Сегодня в долине Эркээни плодотворно работают несколько крупных крестьянских хозяйств. К одному из них относится крестьянско-фермерское хозяйство Розалии Петровой из Октемского наслега. Она выращивает картофель в промышленных масштабах и снабжает «вторым хлебом» не только родной улус, но и близлежащий город Якутск.

Вот что рассказала Розалия Романовна нашей газете: — В данное время картофеля посажено на 12 гектарах пашен. Также на 8 га посеяно овса на корма. За всеми этими культурами производим своевременный уход, чтобы получить максимальный урожай. На выращивание овса мы пошли намеренно, понимая, что без севооборота грамотного земледелия не получить. То есть мы выращиваем две разные культуры на одной и той же территории в течение нескольких вегетационных периодов – каждый раз меняем возделываемые пашни между картофелем и кормовой культурой – овсом. Наше хозяйство занимается и разведением коневодства. Поэтому хотим ввести систему планомерного производства кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Одним из положительных моментов этой работы является и то, что лошади оставляют после себя отходы на картофельных пашнях. Это способствует урожайности. На языке аграриев – это называется «зеленым конвейером».

Десять лет назад, в 2012 году, получила грант по программе «Начинающий фермер», благодаря которому и начался бизнес. В этом году получила второй грант на развитие семейной фермы — по направлению «Овощеводство». К этому конкурсу шла очень долго, на протяжении трех лет, и вот серьезная поддержка, наконец, получена. На средства гранта приобрели дополнительно трактор, поливочную систему, дисковый культиватор, картофелекопалку. Для севооборота заказала пресс-подборщик и другую сопутствующую технику. Планируем также открыть мини-цех для картофеля, ведь нужно идти в ногу со временем. Сегодня требования у покупателей возросли, им уже не нужно доставлять картофель в мешках, большинство городских жителей предпочитает покупать чистый, вымытый картофель в упаковках по 5 и 10 килограммов. И их можно понять, в городе порой негде хранить несколько мешков картофеля. Так что рынок диктует свои условия… В будущем, конечно, хочется достичь безотходного производства в нашем деле. Кто занимается картофелеводством, тот понимает, что не вся продукция идет на продажу. Например, остается картофель нестандартного размера, поврежденный и т.д. В условиях цеха можно сортировать и разделять картофель — для супа, приготовления фри, жарки и пр. Поэтому цех необходим.

В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий, засухи, земледельцы получили неудовлетворительный урожай. С учетом регулярного полива мы собрали неплохие 100 центнеров с каждого гектара. В этом году рассчитываем на более высокий урожай, чем в прошлом году. Первая партия раннеспелого молодого картофеля пойдет на продажу уже в начале августе.

В 2022 году в Якутии грант на развитие семейной фермы получили 13 хозяйств из 7 районов республики, которые занимаются овощеводством и разведением крупного рогатого скота и лошадей. Сумма гранта колеблется от 4,5 млн до 15 млн рублей. Размер гранта рассчитывался исходя из многих параметров, в том числе и направления деятельности фермы. Победители гранта распределили между собой 134,7 миллиона рублей, из них 112,3 миллиона – федеральные средства.

Ранее глава республики Айсен Николаев отметил, что в условиях санкционного давления сельхозтоваропроизводители находятся в зоне особого внимания.

«В рамках функционирования экономики в условиях западных санкций особую важность приобретает продовольственная безопасность. Здесь большое значение имеет вопрос стабильной работы предприятий сельского хозяйства в целом», – сказал Айсен Николаев.

Он поручил правительству республики направить все усилия на обеспечение стабильного функционирования сельхозпредприятий. Ил Дархан обозначил, что финансовые ресурсы должны быть направлены в первую очередь на поддержку мероприятий с быстрым эффектом, в том числе скороспелых отраслей и семейной экономики.

Василий Марков, газета «Хангалас»: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/65616

от adminNB

Один комментарий к “Фермер Розалия Петрова: «Первый урожай молодого картофеля поступит в продажу уже в начале августа»”
  1. Продаю Октемский Чистосортный Экологически чистый МОЛОДОЙ Картофель — сорт Тулунский ранний цена кг. 125руб. мешки12кг. и 30кг. ( Выращивание и хранение картофеля без применения пестицидов)
    Принимаю заранее заказы по тел. 89142817775 день доставки г. Якутск 31 июля Мах.репост друзья✊☘

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *