Победитель Илья Дьячковский с министром Александром Атласовым.

В рамках проведения республиканского ысыаха работников агропромышленного комплекса республики, посвященного 100-летию образования Министерства сельского хозяйства РС(Я) и чествованию Героя Труда РФ, дояра СХПК «Крестях» Владимира Африкановича Михайлова состоялось награждение победителей XXI республиканского конкурса на лучшего по профессии среди операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота. Конкурс проводился  14 июня в г. Якутске на базе ГБУ РС(Я) “Сахаагроплем” и летней фермы «Зерновая» ООО «Экофермы Туймаада».

Награду вручил министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов.

За звание лучшего боролись 11 конкурсантов из 8 улусов республики — Амгинского, Мегино-Кангаласского, Вилюйского, Верхневилюйского, Хангаласского, Намского, Чурапчинского улусов и г. Якутск.

Конкурс проводился в три этапа: лабораторный, теоретический и практический. Во время первого этапа операторы искусственного осеменения показывают свое умение в лабораторных исследованиях — технологии работы с биоматериалом, подготовке к осеменению коров и тд.,  на теоретическом этапе отвечают на тестовые вопросы по искусственному осеменению и биологии животных. В третьем практическом этапе конкурсанты показали умение проводить ректальное исследование коровы и готовить ее к осеменению.

В ходе упорных соревнований выявлены сильнейшие специалисты. Так, по итогам личного первенства 1-ое место занял техник-осеменатор, глава ИП К(Ф)Х  «Дьячковский И.И.» из Чурапчинского улуса Илья Дьячковский,  набравший из 100 возможных 90 баллов.

На 2-ое место вышел Федор Варфоломеев — техник-осеменатор  ООО «Ампаардаах» Вилюйского улуса, набравший 88 баллов.

3-место у Антонины Ковлековой, техника-осеменатора СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса, набравшей 86 баллов.

«Работала опытная судейская коллегия из числа опытных ветеранов племенной службы, а также практикующий техник-осеменатор Н.И.  Шелковникова, ранее участвовавшая в российском конкурсе. Два победителя конкурса примут участие в XVI-м Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота, который состоится 15-19 августа текущего года в г. Ижевск Удмуртской республике» — сообщил заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Николай Афанасьев.

Как отметил замминистра, основной задачей конкурса является совершенствование профессионального мастерства, повышение   качества знаний физиологии животных, улучшение воспроизводства стада крупного рогатого скота, а также привлечение кадров в сельскохозяйственную отрасль экономики.

«Мы проводим конкурс, прежде всего, в целях широкой пропаганды профессии оператора по искусственному осеменению скота и повышения их производительности труда. В республике на сегодня работают 228 техников-осеменаторов. Искусственное осеменение – это основной инструмент селекционно-племенной работы.  От их деятельности зависит производительность труда, повышение благосостояния сельских товаропроизводителей, от их мастерства зависит здоровье всего стада» — подчеркнул Николай Афанасьев.

Отметим, что конкурс среди техников-осеменаторов проводится раз в два года. Организаторы мероприятия — Департамент животноводства, племенного дела, кооперации и малых форм хозяйствования Минсельхоза Якутии и ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем».

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я) https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3318314

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *