Фото ЯСИА

В Якутии с прошлой недели работает оперштаб по устойчивому развитию экономики в условиях санкционного давления, на заседаниях которого обсуждаются и принимаются меры по поддержке предпринимателей, обеспечению достаточных объемов продовольствия и недопущению чрезмерного повышения цен на продовольственные товары. Заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров рассказал журналистам об уже принятых и планируемых мерах поддержки, а также о ситуации по продовольственной безопасности в Якутии, сообщает ЯСИА.

В Якутии за неделю прошли три заседания оперштаба по устойчивому развитию экономики республики, в ходе которых обсуждались и принимались меры поддержки бизнеса.

«В основном работа шла по подготовке предложений в части оказания помощи и содействия малому и среднему предпринимательству (МСП). Помимо этого, была заслушана информация со стороны бизнеса и крупных поставщиков продовольственных товаров, на основании всех предложений вырабатывались те или иные меры поддержки», — рассказал Никифоров.

Как отметил зампред, обычно в это время субъектами предпринимательства завозились четырехмесячные объемы товаров с учетом весенней распутицы. На сегодня в республике имеются запасы на срок не менее четырех месяцев, однако в Якутске объемы снижены — объем запасов имеется порядка на 2-2,5 месяца, по Нижнему Бестяху такая же ситуация.

«В первую очередь это связанно из-за ситуации среди поставщиков в том плане, что повышаются цены на местах, особенно по таким товарам, как сахар-песок, мука, крупы, растительное масло. Особенно хотел бы отметить повышение цен по сахару-песку. В связи с увеличением ключевой ставки Центробанка до 20% и увеличением выдачи кредитов и займов коммерческими банками от 23-25% оборотных средств у хозяйств и МСП, конечно, не будет хватать для завоза тех объемов, которые они планировали. Поэтому сложилась такая ситуация. В рамках данной работы мы подготовили ряд мер поддержки МСП», — добавил он.

Так, принято решение о докапитализации Фонда развития предпринимательства на сумму 519 млн рублей, которые будут направлены в том числе на пополнение оборотных средств МСП. Также главой республики Айсеном Николаевым принято решение ввести субсидии на покрытие части процентной ставки по кредитам. Одной из мер поддержки также является увеличение капитализации Фонда поддержки предпринимательства для того, чтобы фонд смог выступать гарантом вместо МСП перед коммерческими банками.

Оперштабом республики также принят ряд налоговых послаблений для бизнеса. Предприятиям, работающим по упрощенной системе налогообложения, налог на «доход» снижен до 1%, а налог на «доход минус расход» снижен до 5%. Исключение составят предприниматели, реализующие подакцизные товары и предоставляющие финансовые услуги. Среди мер также перенос нововведённого налога на имущество организаций из кадастровой стоимости объекта с 2022 на 2023 год. Муниципальным образованиям также будет рекомендовано провести такую же работу на местах, потому что имущественные налоги поступают в бюджет муниципального образования.

Будут решаться вопросы транспортной логистики: совместно с РЖД прорабатывается вопрос о выделении дополнительных вагонов для доставки грузов из других регионов до Нижнего Бестяха. Михаилу Никифорову и Госкомцен республики дано поручение отрегулировать методику по торговым надбавкам с учетом нынешней ситуации, которая сложилась на рынке.

Вице-премьер республики также сообщил о мерах поддержки для сельского хозяйства. Стоит задача по увеличению площадей сельскохозяйственного назначения, а также субсидирования разных механизмов производства молока, яиц и других продуктов. Механизмы субсидий сейчас прорабатываются, а также разрабатываются вопросы субсидирования заготовки мяса КРС и лошадей, картофеля и овощей открытого грунта, зерна.

«Конечно же, готовится перечень мероприятий по поддержке сельхозпроизводителей, планируется совещание на уровне главы Якутии. Работа ведется, дано поручение главой республики по части увеличения площадей сельскохозяйственного назначения. В этом плане я бы посоветовал не только организованным хозяйствам, но и личным подсобным хозяйствам и вообще дачникам принять меры по увеличению площадей и урожая картошки, овощей открытого грунта. Хотелось бы, чтобы те, кто занимаются сельских хозяйством, увеличили объемы по своей деятельности. Само собой, это будет помощью самим же хозяйствам и частным лицам», — сказал он.

Отдельно будут приниматься меры по поддержке хлебозаготовки в республике, в частности по дополнительному завозу запасов муки в регион. Зампред отметил, что по ЯХК на сегодня имеется запас муки на первое полугодие. При этом особо остро стоит вопрос дальнейшего увеличения цен на муку у производителей.

«Мы предполагаем, что уже летом или весной цена на муку еще повысится, поэтому мы планируем ввезти на территорию республики определённый объем муки не только для ЯХК, но и через оптовые предприятия, чтобы как-то попридержать повышение цен на хлебопечение. Данный вопрос прорабатываем, изыскиваем источники финансирования. Все оптовики и предприниматели озадачены завозом муки наперед, работа ведется. Вопрос сегодня в основном стоит в доставке по логистическим и транспортным схемам. Часть продукции доедет до Якутска после прохождения ледохода», — рассказал Никифоров.

В Якутии будет создан штаб по вопросам импортозамещения под руководством первого вице-премьера республики Кирилла Бычкова. В штабе будут собраны все органы исполнительной власти, которые занимаются строительством и поставками.

В конце Михаил Никифоров отметил, что цены будут повышаться, но также будут приниматься меры по минимизации экономических последствий.

«Цены повышаются не нашими предпринимателями, а в основном поставщиками и производителями в центральной части страны. Наша задача — постараться минимизировать повышение цен тем или иными способами, в том числе принятием тех или иных решений по финансовой поддержке МСП», — заключил он.

На сайте ЯСИА https://ysia.ru/mihail-nikiforov-nasha-zadacha-postaratsya-minimizirovat-povyshenie-tsen/

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *