Размышления о прошлом, настоящем, будущем родного села
Анатолий Анатольевич Добрянцев. Фото из интернета.

В 2005 году под редакцией М.М.Лотова и А.А.Добрянцева вышла книга «Кытыл-Дюра», в которой очень подробно и обстоятельно рассказывается об истории 5 Мальжегарского наслега Хангаласского улуса.

Вашему вниманию статья Председателя РПОО «Потомки государевых ямщиков», Главы Хангаласского улуса в 2000 — 2007 годах, Первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) в 2013 — 2018 гг. Анатолия Анатольевича Добрянцева о судьбе родного села Кытыл-Дюра, которая хоть и написана в 2005 году сохраняет актуальность и в наше время спустя 16 лет.

Размышления о прошлом, настоящем, будущем родного села
Фото ЯСИА

Размышления о прошлом, настоящем, будущем родного села

Наше село за прошлый век претерпело ряд больших перемен. В довоенные и послево­енные годы в пяти поселениях Кытыл-Дюры проживало до 1200 человек и оно считалось одним из крупных в Орджоникидзевском районе. Во время укрупнения неперспективных сел Крестях, Джекомда и Нюргуну были ликвидированы. За последние 20-30 лет, особен­но в годы развития совхоза «Орджоникидзевский», Кытыл-Дюринское отделение специа­лизировалось как скотоводческо-коневодческое, пашни были заброшены и превращены в сенокосные угодья, на площади, где раньше сеяли зерновые культуры, сажали картофель. В 2001 году из-за финансовой несостоятельности правопреемник совхоза — кооператив «Лена» — распался на мелкие, слабые сельскохозяйственные производственные коопера­тивы по отделениям. Думаю, что еще в начале 90-х годов надо было реорганизовывать сов­хоз и создавать новые хозяйствующие субъекты по принципу: поселение — хозяйство. В то время были еще хорошие производственные мощности. К сожалению, основные оборот­ные фонды, нажитые за 50 лет существования колхоза и совхоза, были разбазарены. В 2002 году на крохотных остатках некогда мощного отделения было создано небольшое крес­тьянское хозяйство Христофорова Николая Гаврильевича в Кытыле. В 90-х годах в Дюре, объединив свои паи и родственников, Петров Иннокентий Григорьевич создал свое крестьянское хозяйство. В последние годы также появились десять мелких хозяйств. На их базе в настоящее время и существует производственная база села, но этого недостаточно, особенно при переходе на местное самоуправление на поселенческом уровне с января 2006 года.

Наше село имеет большой потенциал земельных ресурсов, которых нет ни в одном нас­леге улуса. А земля — это основное богатство и база при рыночных условиях. Во времена существования совхозов здесь содержалось до 1300 голов крупного рогатого скота и до 400 голов лошадей январьского поголовья. Сейчас мы содержим меньше половины поголовья. К сожалению, многие сенокосные угодья и пастбища заросли бурьяном, кустарником. Прежде всего, здесь нужен хороший хозяин, организатор. В данное время мелким хозяй­ствам надо бы скооперироваться, освоить заброшенные островные и таежные участки, увеличить поголовье скота и лошадей, а районным властям следует помочь в сбыте продук­ции. Необходимо застраховать скот и лошадей, имущество, подготовить техпаспорта всех строений, можно заложить их в залог, получить кредиты в Сбербанке. Неплохо бы создать мощный кооператив по коневодству, заняться картофелеводством и т. д.

У Кытыл-Дюры очень сложная транспортная схема — отдаленность от центра, отсут­ствие надежной дороги с твердым покрытием, речного транспорта, зависимость от при­родный условий. Все это создает дополнительные трудности.

Сегодня строится дорога Улахан-Ан —Тит-Ары. Нынче дорожники подошли к Боль­шому Кэтэмэ. На будущий год намечается строительство большого моста от устья речки в 3 км. К сожалению, Правительство РС (Я) в год финансирует строительство дороги в 1,5-2 километра, и, конечно, с такими темпами потребуется 60 лет, чтобы дорога дошла до нашего села. Стройку эту даже вообще хотели прекратить — спасает положение лишь еже­годная настойчивая и последовательная постановка вопроса перед руководством респуб­лики. Есть проблемы и по обеспечению населения речным транспортом. Ежегодно с тру­дом открывается сообщение с селом. Нынче, например, только с 6 июля до села курсиру­ет теплоход. У правительства республики и муниципального образования «Хангаласский улус» нет средств на покрытие расходов речного транспорта. Из-за того, что село располо­жено на проточной части реки, судам неудобно причаливать, из-за отсутствия средств нет возможностей установить дебаркадер. Лишь зимник может как-то обеспечивать село са­мым необходимым. Из года в год трудно становится с торговым обслуживанием населе­ния. Улусному потребобществу все сложнее обеспечивать кытьш-дюринцев продоволь­ствием, товарами. Нынче создали потребобщество «Южное», впервые предусмотрели сред­ства на транспортные расходы на основные продукты питания. Но нужны предприимчи­вые кадры, чтобы поднять торговое обслуживание населения.

Немного об электрификации села. Электроэнергией обеспечивает небольшая дизель­ная электростанция. Сегодня вся сельская энергетика передана предприятию «Якутскэнерго», потому есть некоторая перспектива строительства высоковольтной линии до Синска, возможно, линия дотянется после 2010 года и до нашего села. А газификация, к сожалению, под большим вопросом. Строительство газовых магистралей требует больших средств. Наши южные наслега считаются неперспективным, экономически невыгодным районом. Минпром республики ставит вопрос о прекращении строительства газпровода дальше Улахан-Ана. Руководство улуса, конечно, будет и дальше работать в интересах на­селения дальних наслегов. Лесные запасы этих сел истощились, дрова приходится возить за два десятка километров. Трудно со строительным лесом, но, несмотря на это, село Кытыл-Дюра строится. Из-за ежегодных наводнений многие жители села заново строят свои дома на возвышенных участках. Сельчане, включившись во всенародное движение добрых дел, за последние четыре года построили здания больницы, ДЭС и магазина на два рабо­чих места, начато строительство клуба. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство новой школы, само строительство задерживается из-за отсутствия финан­сирования из федерального бюджета. С большим трудом удалось включить строительство школы в республиканскую инвестиционную программу по строительству сельских школ на период до 2008 года.

Несмотря на трудности, село наше развивается. Растет численность населения — сегод­ня в наслеге более 500 человек. Были бы дороги, возможность сбывать продукцию, и пат­риоты Кытыл-Дюры продолжили бы добрые традиции великих тружеников, облюбовав­ших эти места и живших здесь, воспитывая не одно поколение смелых сельчан. Молодому поколению пожелал бы получить хорошие знания, вернуться в родное село, возродить его былую славу.

2005 г.

Выступление А.А.Добрянцева в поддержку Олега Иринеева.

Мои посты о с. Кытыл-Дюра:

Командировка в южные наслега! Кытыл-Дюра и Тойон-Ары! 

Наводнение 2001 года в Хангаласском улусе. 

Агдаакы — край с уникальной историей! 

9 мая 2020 года — 75 лет Великой Победы!

Анатолий Добрянцев — лауреат Всероссийской общественной премии «Гордость нации»!

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *