30 августа,  на заседании Правительства Якутии одобрен проект постановления Правительства Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в пункт 4 Порядка формирования и ведения перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в Республике Саха (Якутия), использование которых для других целей не допускается, утвержденного постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 2 декабря 2020 года № 368».

Как сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, документ отредактирован путем отнесения к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) и сельскохозяйственных угодий опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования. Проект согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, с управлением Минюста по Республике Саха (Якутия), с прокуратурой Республики Саха (Якутия) и в скором времени будет направлен на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

«Земли сельскохозяйственного назначения являются одной из наиболее значимых и охраняемых государством категорий земель, имеющей стратегически важное значение и выступающей в роли гаранта продовольственной безопасности и независимости. Виды сельскохозяйственных угодий как лучших плодородных земель устанавливает статья 79 Земельного кодекса РФ, закрепляя их особый статус среди земель сельскохозяйственного назначения. Эти угодья, согласно статье, имеют первостепенное социально-экономическое значение и приоритет в использовании, являются важнейшей частью земель сельскохозяйственного назначения и подлежат особой охране. В большей степени это относится к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям, входящим в состав земель сельскохозяйственного назначения, для которых может быть установлен особый правовой режим«- отметил министр.

К особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям относятся сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования и сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья – главное средство в сельскохозяйственном производстве и искусственно невосполняемый ресурс. Защита таких угодий от несельскохозяйственного использования и сохранение плодородия земель являются значимыми для каждого отдельного региона и страны в целом.
Основной целью отнесения земель к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям является их защита от выбытия из сельскохозяйственного оборота, связанная с изъятием земель для несельскохозяйственных нужд и нерациональным их использованием. Следует отметить, что основные направления земельной политики устанавливаются Распоряжением Правительства Российской Федерации.
Решение по отнесению угодий к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям принимается субъектами Российской Федерации с учетом наличия и состояния сельскохозяйственных угодий в конкретной республике. Они выделяются из состава земель сельскохозяйственного назначения на основании определенных критериев.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я) https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3326271

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.