В 2005 году под редакцией М.М.Лотова и А.А.Добрянцева вышла книга «Кытыл-Дюра», в которой очень подробно и обстоятельно рассказывается об истории 5 Мальжегарского наслега Хангаласского улуса.
Вашему вниманию статья Председателя РПОО «Потомки государевых ямщиков», Главы Хангаласского улуса в 2000 — 2007 годах, Первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) в 2013 — 2018 гг. Анатолия Анатольевича Добрянцева о судьбе родного села Кытыл-Дюра, которая хоть и написана в 2005 году сохраняет актуальность и в наше время спустя 16 лет.
Размышления о прошлом, настоящем, будущем родного села
Наше село за прошлый век претерпело ряд больших перемен. В довоенные и послевоенные годы в пяти поселениях Кытыл-Дюры проживало до 1200 человек и оно считалось одним из крупных в Орджоникидзевском районе. Во время укрупнения неперспективных сел Крестях, Джекомда и Нюргуну были ликвидированы. За последние 20-30 лет, особенно в годы развития совхоза «Орджоникидзевский», Кытыл-Дюринское отделение специализировалось как скотоводческо-коневодческое, пашни были заброшены и превращены в сенокосные угодья, на площади, где раньше сеяли зерновые культуры, сажали картофель. В 2001 году из-за финансовой несостоятельности правопреемник совхоза — кооператив «Лена» — распался на мелкие, слабые сельскохозяйственные производственные кооперативы по отделениям. Думаю, что еще в начале 90-х годов надо было реорганизовывать совхоз и создавать новые хозяйствующие субъекты по принципу: поселение — хозяйство. В то время были еще хорошие производственные мощности. К сожалению, основные оборотные фонды, нажитые за 50 лет существования колхоза и совхоза, были разбазарены. В 2002 году на крохотных остатках некогда мощного отделения было создано небольшое крестьянское хозяйство Христофорова Николая Гаврильевича в Кытыле. В 90-х годах в Дюре, объединив свои паи и родственников, Петров Иннокентий Григорьевич создал свое крестьянское хозяйство. В последние годы также появились десять мелких хозяйств. На их базе в настоящее время и существует производственная база села, но этого недостаточно, особенно при переходе на местное самоуправление на поселенческом уровне с января 2006 года.
Наше село имеет большой потенциал земельных ресурсов, которых нет ни в одном наслеге улуса. А земля — это основное богатство и база при рыночных условиях. Во времена существования совхозов здесь содержалось до 1300 голов крупного рогатого скота и до 400 голов лошадей январьского поголовья. Сейчас мы содержим меньше половины поголовья. К сожалению, многие сенокосные угодья и пастбища заросли бурьяном, кустарником. Прежде всего, здесь нужен хороший хозяин, организатор. В данное время мелким хозяйствам надо бы скооперироваться, освоить заброшенные островные и таежные участки, увеличить поголовье скота и лошадей, а районным властям следует помочь в сбыте продукции. Необходимо застраховать скот и лошадей, имущество, подготовить техпаспорта всех строений, можно заложить их в залог, получить кредиты в Сбербанке. Неплохо бы создать мощный кооператив по коневодству, заняться картофелеводством и т. д.
У Кытыл-Дюры очень сложная транспортная схема — отдаленность от центра, отсутствие надежной дороги с твердым покрытием, речного транспорта, зависимость от природный условий. Все это создает дополнительные трудности.
Сегодня строится дорога Улахан-Ан —Тит-Ары. Нынче дорожники подошли к Большому Кэтэмэ. На будущий год намечается строительство большого моста от устья речки в 3 км. К сожалению, Правительство РС (Я) в год финансирует строительство дороги в 1,5-2 километра, и, конечно, с такими темпами потребуется 60 лет, чтобы дорога дошла до нашего села. Стройку эту даже вообще хотели прекратить — спасает положение лишь ежегодная настойчивая и последовательная постановка вопроса перед руководством республики. Есть проблемы и по обеспечению населения речным транспортом. Ежегодно с трудом открывается сообщение с селом. Нынче, например, только с 6 июля до села курсирует теплоход. У правительства республики и муниципального образования «Хангаласский улус» нет средств на покрытие расходов речного транспорта. Из-за того, что село расположено на проточной части реки, судам неудобно причаливать, из-за отсутствия средств нет возможностей установить дебаркадер. Лишь зимник может как-то обеспечивать село самым необходимым. Из года в год трудно становится с торговым обслуживанием населения. Улусному потребобществу все сложнее обеспечивать кытьш-дюринцев продовольствием, товарами. Нынче создали потребобщество «Южное», впервые предусмотрели средства на транспортные расходы на основные продукты питания. Но нужны предприимчивые кадры, чтобы поднять торговое обслуживание населения.
Немного об электрификации села. Электроэнергией обеспечивает небольшая дизельная электростанция. Сегодня вся сельская энергетика передана предприятию «Якутскэнерго», потому есть некоторая перспектива строительства высоковольтной линии до Синска, возможно, линия дотянется после 2010 года и до нашего села. А газификация, к сожалению, под большим вопросом. Строительство газовых магистралей требует больших средств. Наши южные наслега считаются неперспективным, экономически невыгодным районом. Минпром республики ставит вопрос о прекращении строительства газпровода дальше Улахан-Ана. Руководство улуса, конечно, будет и дальше работать в интересах населения дальних наслегов. Лесные запасы этих сел истощились, дрова приходится возить за два десятка километров. Трудно со строительным лесом, но, несмотря на это, село Кытыл-Дюра строится. Из-за ежегодных наводнений многие жители села заново строят свои дома на возвышенных участках. Сельчане, включившись во всенародное движение добрых дел, за последние четыре года построили здания больницы, ДЭС и магазина на два рабочих места, начато строительство клуба. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство новой школы, само строительство задерживается из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета. С большим трудом удалось включить строительство школы в республиканскую инвестиционную программу по строительству сельских школ на период до 2008 года.
Несмотря на трудности, село наше развивается. Растет численность населения — сегодня в наслеге более 500 человек. Были бы дороги, возможность сбывать продукцию, и патриоты Кытыл-Дюры продолжили бы добрые традиции великих тружеников, облюбовавших эти места и живших здесь, воспитывая не одно поколение смелых сельчан. Молодому поколению пожелал бы получить хорошие знания, вернуться в родное село, возродить его былую славу.
2005 г.
Выступление А.А.Добрянцева в поддержку Олега Иринеева.
Мои посты о с. Кытыл-Дюра:
Командировка в южные наслега! Кытыл-Дюра и Тойон-Ары!
Наводнение 2001 года в Хангаласском улусе.
Агдаакы — край с уникальной историей!
9 мая 2020 года — 75 лет Великой Победы!
Анатолий Добрянцев — лауреат Всероссийской общественной премии «Гордость нации»!
Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/
Мой сайт: https://nikbara.ru/
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
Я в Инстаграме @nb2015p
Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
«Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin