Первый президент Якутии Михаил Николаев обратился к землякам.

— Дорогие мои земляки! Уважаемые жители республики — руководители улусов и городов, работники государственных органов власти и государственных предприятий, жители сел и городов, предприниматели и бизнесмены, студенты и учащиеся.

Сегодня я хочу выразить каждому из вас слова большой благодарности за ваше огромное внимание, за добрые пожелания и душевную радость в день моего 85-летия! Я получил сотни поздравлений со всех уголков республики. В день юбилея Глава Республики Саха (Якутия) А.С.Николаев подписал указы о присвоении моего имени флагману здравоохранения нашей республики – Национальному центру медицины, и день 13 ноября был объявлен Днем инноваций.

Я расцениваю эти знаки высокого уважения как высокую оценку нашего с вами совместного труда.

Я горжусь вами — народом, впитавшим в себя суровую красоту и могучую силу Саха Сирэ, хранящим беззаветную верность родной земле и выбранному в жизни пути. Я безгранично благодарен вам за ваше постоянное доверие и поддержку. Я благодарен судьбе, что мне выпала честь быть вместе с вами на переднем крае жизни. Радуюсь, что смог внести свой вклад в наше общее дело обновления и укрепления позиций родной республики во внешнем мире и её внутреннем развитии.

Дорогие мои земляки! Пользуясь случаем, я хочу обратить ваше внимание на нескольких важных, на мой взгляд, вопросов, которые все более становятся настоятельными запросами общества. Семья – главный причал человека, а у народа саха, проживающего в экстремальных климатических условиях, генетически выработалось повышенное чувство ответственности за свою семью и за себя. В республике приняты своевременные и правильные меры по поддержке семей и детей, это подтверждает рост народонаселения. При сохранении достигнутых темпов роста по научным прогнозам ученых численность народа саха к 2070 году может достигнуть одного миллиона человек.

Для достижения этой цели нам надо улучшать здоровье людей, напрямую связанное с качеством питания. Поэтому, хочу сказать, что большим подспорьем для хозяйственного освоения и продовольственного обеспечения не только республики, но и всего дальневосточного региона может стать развитие табунного коневодства. Производство высококлассного экологически чистого продукта будет иметь спрос и для этого нам необходимо на всей территории Дальнего Востока нарастить поголовье лошадей до одного миллиона.

Меняется отношение людей к качеству жизни, мировым трендом повсеместно становится здоровое питание. На наших просторах у нас есть все возможности для того, чтобы каждая семья могла заниматься приусадебным хозяйством, и есть положительный опыт по разведению скороспелых отраслей животноводства. Для этого в ближайшие 2-3 года нам нужно обеспечить передачу населению одного миллиона разных видов поголовья: кур, гусей, уток, индейки, поросят. И здесь совместно с государственными структурами можно обеспечить простор хозяйственной инициативе жителей.

И последнее, нам необходимо в ближайшие 2-3 года добиться, чтобы жители каждого села достигли уровня – «села среднего достатка», чтобы получаемые доходы каждого жителя достигли размера двух минимальных размеров оплаты труда, установленных в республике. По всем этим вопросам нам надо составить «дорожную карту» и утвердить ее в Правительстве и Государственном Собрании (Ил Тумэн), а дальше реализовывать эти программы каждодневно и конкретно.

Дорогие земляки, поделившись с вами своими размышлениями о нашей повседневной жизни, я хочу пожелать вам крепкого здоровья, крепости духа при любых обстоятельствах, оптимизма, благополучия во всех добрых делах и начинаниях!

С сайта «Улус Медия»: https://ulus.media/article/81303

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *