Подведены итоги федерального конкурсного отбора на получение нового гранта «Агротуризм», проведенного Министерством сельского хозяйства РФ. Поддержку в этом году получат 73 проекта из 50 регионов, в том числе индивидуальный предприниматель из с. Эльгяй Сунтарского  улуса Оксана Яковлева с проектом «База отдыха «Подкова на счастье».

С помощью господдержки уже в следующем году в с. Эльгяй Сунтарского улуса появится база отдыха для развития сельского туризма, отдыха и приобщения к сельскому хозяйству и быту современного фермера.

Как сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, победители определены на основании критериев отбора проектов развития сельского туризма. Конкурс имеет заявительный характер. «По протоколу комиссии у нашего победителя 44,55 баллов. Сумма гранта составляет 9,9 млн рублей. Государственная поддержка поможет не только развить сельский туризм, но и увеличить объемы собственного производства и создать новые рабочие места» — отметил министр.

Крестьянско-фермерское хозяйство Оксаны Яковлевой находится в с. Эльгяй. На сегодня в хозяйстве насчитывается 83 голов лошадей, 24 головы КРС. База отдыха будет располагаться в двух километрах от с. Эльгяй, рядом с конебазой. На территории базы есть озеро в виде подковы, именно поэтому выбрано название будущей базы отдыха – Подкова на счастье».

Как рассказала Оксана Яковлева, на средства гранта планируют приобрести модульные дома и шатры для размещения гостей, оборудование и инвентарь для организации новых видов туристических услуг, а также обустроить территорию базы отдыха.

«Агротуризм – отличная возможность совместить приятное с полезным – питаться натуральными продуктами, окунуться в деревенский быт и дышать свежим воздухом. База отдыха также будет предоставлять нашим гостям прогулку на лошадях по специальным тропам. На территории базы будут загоны для лошадей и для дойки кобылы. По желанию наши гости могут научиться доить  корову и кобылу, кормить животных. Таким образом, они смогут получить навыки сельского быта, а на ночь остаться в нашем гостевом доме. Впереди много работы, планов и идей, ведь, у нашего района есть богатый туристический потенциал» — рассказала Оксана Яковлева.

Действительно, Сунтарский улус — один из крупных сельскохозяйственных районов республики. Здесь имеются такие уникальные природные памятники, как знаменитый Кемпендяй, как «Парк динозавров» в ур. Тээтэ», как легендарная «Эмээхсин хайата», как мыс Соколиный – историческое место, где был найден первый якутский алмаз.

В районе функционирует ресурсный резерват «Бордон», где содержится якутская порода скота, есть промышленные предприятия – ООО «Кемпендяйская солевая компания» и ООО «Сунтарцеолит» по добыче и производству соли и цеолита, а в с. Эльгяй функционируют 3 уникальных музея – краеведческий музей «Туойдаах алаас», музей фольклора им. С.А. Зверева, музей природы им. Б.Н. Андреева.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я) https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3326956

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.