Сегодня можно со всей уверенностью сказать, что многие села держатся на плаву благодаря и фермерам. Тем, кто когда-то рискнул открыть свое крестьянское хозяйство, и кто сегодня кормит, создает рабочие места, активно участвует в развитии той территории, на которой живут и работают.

В 2015 году при поддержке администрации МО «Мальжагарский 2-й наслег», департамента сельского хозяйства Хангаласского района крестьянско-фермерское хозяйство «Иванов А.С.» получило грант «Начинающий фермер» Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики на полтора миллиона рублей. На эти средства супруги-фермеры Анатолий и Саргылана Ивановы из села Улахан-Ан построили в деревне Еланка животноводческий комплекс на 50 голов крупного рогатого скота, купили трактор «Синтай». С этого события и началась еще одна новая страница в истории животноводства района – разведение коров якутской породы.

О грантах и субсидиях

Помощи от государства фермерам стало больше, дают субсидии… «Не так много, как рассказывают по телевизору, но помощь есть, — говорит глава хозяйства Анатолий Семенович. – Сложно, конечно, получить грантовую поддержку. Необходимо соблюсти все условия, иначе откажут. Причина? Например, бизнес-план неправильно составил, стажа не хватает — хозяйство должно быть зарегистрировано не менее 5 лет. А еще, чтобы получить грант, фермер должен за 2 месяца до вынесения решения комиссии внести на счет банка определенный процент от запрашиваемой суммы».

По мнению Анатолия Семеновича, не у каждого фермера на счету может быть запрашиваемая сумма, а если и есть, то сложно вытащить из оборота эти деньги на несколько месяцев. Супругам Ивановым помогли собрать необходимую сумму родственники и дети. Но получить грант — это полдела, надо еще выполнить все условия по отчетности расходования средств.

— Условия жесткие, не спорю. Но эта необходимость продиктована печальным опытом, когда государство дает грант на развитие хозяйства, а деньги используются не по целевому назначению. То есть – ушли на ветер, а ведь кто-то действительно мог использовать их для реального дела – построить ферму, закупить скот… А с другой стороны, из-за таких условий молодежь, которая желает работать в сельском хозяйстве, останавливается на этом этапе.

Весь грант супруги использовали на строительство коровника. Но самое главное было впереди: сено купили в долг, прозимовали. Первые два года были самые сложные: ферма развивалась, наняли двух работников. Чтобы выдавать им зарплату, взяли кредит, субсидии от Минсельхоза использовали на закупку комбикорма, ГСМ, сена.

— Да, сложные времена были в самом начале. Но знаете, когда есть поддержка, их пережить можно. Допустим, когда мы начинали, главой наслега был Олег Иринеев, вот благодаря ему и специалисту наслежной администрации Антонине Карповой, электричество нам на ферме провели бесплатно, крестьянам выделялись земельные угодья. То есть фермерское хозяйство стало подниматься на уровень выше.

Якутская корова или как не растратить дар предков

— Очень рада возрождению исконно якутских традиций, в том числе и в животноводстве, — вступает в разговор Саргылана Иванова, — то, что мы стремимся прогрессировать, хорошо, но при этом надо помнить и сохранять ценности своего народа. Например, учеными давно доказаны уникальные биологические свойства молока и мяса якутской породы скота. Да они вообще уникальны, наши якутские коровы — неприхотливы к кормам, морозоустойчивы, жирность молока исключительна, и мясо у них мраморное, то есть между мышцами имеются прослойки жира. Маленькие, коренастые, наши, свои, родные, — улыбается Саргылана Иннокентьевна.

В 2015-м году между ГП «Тускул», занимающимся разведением якутской породы коров, Минсельхозом республики и МР «Хангаласский улус» был подписан трехсторонний договор. Результатом подписания этого документа стало решение передать фермерам Ивановым 20 голов якутской породы коров.

— В КХ «Уерэ Куел» Чурапчинского района нам доверили 13 телят и 7 разновозрастных коров. Именно доверили, потому как это уникальная порода, которая в давние времена была для народа саха кормилицей, не раз спасавшей от голодной смерти.

Сегодня мы развиваемся дальше, уже без тех сложностей, которые были в начале нашего пути фермеров. Конечно, содержать большое фермерское хозяйство нелегко, но мы не унываем, верим в светлое будущее. В данное время занимаемся сбором документов для получения гранта Минсельхоза республики на развитие семейных животноводческих ферм с целью строительства телятника, дома животновода и приобретения сенокосной техники. Это будет большой поддержкой для дальнейшего развития породы якутского скота. Знаете, все зависит от нас, и судьба якутского скота напрямую тоже зависит от нас, живущих в Якутии. Якутский скот наравне с якутской породой лошадей – наше исконное богатство, — говорят фермеры Ивановы.

Мари Арс

С сайта газеты «Хангалас»: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/21523

От adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *