Вилюй славится своими тугунками. Эта нежная сочная рыбка является желанным гостем на столах вилюйчан в наше короткое, но щедрое лето. Свежий тугунок — это одна из примет наступившего теплого сезона, это воспоминание детства, это вкус вилюйского лета…

Тугунок – ценная промысловая рыба из семейства сигов. Самая мелкая из всех представителей благородного вида, отряда лососевых. Продолжительность жизни – 6 лет. Тугунок — белорыбица. По качеству мяса не отличается от нельмы, сига, чира, ряпушки.

Кто один раз попробовал тугунка – никогда не забудут его вкус. Не случайно на столе генеральных секретарей Советского Союза очень часто присутствовала рыба тугунок.

Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален — жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком.

Тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу.

*

Суточная норма вылова тугунка в Вилюйском районе по Правилам рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», утвержденным приказом Минсельхоза России от 26 июня 2020 года № 347 «Об утверждении Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», составляет 40 штук.

Житель города Вилюйска, депутат районного Совета депутатов и заядлый рыбак Виктор Платонов не раз поднимал вопрос о норме вылова тугунка:

— Насколько я знаю, с- это смешно. Ну хотя бы как минимум 400 штук должно быть. В прошлом году специалисты института ихтиологии РС(Я) проводили мониторинг биоресурсов реки Вилюй. По плану они должны предоставить протоколы исследования в министерство экологии РС(Я). Министерство экологии, в свою очередь, по результатам мониторинга обращается в руководство Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна об изменении нормы вылова тугунка. В протоколе указывается размер тугунка на реке Вилюй и объем биоресурсов. И по результатам должны были пересмотреть норму суточного вылова тугунка. Но до сих пор никаких известий о подвижках в этом деле нет. Остается только надеяться, что в конце концов здравый смысл восторжествует, и норма вылова будет пересмотрена.

Изольда Загитова.

На сайте газеты «Олох суола»: https://xn--80avakbauqq.xn--p1ai/article/62909

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.