Вашему вниманию информация о ситуации в микрорайоне «Сатал» на 2 января 2023 года и советы владельцев частных домов Силип Сиэна (Анатолий Кириллин) и Семена Оготоева.

На сайте ЯСИА:

Евгений Григорьев: «Каждый владелец частного дома должен иметь источник бесперебойного питания»

От жителей микрорайона «Сатал» поступило порядка 75 заявок, из которых 40 — по линии газовых, остальные по линии ЖКХ

От жителей Сатала поступило порядка 75 заявок, из которых 40 — по линии газовых, остальные по линии коммунальных служб. Как отметил мэр города Якутска Евгений Григорьев, в микрорайоне уже запущено теплоснабжение, но в момент аварийных ситуаций каждый владелец дома должен иметь источник бесперебойного питания, сообщает ЯСИА. «Жители частных домов должны иметь источник бесперебойного питания. Это либо заряженные аккумуляторы, либо генераторы и проверять их работоспособность. Когда выдают техусловие на установку газового котла, владельцы должны обеспечить его работу. При аварийном отключении электричества система должна как минимум 12 часов работать автономно. К сожалению, в большинстве адресов, в которых вчера произошли аварии, не было дополнительного источника питания. Этот случай станет весомой причиной позаботиться об обеспечении бесперебойного источника питания в наших домах», — подчеркнул Евгений Григорьев.

Источник © ysia.ru Ссылка: https://ysia.ru/evgenij-grigorev-kazhdyj-vladelets-chastnogo-doma-dolzhen-imet-istochnik-besperebojnogo-pitaniya/

На сайте Sakhalife.ru:

Энергозависимые настенные котлы: Бомба замедленного действия!

Силип Сиэн (Анатолий Кириллин) о ситуации в СОНТ «САТАЛ»:

Кстати: всё что случается с техногенными проблемами как в Сатале, касается всех тех районов, где есть большое количество частного сектора. Как человек съевший пуд соли в этих вопросах прошу принять во внимание:

1.При всём уважении к энергозависимым настенных котлам хочется отметить их существенный недостаток — не для наших условий!!!! (Бомба замедленного действия!!) Сложность конструкции, отсутствие или дифицит запчастей, низкий уровень обслуживаемости персоналом аварийных служб.

  1. Повальный непрофессионализм так называемых «мастеров» по теплоснабжению предлагающих свои услуги по монтажу тепловых сетей и сантехники.
  2. Низкая техническая безграмотность самих домовладельцев. (При теоретически должной работе всех служб «как надо» этот пункт можно было бы и убрать).
    . Всё это ведет к крайне опасным последствиям, ведь наша суровая реальность не прощает ошибок, безалаберности, непрофессионализма и разгильдяйства.
    Плюс ко всему, при сложной ситуации в стране, где высок риск всяких диверсий, тема мобильности и концентрации внимания к таким вопросам резко возрастает.
    ps:
  3. Естественная циркуляция
  4. ЭнергоНЕзависимые напольные котлы.
  5. Спутник комуникации благоустройства (септик) через теплообменник нагрев антифриза.
  6. Выбор грамотных специалистов по монтажу. (Сложный вопрос!)
  7. Резервный теплоисточник : электрокотёл — при неисправности газового оборудования.
    Твердотопливный котёл- при отсутствии газа и света.

Видимо нам надо будет учитывать все факторы риска.!!!

Фото: соцсети

Источник: сетевое издание SAKHALIFE.RU

В телеграм-канале PRyanaya Якутия вышло мнение Семена Оготоева.

В микрорайоне Сатал, вчера жители оставив салаты и шампанское спасали свои дома. Их там 638.
Этот микрорайон строился почти стихийно. Государство в лице администрации города с начала заселения этого пустыря полностью самоустранилась от решения всех вопросов.
Оформление участков, электрификация, газофикация и другие вопросы жители решают самостоятельно.
В итоге, там всё строится стихийно и кто во что горазд. Никаких стандартов по фасадам, по заборам итд (архитектурно-ландшафтные решения).
Аварии там случаются часто. Ведь все решения по э/э и теплообеспечению жители принимали самостоятельно. Исходя из толщины кошелька и наличия материалов и оборудования в магазинах.
Власти отреагировали поздно, и как всегда искали виновников и пытались ответить на вопрос: «чей туфля», в смысле — чьи сети, чей кабель….
Я тоже с 2008 года живу в частном доме и почти в пригороде. За эти годы эксплуатации, я практически стал электриком, газовиком, сантехником и спецом по котельному оборудованию.
У меня были и есть корейские, итальянские настенные котлы, напольные котлы от 10 до 50, газовые конвекторы… Опыт работы с проектантами, обслуживающими организациями.
И вместе с ними рос.
Сначала был только ЛЕНАГАЗ и их ВДГО. Монополисты.
С их знаменитой бюрократией и пофигизмом.
Сейчас легче стало, есть выбор.
Так вот, с высоты опыта эксплуатации —
1. Надеяться только на себя, это главное и всё вытекает отсюда.
Генератор. Лучше два, один маленький на насос и котёл, другой на дом.
Один из помещений (гараж, хозблок…) Должен быть энергонезависимый. Я его решаю газовыми конвекторами. И хозблок где котлы, у меня на самотёке.
Резервный котёл.
Я пошёл на крупные траты этим летом и купил второй напольный (80т.рб, соответственно поменял счётчик -45т.рб) и переделал систему теплоснабжения) всего около 250т рб и три месяца мытарств.
Всю разводку теплоносителя за это время менял три раза.
Отказался от незамерзающей жидкости. Теперь только вода. Жидкость на 3-4 год разлагается и забивает всё.
Установил гидрострелку. Чтобы хоть чуть-чуть уменьшить затраты на газ.
Со дна септика убрал радиатор, вместо него спираль из металлопластика.см пункт 6.
Всё что выпускается в мире для обеспечения теплом, рассчитано до минус 30С. Редко до минус 40С.
Поэтому, ниже -30С это экстремальные условия эксплуатации.
Это надо учитывать и иметь запас прочности.
Надо обучать хозяев частных домов к правильной эксплуатации оборудования. Проводить курсы, семинары.
Хотя бы, базовые понятия.
***
И в завершение, мой личный опыт говорит, что надо иметь возможность аварийного генератора работать сутки… Наш опыт обесточивания зимой — 22 часа…
Владельцам частных домов надо надеяться только на себя…

Свобода требует ответственности…

Пост о романе Андрея Геласимова:

Якутск в романе Андрея Геласимова «Холод» 

От adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *