17 Целей были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой сформулирован 15-летний план по их достижению.

 Цели в области устойчивого развития – это всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире.  

О Десятилетии действий ООН 2020-2030 годы.

12 июля, Глава Якутии Айсен Николаев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в специальной сессии Политического форума высокого уровня Организации Объединенных Наций – IV Форума местных и региональных властей «Содействие устойчивому восстановлению, осуществляющемуся под руководством сообществ» и выступил в панельной сессии «Предоставление государственных и муниципальных услуг: ключ к развитию здравоохранения и повышению благополучия», где проинформировал о создании Совета при Главе Республики Саха (Якутия) по  благополучию и устойчивому развитию.

Фото ЯСИА. 

Совет создан Указом № 1972 от 14 июля 2021 года и включает в себя рабочие комиссии:

— Укрепление общественного здоровья, создание условий для здорового образа жизни и благополучия человека в условиях Крайнего Севера и Арктики

— Пространственная система расселения и создание устойчивой инфраструктуры северных городов и сельских территорий

— Сохранение и рациональное использование экосистем в условиях изменения климата и его последствий

— Развитие всеохватной доступной системы непрерывного образования для содействия полной занятости и повышению доходов граждан, устойчивому экономическому росту Республики Саха (Якутия)

— Сохранение культурно-языкового многообразия для обеспечения благополучия и устойчивости развития сообществ коренных народов Республики Саха (Якутия)


26 июля 2021 года в Риме начался саммит по продовольственным системам:

Здоровое питание недоступно почти половине населения планеты – трем миллиардам человек. В 2020 году более 800 миллионов человек в мире голодали. Об этом в своем видеопослании участникам Предварительного саммита ООН по продовольственным системам, открывшегося сегодня в Риме, напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По словам главы ООН, главные причины голода, недоедания и отсутствия доступа к здоровым и полезным продуктам питания – это бедность, социальное неравенство, высокие цены на продовольствие, вооруженные конфликты и природные катастрофы, в том числе связанные с изменением климата. Ситуацию усугубила пандемия COVID-19

Глава ООН подчеркнул необходимость создания новой, более справедливой и экологически безопасной продовольственной системы.  

«Мы ведем войну с природой, и часть этой войны – существующая продовольственная система, которая производит треть всех выбросов парниковых газов; продовольственная система, из-за которой мы теряем 80 процентов биоразнообразия планеты», – заявил Гутерриш. 

Первый заместитель главы ООН Амина Мохаммед на открытии саммита подчеркнула, что пандемия коронавируса, хотя и стала серьезным ударом для глобальной экономики, представила мировому сообществу новые возможности, в том числе возможность заново отстроить продовольственные системы. 

«Основной “строительный” элемент [продовольствие – прим.ред.] жизни людей во всем мире играет ключевую роль в улучшении здоровья и благополучия населения, восстановлении гармоничного сосуществования с природой и преодолении социального неравенства», – отметила Мохаммед. 

Предварительный саммит ООН по продовольственным системам, стартовавший сегодня в Риме, продлится до среды, 28 июля. На нем обсуждаются такие вопросы, как развитие устойчивых продовольственным систем, совершенствование цепочек поставок, эффективные и экологичные методы ведения сельского хозяйства, поддержка малых фермерских хозяйств, городское фермерство и многие другие.  

«Еда объединяет всех нас – семьи, сообщества, разные культуры, человечество в целом. Давайте воспользуемся этим, чтобы объединиться вокруг действий, которые необходимы для преобразования нашего мира к 2030 году», – добавила она.

ООН отмечает рост цен на продукты питания.

В мае 2021 года:

Майские цены на продовольствие достигли рекордных показателей за последнее десятилетие

Рост цен на продовольствие в мае стал рекордным за последние 10 лет, и это несмотря на то, что мировое производство зерновых может достичь тоже беспрецедентно высокого уровня. Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО за май на 4,8 процента выше апрельского показателя и на 39,7 процента выше показателя мая 2020 года.

Одной из главных причин такого роста стал резкий подъем мировых цен на растительные масла, сахар и зерновые. Он достиг наивысшего значения с сентября 2011 года, которое лишь на 7,6 процента ниже исторического максимума.  
Главным фактором повышения цен на зерновые стало подорожание кукурузы – среднее значение цен превысило показатель прошлого года на 89,9 процента. Правда в мае благодаря благоприятным видам на урожай в США кукуруза несколько подешевела.  

Мировые цены на пшеницу также начали снижаться в конце месяца, однако в среднем майские цены были на 6,8 процента выше апрельских. Индекс цен на растительные масла ФАО увеличился в мае на 7,8 процента – за счет повышения цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. 

При этом, по прогнозам самой же ФАО, в 2021 году в мире будет произведено почти 2 821 млн тонн зерновых, что на 1,9 процента выше уровня 2020 года. Правда, в ближайшие два года, скорее всего, вырастет и спрос на зерновые, который составит 2 826 млн тонн, что на 1,7 процента больше показателя прошлого года. Запасы же зерновых после трехлетнего сокращения вырастут, но очень умеренно – лишь на 0,3 процента.  

Подорожал и сахар – на 6,8 процента. Причины — задержки уборочной компании и ожидание низких урожаев в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара. Крупные поставки из Индии несколько замедлили рост цен, но не смогли компенсировать негативные факторы. 

Цены на мясо в мае выросли на 2,2 процента – главным образом за счет увеличения импорта в Китай, а также роста внутреннего спроса на мясо птицы и свинину в ведущих регионах-производителях.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО увеличился на 1,8 процента из-за активного импортного спроса на снятое и цельное сухое молоко.  

Индекс цен ФАО – результат отслеживания колебаний мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары. Он публикуется ежемесячно. 

Информация за июнь 2021 года:

В июне подорожало растительное масло, сахар и молоко

В июне впервые с начала этого года международные цены на продовольственные сырьевые товары несколько подскочили — в основном из-за подорожания растительного масла, сахара и молочной продукции.  Цены же на зерновые и мясо остались почти прежними и даже немного снизились по сравнению с июнем прошлого года.

Об этом сообщают из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Индекс цен, который рассчитывается на основе корзины продовольственных товаров, продаваемых на мировых рынках, в июне  2020 года составил в среднем 93,2 пункта — почти на 2,4 процента выше показателя предшествующего месяца.  

Согласно докладу, цена на растительное масло выросла на  11,3 процента. Сахар подорожал на 10  процентов. Стоимость молока повысилась на 4 процента. А вот цены на зерновые упали на 0,6 процента  — отчасти благодаря новому урожаю в северном полушарии и обнадеживающим прогнозам на урожай в ряде основных стран-экспортеров, включая регион Черного моря. 

Индекс цен на мясо с мая снизился также на 0,6 процента. Котировки цен на говядину и мясо птицы упали в основном вследствие увеличения экспортного предложения в основных регионах-производителях.  В ценах же на свинину наметился небольшой рост, главным образом в Европе.

Ожидается, что производство зерновых в мире в 2020 году выйдет на новый рекордный уровень в 2 790 млн тонн — на 9,3 млн тонн выше майского прогноза. Прогнозы по производству пшеницы были повышены для Индии и Российской Федерации, что с лихвой компенсировало сокращение прогнозируемых объемов по ЕС и Великобритании.

По итогам саммита ООН призывает:

Саммит в Риме: в ООН призывают инвестировать в сельское хозяйство и создавать новые продовольственные системы

Инвестиции в сельскохозяйственный сектор – ключ к ликвидации голода. Об этом в среду, на закрытии Предварительного саммита ООН по продовольственным системам, заявил глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй.

«Я хотел бы еще раз повторить: мы должны направить всю нашу энергию на инвестиции в сельские районы», – подчеркнул Дунъюй.  

Напомним, что ранее представители структур ООН и стран мира заявили о необходимости поддержать агропродовольственные системы на встрече министров иностранных дел государств «большой двадцатки», которая прошла в минувшем месяце в итальянском городе Матера. Они приняли соответствующую декларацию.  

По данным ООН, в 2020 году число голодающих в мире увеличилось до 811 миллионов человек. Это на 161 миллион больше, чем в 2019 году. Пандемия COVID-19 нанесла серьезный урон мировой экономике и обнажила неэффективность и ненадежность существующих продовольственных систем.  

«Мы ведем войну с природой, и часть этой войны – существующая продовольственная система, которая производит треть всех выбросов парниковых газов; продовольственная система, из-за которой мы теряем 80 процентов биоразнообразия планеты», – сказал, выступая на саммите, глава ООН Антониу Гутерриш.  

В ООН подчеркивают необходимость создания новой, более справедливой и экологически безопасной глобальной продовольственной системы, которая позволит обеспечить здоровым, полноценным питанием все население планеты.  

Главы ЮНИСЕФ и ВОЗ на Предварительном саммите также напомнили о том, что миллионы детей в мире недоедают или не получают достаточного количества питательных веществ и витаминов, что оборачивается задержками роста и развития. Генриетта Фор и д-р Тедрос призвали власти стран сделать все возможное для того, чтобы дети могли полноценно питаться. 

«ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают правительства и всех, кто принимает решения, активно применять эффективные подходы, в том числе стимулировать здоровое питание посредством ценовой политики и субсидий, которые позволят снизить цены на питательные продукты, такие как яйца, молочные товары, фрукты, овощи и зерновые культуры, а также повышать налоги на вредные для здоровья продукты», – говорится в совместном заявлении ФОР и д-ра Тедроса. 

У нас в Якутске также наблюдается рост цен на овощные культуры по сравнению с прошлым годом: Крестьянский рынок 01.08.2021 года: Свежая местная картошка по 280 рублей! Дороже яблок!

Крестьянский рынок 01.08.2021 года: Свежая местная картошка по 280 рублей! Дороже яблок!

В прошлом году Ил Дархан Айсен Николаев призвал поддержать почин Чурапчинского улуса по развитию семейной экономики: Год пандемии — экономия еды в Китае, в ООН 10-летие семейных фермерских хозяйств и «семейная экономика» в Республике Саха!

Айсен Николаев: «Опыт семейной экономики распространим в республике»

В этом году закупочная цена на молоко повысилась до 60 рублей за литр и предприятия-заготовители уже заготовили до 67% от годового плана на середину июля.

Для устойчивого развития и продовольственной безопасности республики полагаем нужным добавить в Совет по благополучию и устойчивому развитию при Главе РС (Я) еще одну рабочую комиссию по вопросам бедности и развития сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия).

Цели ООН по ликвидации нищеты.

Цели ООН по ликвидации голода.

Мои посты о сельском хозяйстве, о получателях грантов и соцконтрактов:

Выступление М.Е.Николаева на Первом инвестиционном форуме долины «Эркээни»

Официальное открытие отремонтированного участка дороги «Умнас» до Октемцев состоялось!

Февраль в Хангаласском улусе! Жерский наслег!

Направления развития МР «Намский улус». 24.02.2021 г.

Чурапча в марте 2021 года: Солнце, семейная экономика и IT!

Олекминск в апреле 2021 года!

Кыллах — Даппарай в апреле 2021 года.

Жарханский национальный наслег — апрель 2021 года

О сельском хозяйстве в Ленском улусе и не только!

Сбудется ли светлая мечта народа?

Агая Шадрина начала бизнес по выпечке тортов в с. Синск Хангаласского улуса

Дмитрий Климовский об участии в программе «Агростартап» и о получении социального контракта

Фермер Александр Иванов о своем хозяйстве, о получении гранта на развитие семейной фермы

Новые технологии: Круглогодичная теплица для клубники в селе Немюгюнцы Хангаласского улуса!

Красота для якутского села! Александра Павлова строит свою мечту!

Лето продолжается: республика встречает новые вызовы.

Сайылык, где работал Гаврил Чепалов!

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *