10 марта 2022 года с. Едяй посетили представители Министерства сельского хозяйства, Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Хангаласского улуса и помощник Первого Президента Республики Саха (Якутия), Государственного советника РС (Я) М.Е.Николаева Сергей Попов.

Вашему вниманию статья Светланны Таайко в газете «Хангалас» и видео Сергея Попова на якутском языке.

Жизнь в селе. Едейцы не ищут легких путей и смотрят в будущее с оптимизмом

Меньше месяца назад в интернете было размещено видеовыступление Первого Президента Якутии Михаила Николаева на онлайн-совещании, посвященном семейной экономике, в котором государственный советник РС(Я) устроил «публичную порку» трем министерствам республики. Когда в качестве положительного примера развития сёл представители правительства назвали Хангаласский улус, Михаил Николаев сказал, что 70% населения живут на пособия-пенсии, и сельского хозяйства в районе нет вообще.

Едейский фермер Сергей Латышев захотел обратить внимание первого Президента на «заполненную половину стакана» – показать, что не все так плохо на Хангаласской земле и есть перспективы развития.

В итоге, 10 марта с рабочим визитом в село Едей прибыла солидная делегация в составе заместителя министра труда и социального развития РС(Я) Афанасия Постникова, заместителя министра сельского хозяйства РС (Я) Артема Александрова, помощника первого Президента Якутии Сергея Попова, заместителя руководителя Департамента животноводства, племенного дела, кооперации и малых форм хозяйствования Айала Тимофеева, руководителя ГКУ РС(Я) «Центр ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса» Семена Плотникова, заместителя главы Хангаласского улуса по сельскому хозяйству Николая Иванова.

Первой тон задала Галина Макарова, руководитель Едейской сельской модельной библиотеки-музея «Истоки», сделав экскурс в историю наслега. В 2008 году музей выиграл грант Михаила Ефимовича Николаева, обретя возможность развернуть свою деятельность. Энтузиаст, фанат своего дела, Галина Степановна передала гостям всю любовь едейцев к родной земле, которая имеет интересную историю переплетения трех народов: якутов, эвенов и русских. Село маленькое, всего 120 семей, молодежи практически нет, но с въезда чувствуется, что у местных самодостаточная жизнь. Едей расположен на живописном берегу реки Лены, места тут богаты дарами природы, дичью и рыбой. Труднопроходимость в этом плане на руку местным – тут природа сохранила первозданность.

С 1994 года население имеет возможность пользоваться чистейшей, по результатам анализов, водой, на сегодня во все дома подведен водопровод из скважины. Замглавы Хангаласского улуса по сельскому хозяйству Николай Иванов отметил, что данный факт весьма благоприятен для разведения крупного рогатого скота, в отличие, например, от Улахан-Ана или Булгунняхтаха, где водой обеспечивает водовоз, бесперебойность работы которого гарантировать сложно.

Глава наслега Дмитрий Латышев добавил, что благодаря водозаборной станции здесь будет широко внедрен капельный полив, прошлым летом несколько семей экспериментально применили его и оценили по достоинству. Так что урожай 2022 года обещает быть на порядок богаче, что весьма актуально в свете последних событий – тут вам и самообеспечение, и дополнительный доход. В Едее каждая семья имеет приусадебное хозяйство, благо территории позволяют, есть возможность расшириться.

В первой половине дня делегация посетила все социально значимые объекты. В современной котельной 12 кочегаров посменно обеспечивают теплом все дома. В новой семейной пекарне работает молодая пара, которым помогают родители и брат. Население покупает свежий хлеб с пылу с жару за 60 рублей, в день пекут до 60-ти штук. Если пекарь, мама троих детей, выкраивает время, то балует жителей батоном, турецким хлебом экмек, молочным коржиком. Частные пекари планируют купить еще одну хлебопечь, поскольку к лету планируется наплыв строителей.

Дмитрий Латышев с гордостью представил главную стройку села – здание школы на 60 мест, и поделился, что в декабре 2022 года едейцы планируют отметить 115-летие родной школы в новых стенах. Много лет в селе остро стоял вопрос строительства школы, и, наконец, действующему главе удалось пробить его. Понятно, что с вводом школы село обретет второе дыхание, молодые специалисты будут охотнее приезжать жить и работать на этой благодатной земле. А пока школьники ютятся в старом здании администрации наслега, а первый и второй классы размещаются в новом благоустроенном детском садике из пеноблока. Детский сад охватывает 100% детей дошкольного возраста и может вместить больше.

Перспективы у села есть, и немалые, это подтверждает и Юрий Осипов, который второй год по соцконтракту занимается пилорамой. Он говорит, что, несмотря на заметное удорожание стройматериалов, заказов очень много (если строятся — село имеет будущее!), и планирует нанять пару работников, чтобы обеспечить всех желающих. Из-за летних пожаров деловой лес отдалился на порядок, но рвать на себе волосы по этому поводу некогда. Юрий занят не только пилорамой, но и является кадровым охотником, коневодом.

Если бы селяне жили только на пенсии да пособия, то они б не выжили. Да, в наслеге 20 малоимущих семей, но у каждого из них есть равные возможности для дополнительного дохода. Так, в 2018 году открылся цех по заготовке и переработке дикорастущих растений, мяса и рыбы. В то время исполнительным директором СХПК «Ханалас-Ас» работал выходец из села Едей Сергей Латышев, и по его инициативе были поданы документы на грант Минсельхоза. Грант на сумму 7500 млн рублей тогда выделили, и жизнь в наслеге заметно оживилась, на стадии ввода цеха неравнодушные сельчане выходили на субботники. По словам мастера цеха Татьяны Филипповой, в зависимости от сезона открывают до 17-ти рабочих мест, задействованы не только штатные работники, но и наемные. За эти годы любители местной продукции оценили по достоинству мясные и рыбные полуфабрикаты, квашеную капусту, маринованные огурцы, зеленый лук, варенья бренда «ОкСиэ». Едейцы от мала до велика собирают и сдают ягоды, дикий лук, одуванчики. Даже маленькие дети почувствовали вкус денег и заинтересованы в дополнительном доходе, бывает, что сами себе покупают телефоны, другие гаджеты, а не только требуют от родителей, и это, пожалуй, лучший метод воспитания подрастающего поколения. Мужчины ловят и сдают рыбу, сидеть сложа руки и ругать правительство некогда. В наслеге также работает цех по переработке молочных продуктов.

Сам Сергей Латышев выиграл в 2018 году трехмиллионный грант по программе «Начинающий фермер» и успешно развивает животноводство в родном Едее, восстановив, не без помощи односельчан, заброшенный в постсоветское время коровник. На сегодня там содержится 51 корова, в планах – довести число до 120-ти. Благодаря начинанию молодого фермера создано 5 рабочих мест, сезонно привлекаются до 12-ти человек. Ежемесячно в наслеге, благодаря этому коровнику, население зарабатывает в общей сумме до 160 тысяч рублей. Это ощутимый вклад в социально-экономическое развитие маленького села с населением меньше 300 человек. Если при господдержке удастся реализовать все планы, то население сможет зарабатывать в разы больше по нескольким направлениям и, главное, оставлять заработанное в селе, покупая у своих же мясомолочную, хлебную продукцию и овощи.

Пандемия показала, что интернет – необходимое условие для развития, он должен быть в каждом доме, у каждого человека. В селе есть «Ростелеком», многие обеспечены Wi-Fi-ем, но, по словам главы наслега, объявлен также аукцион на 4G, так что не за горами повсеместный интернет.

Грянули непростые времена, и останутся на плаву те, кто не падет духом. Едейцы настроены оптимистично, потому что издревле их предки — ямщики, крестьяне, охотники не искали легких путей и передали потомкам закаленный ген борца за место под солнцем.

Во второй половине дня был организован круглый стол, где состоялся содержательный диалог гостей и сельчан.

Проблемы у наслега есть. Так, фельдшерско-акушерский пункт не имеет аптечного уголка, предприниматели не торопятся завозить аптечную продукцию, потому что нет желаемого объема продаж. Отсутствие стационара и медтранспорта в селе и в близлежащих наслегах (Кытыл-Дюра и Синск) особенно остро отразилось во время вспышки коронавируса. Таксисты неохотно берут ковидных больных и анализы, и их понять можно — о высокой заразности вируса известно всем. Приходится пользоваться транспортом администрации наслега в ущерб другим важным делам. Если же экстренный лежачий больной, то «Патриот» администрации уже не подходит, да и бездорожье в этих краях не редкость. Санавиация не реагирует оперативно, прилетает на второй день после запроса.

У фермера Латышева свои проблемы. Из-за строительства школы его коровник оказался не ко двору. По требованиям санэпиднадзора, между этими зданиями должно быть расстояние более 300 м, а тут они оказались бок о бок. Сергей Петрович изначально мечтал о современном коровнике за пределами села, где рядом есть благоприятные территории для пашен, и тут сама ситуация подгоняет поторопиться, так что фермер очень рассчитывает на госпрограмму «Развитие семейных ферм».

Встреча с селянами в этот день прошла в конструктивной обстановке, стороны остались довольны продуктивной работой, договорились взаимодействовать и дальше. Представители министерств подчеркнули, что они всегда открыты для тех, кто имеет желание развиваться, всегда помогут и поддержат.

Светланна Таайко

Публикация с сайта газеты «Хангалас»: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/46388

Мои посты о южных наслегах Хангаласского улуса:

Командировка в южные наслега! Кытыл-Дюра и Тойон-Ары! 

Агдаакы — край с уникальной историей! 

9 мая 2020 года — 75 лет Великой Победы!

О первых поселенцах на ямщицкой станции Жура

Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры

Глава МО «Мальжагарский 5-й наслег»: «Проблемы есть, но будем делать всё для их решения и двигаться вперед»

Книга о якутянах в 1-й мировой войне! Успейте сделать заказ!

ПЕСНИ ПРЕДКОВ В МОЕЙ СУДЬБЕ

20 лет под звон бубенцов

Агая Шадрина Сиинэҕэ торт оҥорон атыылыыр

Дмитрий Климовский об участии в программе «Агростартап» и о получении социального контракта

Турбаза «Ямщицкое подворье» в Синске!

Пошла жара! Моменты лета 2021: Кэнкэмэ, Зеленый луг, Синск, Олом (Хатассы) и Золотые пески Техтюра!!!

Музей «Ямщицкое подворье» в с. Синск Хангаласского улуса

Глава села Синск Аркадий Шадрин: древние писаницы и проблемы удаленного села

Встреча с ансамблем «Реченька» в Синске! Июнь 2021 года!

Фотографии поездки в Синск. Наша природа!

1 сентября 2002 года в Тит-Аринской средней школе!

Разговор о судьбах Еланки

Галина Макарова об истории села Едяй

Капельное орошение картофеля в с. Едяй Хангаласского улуса

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.