Впервые завоз якутской породы скота был осуществлен в 1994 году.

Сегодня, 21 декабря, из пос.Саккырыыр Эвено-Бытантайского улуса прибыли 20 голов якутской породы скота 

Как рассказал руководитель предприятия «Якутский скот» Александр Артемьев, организация авиарейса стало возможным благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства республики и авиакомпании «Полярная звезда». Специальным рейсом ГКП РС(Я) «Якутский скот» доставил в Эвено-Бытантайский улус 4 тонны концентрированных кормов, запасные части и прочий необходимый груз для устойчивой зимовки скота и обеспечения стабильной работы Эвено-Бытантайского отделения.  

«Завоз скота осуществлен в рамках Указа Главы республики «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» в целях племенной работы, прилития крови и популяции якутского скота.  Животные перелёт перенесли хорошо, дальше скот повезли в Намский улус в Тастахское отделение. Там в научном центре репродукции якутского скота будут заниматься селекционной работой. Сегодня в Тастахском отделении поголовье скота составляет порядка 200 голов»- рассказал Александр Артемьев. 

Напомним, в 2021 году предприятием начато строительство Центра репродукции генофонда якутского скота в с. Ергелех Намского улуса, которая включает в себя коровник на 30 скотомест и лабораторию. Работа ведётся совместно с ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем».

«Одной из задач племенной работы является ротация (обмен) быков-производителей.  

В этом году предприятием осуществлен обмен шестью головами быков между центральными и Эвено-Бытантайским улусом. Кроме того, проводится ежегодная работа по ротации быков-производителей между отделениями, специализированными базовыми хозяйствами по разведению якутского скота, и частными хозяйствами республики. В целях воспроизводства якутской породы скота в 2020 году отобрали двух быков для получения семенного материала глубокой заморозки, кроме этого 69,5 тысяч доз спермы якутского скота находится на хранении в банке семени в ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем». В целом, селекционно-племенная работа с генофондом якутского скота, только начинается и предстоит планомерная кропотливая работа в данном направлении» — рассказал Александр Артемьев. 

Отметим, по состоянию на 1 декабря 2022 года в девяти отделениях ГКП РС(Я) «Якутский скот имеется 1173 голов якутского скота, в том числе 345 коров.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)  https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3339515

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *