Фото Марии Васильевой, ЯСИА

В Послании Главы Республики Саха (Якутия) — о продовольственной безопасности.

Еще один вызов сегодня – это продовольственная безопасность.

Напомню ситуацию, когда весной этого года на фоне резкого падения рубля были приняты оперативные меры, чтобы снять ажиотаж и не допустить взрывного роста цен на продукты. Конечно, это была лишь временная ситуация, но она наглядно показала значимость продовольственной обеспеченности.

И сейчас мы с еще большей остротой ставим вопрос повышения производства местной сельскохозяйственной продукции — как ключевой задачи аграрного сектора Якутии. Многие годы в сельское хозяйство республика направлялись колоссальные ресурсы – и это всегда было нашим приоритетом. Благодаря такому подходу республика, в самые непростые времена, сохранила аграрное производство как основу уклада жизни народа саха, коренных народов Севера. Благодаря этому сегодня якутское село живет и развивается, стремясь к современным стандартам жизненных условий.

Мы продолжаем наращивать объёмы поддержки сельского хозяйства. Финансирование отрасли увеличилось с 10,5 млрд рублей в 2018 году до беспрецедентных 14,2 млрд рублей на 2023 год. Увеличилось субсидирование сельхозтоваропроизводителей. К примеру, личным подсобным хозяйствам в виде субсидий на маточное поголовье напрямую направлено 1,3 млрд рублей. Но, несмотря на постоянный рост государственной поддержки, объем валовой продукции сельского хозяйства растет не так, как ожидалось – с 2018 года всего на 8%. Темпы роста самообеспеченности собственными продуктами также остаются практически без динамики.

При этом растущий спрос и растущие цены говорят о большой емкости продовольственного рынка, который нужно максимально насыщать местной продукцией. Минсельхоз республики сейчас должен действовать как штаб обеспечения продовольственной безопасности. А вместо этого он никак не может отойти от уже застарелых принципов работы, которая в конечном итоге сводится к распределению финансовых средств. Причем, без связи эффективности субсидий с реальным производством продукции.

Практически аналогично идет работа и на муниципальном уровне. Порой бывает такое впечатление, что нет никакой инициативы, а есть только заинтересованность в получении финансов. Отсутствие инициативы в принятии управленческих решений видно даже на примере кормозаготовок, когда любые аномалии погоды — будь-то засуха или дождь — иногда полностью парализуют организацию работ. Так и получается – денег все больше, а результата в виде качественных продуктов по приемлемым ценам на столах якутян, к сожалению, нет.

В этой связи, Правительству, Минсельхозу, сельхозтоваропроизводителям надо усиливать эффективность мер господдержки в части увеличения производительности продукции. Необходимо развитие товарных производств, причем не только с точки зрения увеличения объемов производства, но и расширения ассортимента продукции.

Необходим качественный рывок, который может состояться только на современных производственных мощностях. Поручаю Агентству привлечения инвестиций и поддержки экспорта обеспечить запуск сельскохозяйственных проектов нового технологического уровня с выходом продукции в промышленных объемах уже в 2023-2024 годах.

В целях улучшения самообеспеченности продуктами питания считаю необходимым поддержать развитие скороспелых отраслей. Для этого прошу предусмотреть займы сельхозтоваропроизводителям и частным лицам через Фонд поддержки АПК на разведение скороспелой живности.

Уверен, при должной поддержке и должной организации можно достичь быстрого выхода качественной продукции, которая будет пользоваться спросов у якутян. Ведь все, что производится аграриями Якутии, это продукт высочайшей ценности своими пищевыми качествами, экологической чистотой и, конечно, родным для всех нас вкусом!

Пользуясь возможностью, я хотел бы сказать слова искреннего уважения и благодарности нашим селянам. Несмотря на трудности последних лет — ковид, пожары, сложную кормозаготовку — люди работают. Работают самоотверженно. Так, как не может себе порой представить городской житель.

Все мы, якутяне испытали искреннюю гордость, когда именно в День Республики, 27 апреля, Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении звания Героя труда Влади́миру Африка́новичу Миха́йлову, дояру СХПК «Крестях» Сунтарского улуса. Я уверен, что это — высокое признание заслуг всех тружеников села Якутии!

Источник © ysia.ru Ссылка: https://ysia.ru/poslanie-glavy-yakutii-k-gossobraniyu-il-tumen-polnyj-tekst/

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *