1 июня заместитель Председателя Правительства РС (Я) Михаил Никифоров, министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов, глава Хангаласского улуса Олег Иринеев посетили современное образцовое хозяйство «Дьөһөгөй» в Хангаласском улусе. Своё хозяйство показал руководитель Вячеслав Нестеров. Напомним, хозяйство было организовано в 2015 году, и за более пяти лет увеличило поголовье якутской породы лошадей с 40 голов до 2 000 тысяч. СХПК «Дьөһөгөй» имеет статус племенного хозяйства по разведению якутских пород лошадей.

В хозяйстве «Дьөһөгөй» одной из особенностей ведения работы является строительство для разведения молодняка якутской породы лошадей трехосевой изгороди с общей протяженностью в 107 км. Хозяйство также решает вопросы логистики. Так, для более эффективной работы своими силами построили мост на бетонных сваях на р. Кэҥкэмэ протяженностью 32 м, грузоподъемностью до 14 тонн. Также сооружили капитальную дамбу через речку “Кэҥэрдиилээх”, протяженностью 90 м., шириной 6,5 и высотой 4,2 м. с водоотводной трубой диаметром 1,5 и длиной 12 м. Дамба стала единственной дорогой для всех хозяйств местности Маалтааны Хангаласского улуса.

Вячеслав Нестеров рассказал, что построили работу, основываясь на золотом треугольнике фермера — агрономии, зоотехники и ветеринарии. Провели работу по восстановлению плодородия заброшенных пашен, сенокосных угодий. В среднем на зимовку заготавливают 480 тонн сочных кормов для молодняка, косят 2 500 гектаров сенокосных угодий. С 2020 года очистили непригодную для заготовки сена территорию земли в 180 гектар, сейчас там прекрасные сенокосные угодья. Всего восстановлено более 695 гектаров заброшенных сенокосных угодий и 293 гектаров пашен. Предусмотрена обязательная вакцинация.

Далее осмотрели пашни ООО «Наука», которое занимается выращиванием оригинальных семян сельскохозяйственных культур (картофель, зерновые и кормовые культуры). «На сегодняшний день посеяны питомники зерновых культур 20 га, проводится посев однолетних кормовых культур, так же посадка питомников первичного семеноводства картофеля», — рассказала руководитель Полина Охлопкова.

Затем побывали в с.Октемцы в хозяйстве Розалии Петровой. «На сегодняшний день посажено 12 га картофеля, 8 га овса на корма. В 2012 г., приняв участие в конкурсе по поддержке начинающих фермеров, получила грант на сумму 1,5 млн. рублей. В этом году прошла отбор по развитию семейных животноводческих ферм и получила грант на сумму 10 млн.руб. Эти средства планирую направить на закуп спецтехники и оборудования», — поделилась Розалия Романовна. Также она выразила благодарность Правительству РС (Я), Министерству сельского хозяйства РС (Я) и руководству района за внимание к сельскому хозяйству.

«Меры государственной поддержки и гранты, безусловно, помогают в развитии сельского хозяйства. Ведь фермеры вкладывают в работу свои силы и умения, знания и душу, и поддержка сельского хозяйства – одно из приоритетных направлений деятельности республики, улуса. Получая натуральную качественную продукцию, востребованную на рынке, фермеры заботятся о развитии своих хозяйств, всё активнее включаясь в программы государственной поддержки. Развивая сельский бизнес, фермеры создают основу для социально-экономического развития сельских поселений», — отметил руководитель района Олег Иринеев.

Пресс-служба администрации МР «Хангаласский улус»

Подробнее на сайте газеты «Хангалас»: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/59447

На сайте министерства сельского хозяйства размещена информация:

На полях Хангаласского улуса полным ходом идут весенне-полевые работы

В рамках рабочего выезда в Хангаласский улус заместитель Председателя Правительства РС(Я) Михаил Никифоров и министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов ознакомились с ходом весенне-полевых работ Хангаласского улуса.

План посева по Хангаласскому району составляет 5 633 га, из них 1820 га — зерновых культур, 3090 га  кормовых культур, 635 га картофеля и 88 га овощей открытого грунта. Хозяйства в основном обеспечены семенным материалом. Так, семян зерновых было завезено 258 тонн, однолетних кормовых — 270 тонн и завезенный объем семенного картофеля составляет 113 тонн.

На сегодня в Хангаласском районе СХПК «Хачыкаат» посеял на площади  597 га зерновых культур, в том числе 123 га пшеницы, 237 га ячменя и 237 га овса. ООО «Конезавод Берте» посеял на площади 250 га однолетних культур. ИП Денисова Е.С. приступила к посеву зерновых культур на площади 400 га.

Сельскохозяйственные предприятия района до 5 июня планируют завершить посев зерновых, кормовые культуры — в зависимости от вида заготавливаемых кормов до 10 июля. Наиболее оптимальными являются посев во вторые и третьи сроки. До 15 июня планируют заершить посадку картофеля, овощей открытого грунта — до 20 июня.

В ходе выезда в с.Ой рабочая делегация посетила пашни ООО “Наука”.

«На сегодняшний день на пашнях посеяны питомники зерновых культур на площади 20 га, проводится посев однолетних кормовых культур, так же посадка питомников первичного семеноводства картофеля» — рассказала директор ООО «Наука», доктор сельскохозяйственных наук Полина Охлопкова.

Далее делегация побывала в с.Октемцы, где осмотрела хозяйство Розалии Петровой. На сегодняшний день в хозяйстве посажено на 12 гектарах картофель и на 8 гектарах овес на корма.

«В 2012 году, приняв участие в конкурсе по поддержке начинающих фермеров, получила грант на сумму 1,5 млн. рублей. В этом году прошла отбор по развитию семейных животноводческих ферм, и получила грант на сумму 10 млн. руб. Эти средства планирую  направить на закуп спецтехники и оборудования», — поделилась Розалия Романовна.

Розалия Петрова выразила благодарность Правительству республики, Министерству сельского хозяйства и руководству района за особое внимание к сельскому хозяйству.

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов отметил,что сегодня на полях республики полным ходом идут весенне-полевые работы.

“В республике набирают темп весенние полевые работы. Плановая площадь посева сельскохозяйственных культур должна достичь уровня  49,2 тыс. гектаров. Площадь обработки чистых паров установлена в объеме 8,6 тысяч гектаров. Таким образом, площадь обрабатываемых пашен должна составить 57,9 тысяч гектаров, что составляет 103% к уровню 2021 года» — сообщил министр.

 По оперативной информации на 2 июня всего по республике засеяно сельскохозяйственных культур на площади 20,2 тыс. гектаров или 41% от запланированного объема посевных площадей.

Зерновые посеяны на площади 5 329 гектаров, в том числе пшеницы — на 680 гектаров, ячменя — на 993 гектара, овса — на 3656 гектаров, что составляет 49% от плана и 58% к аналогичному периоду прошлого года.

Кормовые культуры засеяны на 13 108 гектарах, из них однолетние — на 2 196 гектара, посевы многолетних трав прошлых лет — на 10 642 гектаров, текущего года — на 270 гектаров (или 43 % от плана).

Хозяйства республики к посадке картофеля и овощей только приступают. Так, картофеля посажено на площади 1550 га, овощей открытого грунта — на 282 га.

Причиной низких темпов посадки сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом, как сообщил министр, является затяжная весна, а также из-за дождей почва переувлажненная и холодная. Вследствии этого основная масса хозяйств приступила к посевным работам позже прошлогоднего срока.

В текущем году запланирована заготовка 441,881 тыс. тонн сена (111 % к 2021 году), 29,580 тыс. тонн силоса и 13,260 тыс. тонн сенажа.

Посев кормовых культур составляет 12 012 га, из них однолетних трав — 1 191 га, многолетних трав прошлых лет — 10 572 га и многолетние травы текущего года — 250 га.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *