Во все времена ценились люди, которые трудятся во благо своей родины. Аксиния Левина – истинный патриот Кобяйского района. Родной край стал для нее местом вдохновенной деятельности. Она своим неустанным и самоотверженным трудом доказала, как создать фермерский оазис в лесу. Министерство сельского хозяйства республики рассказало о якутской женщине-фермере в медиапроекте “Из города в село: Фермер”.

Воскресить трудовые традиции Лугиновых 

В местности Киһи баһа, что в 7 километрах от села Кобяй, всегда разводили скот. В советское время участок был переименован в «Ворошилов». Устойчивое развитие местного сельхозпроизводства решало вопросы экономики не только района, но и республики. Но в 90-х годах совхоз расформировался, участок опустел.

Аксинии Левиной не давало покоя, что ее малая родина заброшена. Ведь она помнит, как маленькой девочкой жила на сайылыке с родными, бегала за буренками по всему аласу. Это были самые теплые воспоминания из детства, когда были живы дед, участник Великой Отечественной войны, кадровый охотник, стахановец Андрей Степанович Лугинов, и бабушка Матрена Ивановна Лугинова. Именно из этого участка мама на санях в лошадиной упряжке поехала в больницу рожать Аксинию – свою первую дочь.

Поэтому вернуться на родину и возродить участок, воскресить трудовые традиции стало делом жизни Аксинии Левиной.

Сейчас «Ворошилов» не узнать: это усадьба крепкого хозяйства с двумя механизированными коровниками на 100 и 120 голов, с коровником без механизации на 100 голов, двумя летними фермами, сельхозугодиями и жилым микрорайоном. На участке построены два четырехквартирных дома, пять домов усадебного типа для работников, два гаража, баня. Все жилые и производственные здания газифицированы, есть благоустройство и интернет. Вот такой фермерский оазис в лесу!

За всем этим чувствуется мудрость главного человека — главы крестьянско-фермерского хозяйства «Ворошилов» Кобяйского улуса Аксинии Васильевны Левиной. Она говорит, что всего этого они добились сообща, сплотив команду-родственников вокруг общих семейных ценностей и одного дела. Так, за 15 лет, шаг за шагом, Левины в Ворошилове возродили заброшенный участок.

Ворошиловцы

15 человек из числа родственников постоянно трудятся на ферме.

«Мой муж Егор Егорович – моя опора. На нем держится вся повседневная работа, сенокос. А я больше по организационным и управленческим вопросам занимаюсь», — делится повседневными заботами Аксиния Васильевна.

С первых лет работы хозяйство Левиных выбилось в лидеры улуса, а через 9 лет, в 2006 году, стало победителем республиканского соревнования в номинации «Лучшее фермерское молочное хозяйство». Тогда же началась работа по восстановлению участка «Ворошилов».

Сейчас они вывели свое дело на доходный уровень, добившись увеличения численности скота с 47 до 495 голов, в том числе коров – с 25 до 200 голов. Основные виды деятельности – производство молока и мяса.

«В сельском хозяйстве есть много механизмов государственной поддержки. Задача фермеров – быть грамотными в этом отношении и не упускать возможности воспользоваться ими и развиваться», — считает Аксиния Васильевна.

В 2014 году они выиграли грант «Семейная ферма» и построили механизированный комплекс на сто голов, а через пять лет по линии Минсельхоза ввели уже второй коровник на 120 голов. Оба комплекса подключены к газовому отоплению, второй коровник полностью благоустроен. Все, кому удалось побывать там, приятно удивляются тому, как там сухо и чисто, какие хорошие условия созданы для работы. «Я с 1983 года работаю на ферме, поэтому на себе испытала пагубность влажности в коровнике для здоровья, другие неудобства работы на ферме, — делится глава хозяйства. —  При строительстве коровников мы постарались учесть все эти моменты – в нашей ферме всегда сухо, нет запаха навоза».

Такой подход к решению проблем у Аксинии Васильевны проявляется во всем, особенно в строительстве. Дома в усадьбе построены по ее проекту. На счету Аксинии Васильевны шесть домов, возведенных по ее идеям. Она при планировании будущего жилья учитывает все: предпочтения, вкусы, любимые занятия хозяев. Главное при всем этом – применить новые технологии. В Кобяе Левины одними из первых провели благоустройство в личные дома. Для того чтобы заниматься возведением домов самостоятельно, они получили лицензию на строительство и открыли пилораму.

Еще один пример. На участке Турбаахы Левины заготавливают сено не только для своего хозяйства. Они организовали кормозаготовительную базу для страхового запаса кормов. Ежегодно нужны сотни тонн сена для помощи улусам, которым из-за природных катаклизмов не удалось выполнить план по сенокосу. Фермеры постоянно наращивают парк сельхозтехники для увеличения производительности. В 2011 году крестьянское хозяйство «Ворошилов» заготовило и поставило для Чурапчинского улуса 600 тонн сена. В следующем году для заречных хозяйств отправили уже 1200 тонн и помогли сохранить поголовье скота. Традиция помогать и поддерживать друг друга обрела новые масштабы.

Аксиния Васильевна уже взялась за улучшение условий быта на сенокосной базе. Она проводит в Турбаахы интернет. Никого не удивит, если там появится посудомоечная машина, какая стоит в «Ворошилове».

В чем же секрет успеха фермера Левиной?  Очевидно, что она удачно совмещает традиционное и новое, то есть развивает животноводство по-современному.

Не могу утверждать, что мы достигли всего. У нас есть еще нереализованные возможности по производству мяса. Хочется заняться и его переработкой”, – делится планами глава хозяйства. Так и будет. Дружная команда фермерского хозяйства всегда будет стремиться вперед.

Семейное хозяйство – это нечто большее, чем просто работа

Аксиния Васильевна считает, что сельское хозяйство – это нелегкий труд, производство невозможно развивать без творчества, без светлой искорки любви к своему труду, к малой родине и людям, что окружают тебя.


Автор проекта: Полина Николаева. Сайт ЯСИА https://ysia.ru/fermerskij-oazis-aksinii-levinoj/

Материал предоставлен пресс-службой Минсельхоза Якутии

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.