31 марта 2022 года, состоялось заседание очередной коллегии Министерства сельского хозяйства РС(Я). В работе коллегии приняли участие Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов и его заместители Прокопий Николаев и Николай Афанасьев, а также главы муниципальных образований, руководители и специалисты улусных управлений сельского хозяйства республики и предприятий АПК. Всего более 70 человек.

С основным докладом об итогах реализации государственной программы РС(Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» за 2021 год выступил министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов. Он отметил, что по итогам работы в 2021 году аграрии республики показали хороший результат. По информации министра, в 2021 году плановый объем финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства составил 12 млрд 268,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета предусмотрено 780,5 млн рублей, государственного бюджета республики – 11 млрд 349,6 млн рублей, местных бюджетов – 97,9 млн рублей, внебюджетных источников – 40,9 млн рублей.В 2021 году на осуществление отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства муниципальным образованиям и городским округам республики предусмотрены субвенции в размере 5 млрд 741,3 млн.рублей, из них муниципальными образованиями и городскими округами освоено 5 млрд 690,5 млн.рублей (99,1% от годового объема).

«Несмотря на сложный год в агропромышленном комплексе республики и его базовой отрасли – сельском хозяйстве, в целом отмечаются и положительные тенденции. По итогам 2021 года объем производства продукции сельского хозяйства оценивается в 26,7 млрд рублей с индексом к предыдущему году в 99,2%.С 2021 года начата реализация новых механизмов господдержки на маточное поголовье крупного рогатого скота личных подсобных хозяйств по ставке 35 тысяч рублей на голову, увеличение ставки субсидии на молоко с 35 до 50 рублей за килограмм базисной жирности. Субсидией на голову коровы воспользовались более 9715 личных подсобных хозяйств» — сообщил Атласов.

По предварительным данным Саха(Якутия) Стат, на 1 января 2022 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 178,5 тыс.голов, в том числе коров – 74,5 тыс.голов с увеличением к уровню 2020 года на 3,3%, поголовье лошадей составило 182,1 тыс.голов, оленей – 162,1 тыс.голов (+3,0%), свиней – 18,2 тыс.голов, птиц – 828,2 тыс.голов.За январь – декабрь 2021 года объем валового надоя молока составил 158,2 тыс.тонн, производства скота и птицы на убой в живом весе – 37,6 тыс.тонн с увеличением на 1,5%, производства яиц – 160,5 млн штук (19,7%).

Говоря о ситуации в отрасли в 2021 году, Министр отметил, что в рамках мероприятий по развитию скороспелой отрасли животноводства населению реализовано 76 тыс.кур-несушек и молодняка птиц, что на 17,6% больше, чем в 2020 году, обеспечена поставка 3,8 тыс.поросят в возрасте 1,5-2 месяца, больше на 5,3%). На приобретение племенного молодняка сельхозживотных направлено 128,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 117,9 млн рублей, госбюджета республики — 10,3 млн рублей, осуществлен завоз 400 голов соболей из Республики Татарстан.

Введен сайылык и коровник для якутского скота в Нюрбинском улусе и в Мегино-Кангаласском улусе. За отчетный год по сравнению с 2020 годом поголовье якутского скота увеличилось на 12,5% и составило 2357 голов.

На строительство и модернизацию коровников 14 сельскохозяйственным потребительским кооперативам направлены субсидии на сумму 98,5 млн рублей, из них в отчетном году введено 4 коровника общей скотоемкостью 400 голов в Верхневилюйском, Намском и Таттинском районах.

В 2021 году, несмотря на ограниченные ресурсы, выделено 30 млн. рублей на строительство 10 коневодческих баз с приоритетной направленностью на хозяйства, чьи коневодческие базы были повреждены, либо уничтожены в результате лесных пожаров. Также 30,0 млн.рублей направлено на приобретение вездеходной техники повышенной проходимости 7 оленеводческим хозяйствам Булунского, Томпонского, Олекминского, Оймяконского, Нижнеколымского и Кобяйского районов.

Минсельхозом Якутии проведена большая работа по оказанию помощи жителям с.Бясь-Кюель Горного улуса, пострадавшим от лесного пожара. Всего на восстановление утраченного имущества за счет средств резервного Фонда Республики Саха (Якутия) направлено более 61,0 млн.рублей. В кратчайшие сроки построен животноводческий комплекс на 100 голов К(Ф)Х «Атамай», введено 9 коровников. Пострадавшим осуществлена поставка сельхозживотных и техники.

В целях обеспечения роста продуктивности растениеводства в оборот вовлечено 1,439 тыс.га выбывших земель, произведено лиманное орошение 9,9 тыс.га земель сельхозназначения, проведены осушительные мероприятия по сбросу паводковых вод на площади 5,1 тыс.га. 

В целях укрепления материально-технической 6 пищекомбинатам Амгинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Чурапчинского, Верхоянского улусов предоставлены гранты в виде субсидий на общую сумму 44,8 млн рублей. Грантополучателями будут созданы 14 новых постоянных рабочих мест и обеспечен прирост объема реализованной сельскохозяйственной продукции на 8%.

В 2021 году на финансирование программы комплексного развития сельских территорий направлено 2 млрд 170,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 млрд 821,7 млн рублей, бюджета республики – 348,7 млн.рублей. В рамках реализации Госпрограммы введены в эксплуатацию 7 внутрипоселковых газовых сетей в Мегино-Кангаласском и Чурапчинском улусах, 3 локальных водопровода в Сунтарском, Кобяйском и Чурапчинском улусах. В Горном улусе введены в эксплуатацию канализационные очистные сооружения. Введены школа-сад в Чурапчинском, спортивно-оздоровительный комплекс в Сунтарском, детский сад в Хангаласском улусах.Введены в эксплуатацию 2-квартирные и 4-квартирные жилые дома для молодых специалистов в Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском улусах. В Намском улусе завершено строительство 2 домов индивидуального жилищного строительства, капитальный ремонт культурного центра, ремонт клуба, а также введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт. Также запущена реализация трехлетнего проекта комплексной квартальной застройки ИЖС на 50 домов. В Чурапчинском улусе завершена комплексная застройка жилого квартала на 32 участка.                          Завершен капитальный ремонт спортивного зала в Верхневилюйском улусе. В Олекминском улусе приобретена модульная водопроводная очистная станция.

В рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предоставлены гранты «Агростартап» на сумму 127,5 млн рублей. 

В своем докладе министр также обозначил основные положительные моменты в ресурсном обеспечении госпрограммы развития сельского хозяйства на 2022 год.

«На поддержку строительства животноводческих комплексов, технологическое перевооружение и модернизацию производственных объектов птицефабрик, строительство зернохранилищ, приобретение энергонасыщенной техники для растениеводческих хозяйств, создание, модернизацию и приобретение объектов переработки сельскохозяйственной и промысловой продукции, обновление материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса и пополнение оборотных средств Фонда поддержки агропромышленного комплекса выделено более 1 млрд рублей.

На осуществление органами местного самоуправления муниципальных образований и городских округов переданных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства предусмотрено 6 млрд 554 млн рублей, что на 14% больше чем в 2021 году, в том числе:

— 3,1 млрд рублей на обеспечение производства и переработки 62,0 тыс. тонн молока;

— более 1,3 млрд рублей на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан;

— 456,8 млн рублей на поддержку растениеводства, табунного коневодства с увеличением ставки на 1 голову кобылы с 1,5 до 3 тыс.рублей, скотоводства организованных хозяйств 1 группы районов (арктических, северных и промышленных районов) с увеличением ставки на 1 голову коровы с 35 до 45 тыс.рублей;

— 214,8 млн рублей на внедрение новых механизмов господдержки на обеспечение заготовки мяса крупного рогатого скота, лошадей, зерна, картофеля, овощей открытого грунта.

В 2022 году на возмещение текущих расходов сельхозтоваропроизводителей будет направлено более 1,4 млрд рублей. Кроме того, необходимо отметить, что по линии Минвостокразвития предусмотрены меры господдержки на материально-техническое обеспечение оленеводства.

В завершении своего выступления министр подчеркнул необходимость консолидировать усилия Министерства и органов местного самоуправления, предприятий АПК республики для выработки эффективных подходов и конкретных мероприятий по обеспечению развития сельского хозяйства республики, в том числе реализации второго этапа новых механизмов господдержки: системы заготовки мяса, овощей, картофеля и зерна, обеспечение роста поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе в арктических и промышленных районах, обеспечение роста производства продукции сельского хозяйства не ниже 101% к 2021 году.

На заседании рассмотрены также вопросы по исполнению госпрограммы республики «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы» по итогам 2021 года, о мерах по подготовке к пожароопасному сезону, о развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства — как источника повышения доходности и благосостояния семей, обеспечения самозанятости в условиях ухудшения экономической ситуации в стране, о ходе перевода ведения похозяйственных книг в электронном виде в 2021 году и задачах на 2022 год.

В ходе заседания прозвучали доклады глав Чурапчинского улуса Степана Саргыдаева, Жиганского национального эвенкийского района Василия Сорокина, Хангаласского улуса Олега Иринеева, Горного улуса Никиты Андреева и заместителя главы Ленского улуса Евгения Саморцева.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я) https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3307935

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.