Сегодня, 22 октября 2022 года, мы сходили на ярмарку «Рыба Якутии» на Комсомольской площади г. Якутска и купили свежезамороженную ряпушку в брикетах.

Усть-янская и колымская ряпушка продавалась по 250 рублей за кг, булунская по 300 рублей.

Вашему вниманию фото и видео ярмарки «Рыба Якутии», информация Пресс-службы Министерства сельского хозяйства РС (Я) и фотографии с сайта ЯСИА Фоторепортаж: выставка-ярмарка «Рыба Якутии — 2022».

Продавцов было немного, были огромные очереди… Напомнило былые советские годы…

Фотографии ЯСИА.

Видео ярмарки.

Также мы посетили алгыс (благословение) от Валентина Исакова.

На сайте Министерства сельского хозяйства Республики Саха:

Для жителей и гостей столицы развернулась ярмарка «Рыба Якутии 2022»


Если бы в наших северных водоемах не водились нельма, карась, чир, омуль, ряпушка, налим, стерлядь, форель, щука и остальные виды сибирских рыб, то какой была бы жизнь северян? Сложно представить. Ведь рыба – чуть ли не основной источник белка и жирных кислот, настоящая кладезь ценнейших витаминов и микроэлементов для якутян. Будто сам Айыы Аар Тойон сотворил для северного человека этих водных созданий, щедро одарив ими наши водоемы, чтобы компенсировать сложную жизнь в суровых условиях. Поэтому рыбной промысел в Якутии – это одна из важных отраслей сельского хозяйства, особенно в Арктических улусах.

Сегодня, 22 октября, на Комсомольской площади г. Якутска, состоялось открытие выставки-ярмарки «Рыба Якутии — 2022». Выставка по плану будет проходить два дня —  сегодня и завтра с 10:00 до 18:00. Организаторами выступают Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутии) и Ассоциация рыболовецких хозяйств Республики Саха (Якутия). В ней принимают участие сельскохозяйственные кооперативы, общины из Арктических улусов, предприниматели в сфере рыбной продукции.

С приветственным словом выступили заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Артём Александрович Александров и Председатель Ассоциации рыбаков Якутии Тарас Владимирович Аммосов.

«Самообеспеченность местной продукцией для Республики Саха (Якутия) стоит в сегодняшней повестке дня на первом месте. Поэтому мы должны и обязаны создавать для наших промысловиков все условия, чтобы процент обеспеченности продовольствием в Якутии только рос. В районах,  которые входят в Арктические зоны республики, рыболовство и оленеводство — являются основным видом дохода, относящихся к промыслам сельского хозяйства. Сегодня кто участвует в ярмарке «Рыба Якутии» и кто выступает в роли покупателя — делают огромный вклад в популяризацию продовольствия рыболовного промысла», — отметил заместитель министра Артём Александров.

Тарас Аммосов от имени Ассоциации рыбаков Якутии поблагодарил всех гостей и участников ярмарки: «Как видите — на сегодняшней ярмарки цены ориентированы на широкий слой населения, по самым демократичным ценам. Пожалуйста, всех приглашаем к нашим прилавкам и желаем всем удачного «улова» и вкусных яств на ваших столах! Спасибо, что пришли поддержать наших рыбаков!»

В рамках ярмарки «Рыба Якутии-2022» наградили тех, кто внёс  личный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса РС (Я) и за их многолетний добросовестный труд. Так,  нагрудным знаком «Отличник сельского хозяйства РС (Я)» были отмечены Лукин Руслан Семенович — директор МУП «Булунское» и Черепенина Дульфия Миосаровна — генеральный директор ООО «Фактория» Верхнеколымский улус. Как отмечает Руслан Лукин«Я тружусь в рыбной отрасли вот уже 12-у год. Нашей миссией считаю то, что мы работаем ради наших жителей, чтобы обеспечить всех рыбой высокого качества, и свежайшего улова. Ведь это основа нашего питания, а значит и здоровья жителей республики!».

Почётной грамотой и памятным знаком были награждены Горохов Павел Васильевич —  директор СХСПК коренных малочисленных народов севера «Усть-Яна» и Семёнов Сергей Владимирович — рыбак кочевой родовой общины коренных малочисленных народов Севера, юкагиров, «Чобул» («Море»).

На торжественной программе открытия рыбной выставки гостей порадовали своим выступлением Эвенкийский фольклорный ансамбль «Гиркилэн».

Ну и, пожалуй, самым вкусным мероприятием ярмарки выступила благотворительная акция «Вкусная уха», где подали рыбный суп — уху, отведать которую смог каждый гость ярмарки.  По отзыву всех, кто успел попробовать ее — уха очень благодатная и вкусная!

Напомним, кто сегодня  закупился, рыбной продукцией  на сумму более 3-х тысяч рублей становятся участниками лотерейного розыгрыша, где в качестве приза выступят самые изысканные сорта рыб, такие как осетр и нельма. Итоги лотереи будут озвучены завтра.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я)

Ярмарка будет работать в воскресенье 23 октября 2022 года с 10 до 17 часов.

Мои посты о развитии сельского хозяйства:

Усадебное хозяйство в Якутии!

Национальная идея народосбережения. О новом облике и стимуле для экономического развития якутского села!

Причины повышения цен на продукты питания в России…

О реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы» в 2021 году.

Предложения Общественной Палаты по мерам поддержки предпринимательства и сельского хозяйства! Полные видео заседаний комиссий

Семейная экономика в Якутии: опыт 2020 — 2021 гг.

В мире голодает 1 млрд. человек, в России — 9 миллионов: мнение Алексея Гордеева

ХОТОН-ХОНУУ ҮЛЭҺИТТЭРЭ ТҮӨСКҮТҮН МӨТӨТҮН

Село среднего достатка — основа устойчивого развития Республики Саха (Якутия)

Соцконтракт — семейной экономике Республики Саха!

В Якутии обсудили вопросы развития сельской местности

Продовольственный кризис. Насколько он может быть серьёзным?

Эркээни хочото: Урутаан сайдыы сирэ

Деревенские страхи: как санкции сказались на российском сельском хозяйстве

ТОР «Эркээни» заработает в 2023 году в Хангаласском районе Якутии

Агропояс Якутска. Тогда и сейчас.

24 и 25 сентября на Комсомольской площади пройдет одно из главных событий осени — выставка-ярмарка «Продовольствие — 2022»

Мнение заслуженного фермера о сухом молоке.

Фото сентября 2001 года. «Товары Якутии — 2001»!

Агропромышленная выставка-ярмарка «Продовольствие-2022» в Якутске! 

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

от adminNB

Один комментарий к “Моменты ярмарки «Рыба Якутии — 2022»!”
  1. Участники выставки-ярмарки «Рыба Якутии 2022» реализовали 42 тонн рыбы

    Выставка-ярмарка, развернувшаяся на Комсомольской площади г.Якутска 22-23 октября, за 2 дня смогла реализовать более 42 тонн рыбной продукции!

    «Выставка-ярмарка «Рыба Якутии» — это не только пропаганда и поддержка рыбного промысла Якутии, но и как символ завершения летней путины в рыболовецких хозяйствах республики. По состоянию на 20 октября 2022 года всего по Якутии выловлено 1720 тонн рыбы. Стоит отметить, что рыболовецкие хозяйства состредоточены в Абыйском, Аллаиховском, Булунском, Верхнеколымском, Жиганском, Нижнеколымском, Среднеколымском и Усть-Янском улусах. Всего по республике трудятся — 139 бригад, количество рыбаков – более 400 человек. Лидерами по ловле рыб по состоянию на октябрь 2022 года выступают Аллаиховский и Булунский улусы», — сказал заместитель министра Артем Александров.

    Сегодня так же озвучили имя победителя лотерейного розыгрыша. Им стал житель города Якутска Николай Николаев. Именно ему достался главный приз – «царская рыба» — нельма, которая весит свыше 8 кг.! По словам победителя, он вчера приезжал на ярмарку и закупился рыбой чир, скооперировавшись вместе с родственниками. Как отмечает Николай Егорович, их семью это очень обрадовало, ведь 8 килограммов такой рыбы, как нельма, — удовольствие дорогое и полностью компенсирует те расходы, которые были потрачены на покупку чира.

    Напомним, что выставка-ярмарка «Рыба Якутии» — это очень важная мера поддержки для рыболовецких хозяйств и населения республики, хозяйства имеют возможность реализовать промысловую продукцию, а население — купить по минимальным ценам, без торговых наценок качественную рыбную продукцию. Ее стали проводить на основании распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) в целях пропаганды рыболовства, народных промыслов коренных малочисленных народов Севера, расширения научно-технического сотрудничества.

    Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я).
    https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3332217

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *