Декабрь… 22 декабря будет самый короткий день в году, а с 25 декабря день начнет удлиняться и скоро наступит весна!

Мы в ожидании Нового Года и новой весны 2023 года занялись зимними огородными хлопотами — посадили тюльпаны и решили попробовать вырастить микрозелень)))

С сайта agronom.expert информация о выращивании тюльпанов в домашних условиях:

Хотя тюльпаны — не комнатные растения, выращивать их на подоконнике или балконе удастся круглый год.

Для разведения тюльпанов в горшках подходят далеко не все сорта. Они должны отвечать ряду требований:

— Размер. Для выгонки в домашних условиях подходят низкорослые или среднерослые сорта. Более крупным экземплярам в посадочных емкостях будет мало места.
— Сроки выбрасывания цветков. Предпочтительны ранние сорта — это позволит получить бутоны как можно раньше.
— Характеристики. Для выращивания на подоконнике подходят простые и махровые тюльпаны, растения с крупными и мелкими бутонами, одноцветные и разноцветные. Желательно покупать растения, устойчивые к болезням и холоду.

Отбор луковиц

Важно выбрать не только подходящий сорт, но и посадочный материал. От того, насколько качественными будут луковицы, зависит, прорастут ли они и будут ли болеть растения. Обращают внимание на следующие параметры:

— Размер. Идеальный диаметр луковицы — 3-4 см. Посадочный материал меньшего размера будет прорастать долго. Детки для выгонки не подходят.
— Плотность. На ощупь луковицы должны быть плотные. Если при нажатии из них выделяется сок, значит, посадочный материл испорчен. О низком качестве говорит и подозрительно малый вес.
— Чешуя. Коричневого, не очень темного оттенка. Эластичная на ощупь. Слишком плотная и твердая оболочка у луковиц, которые передержали в грунте.
— Внешний вид. На луковичках не должно быть пятен, плесени и других следов инфицирования. Важно и отсутствие серьезных повреждений. На ощупь посадочный материал должен быть гладким. Выбирают экземпляры круглой формы, равномерного окраса.
— Донце. Плотное и жесткое на ощупь. Обязательно наличие бугорков, из которых и появляются корни.
— Стебель. Из луковицы должен выглядывать лишь небольшой кончик. Важно отсутствие пятен, плесени и повреждений на нем.

Чтобы тюльпаны правильно развивались, а бутоны получились качественными и яркими, важно обеспечить растениям оптимальные условия:

— Температура. На начальном этапе посадки тюльпаны ставят в место с температурой +7°C. Когда появятся всходы, горшки заносят в помещение с показателями +12…+18°C. При более низких и высоких значениях бутоны получатся не такими красивыми. Если колебания будут значительными, растения начнут болеть.
— Освещение. Если световые сутки длятся меньше 12 часов, рекомендуется использовать подсветку. Желательно выбирать специальные фитолампы. В зимнее время световой день тюльпанов длится 9 часов. До появления всходов растения держат в темном помещении. При недостатке света цветы получаются бледными.
— Влажность. Оптимальный показатель для культуры приравнивается к 80%. Зимой, если помещение отапливается, для создания оптимальных условий используют увлажнитель воздуха.

Обычно цветы ставят на подоконник, так как возле окна растение освещается солнцем. В этом случае на протяжении выращивания нельзя открывать окно, т. к. тюльпаны не выносят сквозняки.

Если есть несколько осветительных приборов для растений, горшки ставят в любом другом месте квартиры. Емкости должны находиться на максимальном расстоянии от отопительных приборов.

Перед тем как посадить тюльпаны, готовят луковицы, грунт и емкости. После приступают к укоренению растений:

На дно емкости насыпают слой дренажа. 2/3 объема заполняют грунтом.
Луковицы располагают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Некоторые цветоводы сажают их вплотную друг к другу. Посадочный материал слегка вдавливают в грунт.
Луковицы полностью засыпают землей. Почву увлажняют водой комнатной температуры.
До появления первых всходов емкости держат при температуре +8…+10°С и влажности 75%. Когда посадочный материал прорастет, температуру снижают до +1…+3°С.

За 3 недели до предполагаемого цветения тюльпаны переставляют в темное помещение с температурой +14°С. Через 4 дня растения переносят в светлое место (или включают приборы дополнительного освещения) с температурой +18°С.


Полностью статью можно прочитать по ссылке: https://agronom.expert/posadka/sad/tsvety/kak-pravilno-vyraschivat-tyulpany-v-gorshke-v-domashnih-usloviyah.html

Посадили луковицы.

Полили талой ледяной водой

Засыпали почвой и вынесли в прохладное место.

И попутно посадили микрозелень!

На сайте lifehacker.ru есть подробная информация:

Микрозелень — это молодые ростки трав и овощей. Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту.

Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.

Росткам нужно не менее 6 часов естественного солнечного света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.

Оптимальная температура для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.

Субстрат продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера.

Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм.

Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.

Главное — не давать почве или заменителю грунта высохнуть. Для полива не нужно использовать воду с высоким содержанием хлора: от неё микрогрин может пожелтеть. Если не уверены в жидкости из-под крана, используйте бутилированную воду.

Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.

И на третий день ростки взошли!

Снял видео ростков в формате Shorts:

Мои посты о ЗЗР:

Выращивание микрозелени в программе «Подворье» телеканала «Якутия24»

Новые технологии: Круглогодичная теплица для клубники в селе Немюгюнцы Хангаласского улуса!

Наталия Мир: Сити-фермерство – это способ обеспечить северный регион качественной продукцией

Заводы Зеленых Растений: командировка в Японию!

Заводы зеленых растений в Японии и в России

Дайджест о сити-фермерстве.

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *