, руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РС(Я):

— С 2022 года введены новые механизмы государственной поддержки на заготовку картофеля и овощей открытого грунта. На эти цели предусмотрена сумма на картофель — 70 млн 670 тыс. рублей и на овощи открытого грунта — 28 млн 828 тыс. рублей.

Полномочия по распределению финансирования субсидии предоставляется муниципальным районам. Программой будут охвачены районы, относящиеся во 2-й группе муниципальных районов (городских округов), в соответствии Закона Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2010 г. № 881-З № 639-IV «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», то есть в список получателей субсидий на заготовку овощей включены 20 муниципальных образований. В данный момент разрабатывается приказ по определению заготовительных организаций на местах.

График предоставления финансирования муниципальным районом (городских округов) – второй квартал 2022 года

Автор проекта: Полина Николаева

На сайте ЯСИА

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.