Сегодня в магазине «Заря» мне предложили купить микрозелень, которую выращивают в Олекминске. Надо сказать, салат-микст получился замечательный. Приятно почувствовать вкус свежей зелени, это все равно что вновь окунуться в лето. Увидев, как хорошо раскупают знакомые пакетики в «Калине», решила, что пора познакомиться с производителем.

Максим Тарасов полтора года назад загорелся идеей открыть свое дело. Сначала раздумывал с чего начать и в итоге остановился на выращивании микрозелени, прикинув, что эта ниша не занята в Олекминске. Из-за отсутствия первоначального капитала решил обратиться за помощью к государству. Встал на учет в Центре занятости как безработный, затем защитил свой бизнес-проект перед комиссией в администрации города, получил одобрение. В результате заключил социальный контракт с управлением социальной защиты населения и получил на развитие дела 250 тыс.руб. В свою очередь и Центр занятости выплатил 150 тыс.руб. Конечно, пришлось побегать с документами, был томительный период ожидания, но в конце концов сумма была перечислена счет.

Максим серьезно подошел к открытию дела, пройдя обучение на сайте «Зеленый чек», приобрел оборудование для проращивания и выращивания, семена у них же. Для начала стеллажи с зеленью разместил в обычной комнате, провел вытяжку, свет, везде таймеры, определенный режим задает со смартфона, используя умные технологии.

В перспективе сити-фермер планирует переоборудовать для выращивания микрозелени отдельное помещение, будет расширять линейку продуктов с учетом пожеланий клиентов. А пока Максим изучает рынок, формирует клиентскую базу, налаживает связи с организациями общественного питания. Уже есть неплохие долгосрочные предложения.

Большую помощь и поддержку мужу оказывает молодая жена Татьяна, которая в данное время находится в отпуске по уходу за двумя детьми.

С каждым годом растет число сторонников правильного питания, люди начинают задумываться о своем здоровье. И если летом практически у каждой олекминской семьи на столе овощи со своего огорода, то в период с осени до весны есть потребность в микрозелени. И эти выращенные в Олекминске лук, кресс-салат, горох, редис, горчица, укроп, подсолнечник, капуста, кориандр могут вполне удовлетворить запросы любителей свежей зелени.
Дарья Тимофеева

С сайта газеты «Олекма»: https://xn--80ajpchi.xn--p1ai/article/76336

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *