В Якутии наблюдается увеличение количества крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях по итогам последней микропереписи. Наибольшее количество сельхозпредприятий зарегистрировано в Таттинском районе. А крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — в Чурапчинском районе. Общее количество животных сельскохозяйственного назначения за 2021 год представлено в инфографике ЯСИА.

По итогам микропереписи в сельскохозяйственных организациях содержались 104 338 голов крупного рогатого скота. По сравнению с переписью 2016 года наблюдается увеличение на 5,8%. Учтено в  организациях 43 710 лошадей — это на 2,3% больше. Но при этом количество животных сократилось в личных подсобных хозяйствах.

«При этом надо отметить, что за пять лет наблюдается укрупнение сельхозпредприятий. Если в переписи 2016 года на одно такое предприятие в среднем приходилось 239 голов КРС, то по итогам микропереписи стало 282 голов. Лошадей в 2016 году — 169 голов, в 2021 — 244. По крестьянским фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям наблюдается такая же тенденция», — сообщила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Саха(Якутия)стата Кыдана Егорова.

Также она привела ТОП-5 районов, в которых содержится наибольшее количество КРС. По количеству сельхозпредприятий лидирует Таттинский район. После него расположились Амгинский, Вилюйский, Хангаласский и Мегино-Кангаласский районы. Наибольшее количество крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей зарегистрировано в Чурапчинском районе. Затем следуют Мегино-Кангаласский, Сунтарский, Усть-Алданский, Таттинский районы. «На их развитие во многом способствовало увеличение количества полученных субсидий. Если в 2015 году субсидиями воспользовались 43,7% крестьянско-фермерских хозяйств, то в 2020 году — уже более половины 53,4%. Количество выданных кредитов увеличилось с 0,8% до 5,6%», — отметила Егорова. Также в Сахастате сообщили, что наблюдается рост поголовья птиц почти на 3,6%, а в птицефабриках на целых 32%. Кроме традиционных птиц якутские фермеры содержат и выращивают перепелов, фазанов и индеек.
Увеличилось количество хозяйств, которые содержат овец и коз почти в два раза по сравнению с 2016 годом. Из-за особенностей микропереписи не было учтено поголовье оленей. Организации, занимающиеся оленеводством примут участие в большой переписи в 2026 году. Ранее ЯСИА сообщило о редких животных, которых разводят в суровых климатических условиях. Среди них страусы, верблюды и фазаны.
Инфографика: Виктория Сергеева
Источник © ysia.ru 

С сайта МСХ РС (Я): https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3338099

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *