На фото: Вечерняя дойка на КФХ Акулины Львовой, Булгунняхтах.

Вся Россия и весь мир следит за борьбой с лесными пожарами в Республике Саха (Якутия). Но северное короткое лето продолжается и республика встречает новые вызовы.

22 июля 2021 года пошел прямой эфир первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Татьяны Осиповой на официальной странице Администрации Главы и Правительства республики в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте». 

Татьяна Матвеевна подробно осветила борьбу селян за зимовку скота. Вашему вниманию полное видео эфира и информация Министерства сельского хозяйства РС (Я) о проблемах с заготовкой сена. 

На сайте Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия):

Александр Атласов: поставлена задача максимально освоить сенокосные угодья

В самом разгаре заготовка кормов. Надо отметить, что природа  внесла коррективы в летний сезон 2021 года: отсутствие дождей, засуха, лесные пожары, нашествие саранчовых вредителей. Несмотря на капризы природы, полным ходом идет сенокосная работа.

Приказом Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) от 04 марта 2021 года № 144 «О мерах по подготовке и проведению весенне-полевых, кормозаготовительных работ в 2021 году» с учетом внесенных изменений доведен следующий план заготовки кормов: сена – 457 553 тонн,  силоса – 26 867 тонн; сенажа – 14 766 тонн.

Как отметил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, в связи с неблагоприятными погодными условиями в центральных улусах наблюдается угнетение роста и развития зерновых, однолетних кормовых культур, естественных сенокосов, что отрицательно сказывается на их урожайности. В ряде улусов ситуация еще и осложнилась нашествием саранчовых вредителей. Также ситуация усугублена лесными пожарами в Горном, Намском, Сунтарском, Вилюйском районах.

По оперативной информации по состоянию на 19 июля т.г. по республике скошено 27520 га сенокосных угодий, где заготовлено 11 337 тонн сена, что составляет 2,7% от доведенного плана  и  71,5% к соответствующему периоду прошлого года (17 253 тонн). Всего на кормозаготовке трудятся 11 885 человек, выход тракторов составил 4761 единиц.

По состоянию на середину июля прогнозируется заготовка сена по региону в объеме 364,5 тыс. тонн, что составляет 79,7% от плана. Значительный недобор ожидают в 14 районах: Томпонский улус (41%), Усть-Алданский (46%), Оймяконский (52%), Нюрбинский (62%), Олекминский (64%), Сунтарский (66%), Чурапчинский (73%), Хангаласский (78%), Намский (84%), Амгинский (85%), Мегино-Кангаласский (86%), Верхневилюйский (89%), Горный (90%), Вилюйский (91%).

В Кобяйском улусе при плане 15410 тонн прогнозируется заготовка сена в объеме 18260 тонн (118% от доведенного плана), улус будет заготавливать сено для Чурапчинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского улусов в объеме 2850 тонн.

Районы планируют организовать мобильные бригады для заготовки сена на отдаленных сенокосных угодьях, расположенных на расстоянии более 60 км от населенного пункта.

В настоящее время улусами готовится план выезда мобильных бригад на дальние сенокосные угодья улуса, подсчет количества необходимого сена, осмотр сенокосных угодий.

Мобильные бригады планируют организовать в Амгинском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Нюрбинском, Оймяконском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Хангаласском, Чурапчинском районах.

Общий планируемый объем заготовки сена мобильными бригадами на дальних сенокосных угодьях по республике составляет 33 627 тонн. На эти цели в госбюджете республики на 2021 год предусмотрено 34 млн. рублей.

«На сегодня заявки по мобильным бригадам подали только 6 улусов: Амгинский, Таттинский, Чурапчинский, Олекминский, Нюрбинский, Хангаласский. Всего в объеме 14830 тонн сена, на общую сумму 19,7 млн. рублей.  До августа районы должны предоставить заявки, чтобы министерство пустило на согласование правительства Якутии проект постановления о распределении межбюджетных трансфертов для организации мобильных бригад. Поэтому, улусам необходимо ускорить работу по предоставлению заявок», — подчеркнул Александр Атласов.

Несмотря на непростые природно-климатические условия во многих районах, плановые показатели кормозаготовительной кампании максимально должны быть выполнены.  При этом поставлена задача максимального освоения всех имеющихся сенокосных угодий, в том числе труднодоступных и островных участков.

Пресс-служба МСХ РС(Я) 

Полное видео прямого эфира Татьяны Осиповой:

Мы посетили ряд крестьянских фермерских хозяйств Хангаласского улуса: СХПК «Хахсык» с. Техтюр Хахсык. Впечатления от сайылыка (летника), КФХ Александра Иванова с. Немюгюнцы Фермер Александр Иванов о своем хозяйстве, о получении гранта на развитие семейной фермы и КФХ Акулины Львовой с. Булгунняхтах.

Вечерняя дойка коров КФХ Акулины Львовой.

Везде крестьяне говорят о нехватке сена, что смогут заготовить не более 75% от плановых показателей, и предстоит трудная зимовка. 

И очень интересно, что в прямом эфире было сказано, что первый зам.министра Николай Афанасьев провел переговоры в Амурской области по закупке сена и что мобильные бригады Чурапчинского улуса готовы выехать в Амурскую область.

Желаю все работникам сельского хозяйства успешного летнего заготовительного сезона и успешной подготовки к зиме!

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *