В последнее время якутяне стали больше создавать и развивать фермы. Правительство республики помогает начинающим бизнесменам, финансово поддерживая их. Сегодня в медиапроекте «Из города в село: Фермер» расскажем об одном из самых успешных фермерских проектов региона — СХПК «Сайылык» села Мукучу Кобяйского района. Ферма после реорганизации в 2016 году ежегодно увеличивает свои показатели.

На сегодняшний день в кооперативе “Сайылык” трудоустроены 19 человек, трое из которых работают охранниками, в их функции входит уборка навоза и распределение сена, откорм скота. Это важно, чтобы дояры пришли и сразу начали свою работу. Одним из главных отличий этой фермы является то, что все дояры работают посменно: 5-дневная рабочая неделя, с двумя выходными.

«Улучшение условий труда является одним из ключевых моментов в привлечении сотрудников. Ведь главная проблема в развитии фермерского хозяйства — это нехватка рабочих сил», — делится Пётр Дьяконов, председатель СХПК.

— Многие ошибочно считают, что, занявшись фермерством, они будут сидеть в кабинете, перебирать папки и зарабатывать неплохие деньги. На самом же деле надо понимать, что это реальный ежедневный физический труд. И чтобы расширяться и развиваться, нужны рабочие силы, которых всегда не хватает. Это из-за того, что люди в основном придерживаются понятий «Не будешь читать уроки — не поступишь в вуз и будешь работать в коровнике» или «Фермеры пахнут навозом». А ведь на самом деле это запах труда. Не каждый человек может зарабатывать на жизнь музыкой или танцами, и не каждому под силу высшее образование, зато каждому под силу работать, для этого достаточно иметь желание, — добавил он.

Запах навоза – это запах труда

Сам Пётр Аркадьевич ранее занимал посты в руководящих должностях компаний «Колми» и «Агрохимстанция». Потом, как взял в свои руки сельхозпредприятие в Кобяйском районе, первые два года работал, что называется «на поле».

— Я никогда не боялся физического труда. Могу выйти на замену сотрудника, если будет необходимость. Летом все вместе работаем на сенокосе. В прошлом году нам удалось обеспечить сеном не только себя, но у другие фермерские хозяйства. Если в 2016 году мы планировали сдавать 60 тонн молока, то в этом году планируем уже 300 тонн. Хотим еще больше расширить хозяйство. Наши сотрудники прошли обучение по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Для ведения успешного сельского хозяйства очень важно обучаться. Развитие не стоит на месте, появляются новые технологии, методы. Я всеми силами стараюсь улучшать условия труда. Например, для уборки навоза мы используем машину для очистки, для дойки тоже специальный аппарат, что намного облегчает работу наших сотрудников. Пытаюсь премировать за хорошие показатели, с прошлого года ввели два выходных дня в неделю, у всех есть оплачиваемый отпуск.

Помимо этого опытный руководитель успешно участвует в государственных программах.

— С помощью министерства сельского хозяйства мы построили новый оборудованный коровник. Иногда я слышу недовольные комментарии людей о том, что вообще нет никакой поддержки. Именно для таких повторюсь — для того, чтобы получить что-то от государства, надо показать свою работу, просить помощи, совета, участвовать в грантах, не сидеть на месте, не строчить сообщения, а действовать. Единственное, что я поменял бы в системе поддержки, это возрастной критерий до 35 лет. Сложно найти людей под данный критерий, можно ведь дать шанс и людям постарше, если хотят работать, то пусть работают.

Председатель СХПК хочет, чтобы была программа наподобие “Земского доктора” или “Земского учителя”. По его мнению, развивать сельское хозяйство так же важно.

В СПХК «Сайылык» сейчас работают четыре дояра посменно, им всем до 35 лет. Молодые люди соревнуются в показателях надоя молока, ведь за лучший результат можно получить неплохую премию. По итогам прошлого полугодия лидером стал Гуляев Григорий, который уже третий год работает в кооперативе. Деньги он копит, чтобы построить гараж.

— Мой рабочий день начинается в 4 часа утра и через полчаса должен начать дойку коров, их под моей ответственностью около 30 голов. В обед успеваю сходить домой, даже немного отдохнуть, потом к вечерней дойке к 16 часам уже должен быть на рабочем месте. Работу свою люблю, у нас очень хорошие условия труда, даже если сотрудник в чем-то нуждается, руководство всегда помогает.

В дальнейшем СХПК планирует заняться массовым производством собственного корма. На опыте они уже знают, какой рацион должен быть у дойных коров, чтобы молоко было питательнее.

Пётр Дьяконов уверен, что надо в корне менять сложившиеся установки насчет работы в сельском хозяйстве. «Мы сейчас живем в такое время, когда надо продукты производить самим, ни на кого не надеяться. Именно для этого дети по окончанию школы должны понимать, что любая работа – это хорошо. Мир нуждается не только в ученых-новаторах, миру нужны дояры, пастухи, навозоуборщики, ведь на их труде держится всё остальное».

Автор проекта: Полина Николаева

Журналист: Екатерина Захарова

Материал подготовила: Мария Горохова

На сайте ЯСИА: https://ysia.ru/pyotr-dyakonov-sejchas-takoe-vremya-kogda-produkty-nado-proizvodit-samim/

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.