Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - koni2-1.jpg
На лекции в АГАТУ. Фото с сайта АГАТУ.

Информация об Институте коневодства:

Институт коневодства организован в Москве в мае 1930 года постановлением Коллегии Наркомзема СССР. На него была возложена разработка методов коренного улучшения качества конепоголовья, его ускоренного воспроизводства, повышения эффективности использования лошадей в сельском хозяйстве (свыше 90% работ выполнялось в то время на живом тягле).

В 1960 году ВНИИ коневодства переведен из Москвы на свою экспериментальную базу — Опытный конный завод, расположенный в Рыбновском районе Рязанской области. Здесь построен поселок из комплекта лабораторных зданий и жилых домов городского типа со всеми видами коммунальных удобств.ВНИИ коневодства ведет разработку методов улучшения качества конского поголовья, научно обоснованных технологий воспроизводства, выращивания и тренинга лошадей, повышения эффективности их использования.

ВНИИ коневодства является головным селекционным центром по работе с основными заводскими породами лошадей в России, членом многих международных коневодческих и исследовательских обществ.

В 1992 году Минсельхоз России поручил ВНИИ коневодства ведение централизованного племенного учета по основным заводским породам лошадей: чистокровной верховой, арабской, терской, ахалтекинской, донской, буденновской, тракененской, ганноверской, орловской, русской, стандартбредной рысистым, владимирской, першеронской, русской, советской тяжеловозным.

Институт является единственной организацией в России, которая выдает документы на племенных лошадей. 

Во время командировки Александра Зайцева в Республику Саха (Якутия) 19 марта 2022 года состоялось совещание федерального уровня «О проблеме сохранения генофондных пород сельскохозяйственных животных отечественной селекции», в котором приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Викторович Никифоров, заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Николай Степанович Афанасьев, академик РАН Харон Адиевич Амерханов, руководители и зоотехники племенных хозяйств, научные сотрудники ЯНИИСХ, АГАТУ и ЯСХТ, руководители улусных управлений сельского хозяйства. Совещание прошло на базе ГБУ “Сахаагроплем”, демонстрирующего высокие темпы развития оснащения оборудованием и племенной работы. На 1 января 2022 года количество племенных животных в республике составляет всего 34 286 голов, или 10,5% от общего поголовья, в том числе лошадей – 9 897 голов. Намечены пути совместной работы института коневодства и ГБУ «Сахаагроплем» в направлениях применения цифровизации в селекционной работе, создания банка генетических ресурсов.

В рамках проекта РНФ 19-76-20058 «Исследование популяционно-геномной структуры и характера генетической дивергенции пород лошадей (Equus caballus L.) для разработки стратегии управления генетическими ресурсами коневодства Российской Федерации» проведено экспедиционное обследование одной из самых северных устойчивых популяций якутской породы лошадей. 23-27 марта на территории Абыйского улуса Республики Саха (Якутия) совместно с руководителем отдела коневодства ЯНИИСХ Реворием Васильевичем Ивановым при организационной поддержке главы администрации улуса Станислава Яновича Цюхцинского и главы Абыйского наслега Тимофея Ариановича Томского осмотрено поголовье в хозяйствах Александра Корякина, Александра Бальчинова и Евгения Рязанских, взяты образцы биоматериала. 

Абыйские лошади имеют ряд отличий от ранее описанных внутрипородных типов якутской породы лошадей, что может стать предпосылкой для выделения новой формы, ареал разведения которой охватывает бассейн Индигирки и включает наряду с абыскими лошадьми популяции на реке Мома и в районе Оймякона. Результаты полногеномного анализа смогут дать четкий ответ на этот вопрос. Еще одной причиной выбора этой популяции стало то, что современное поголовье прошло через крайне жесткий отбор по приспособительным качествам. В 2016 году октябрьские снегопады превысили пятимесячную норму осадков, что стало причиной резкого сокращения поголовья абыйских лошадей. Пережившие катастрофическую зимовку 2016-2017 года абыйские лошади не имеют аналогов в мире по своим приспособительным качествам, что особенно заметно при сравнении их с поголовьем, завезенным в Абый 2017 году.

Еще одним важным направлением исследований является поиск следов в геноме современных якутских лошадей автохтонного генетического материала, ведь на северных территориях в близкий к голоцену период обитало по крайней мере четыре вида лошадей, которые могли оказать влияние на формирование уникальных приспособительных качеств современной якутской породы. Огромной удачей стало знакомство с музеем Белогорской гимназии имени Н. Н. Ефимова, где проводится большая научная работа с плейстоценовыми палеонтологическими находками. Директор гимназии Гаврил Пантелеймович Атласов любезно передал институту для изучения три датированных образца костных останков древних лошадей с точным описанием мест находок.

В АГАТУ была организована открытая лекция директора ФГНБУ “ВНИИ коневодства” Александра Зайцева, который подробно рассказал бакалаврам и магистрам об особенностях генетических ресурсов отечественного коневодства. Как отметил Александр Михайлович, на начало 2021 года в России поголовье лошадей составляет 1 млн 310 тыс голов – это 2,2% прироста в год.

Слушателям интересно было узнать о том, что в 2018 году создана новая лаборатория криобиологии, которая занимается определением комплексного репродуктивного статуса жеребцов с выявлением критических точек криоконсервации, а также изучением эндогенных факторов, влияющих на криокомпетентность и поиску новых криопротекторов и разработке новых сред для разбавления и хранения генетического материала.

По данным Правительства РС (Я) Якутия занимает первое место в стране по поголовью лошадей. По итогам 2021 года поголовье лошадей составило более 182 тысяч голов.

Первый Президент РС (Я) М.Е.Николаев говорил, что в 80-е годы якутскими учеными была рассчитана конеемкость (количество коней которое возможно содержать) по каждому улусу республики.

Интересно, сохранились ли эти расчеты в ЯНИИСХ и АГАТУ и какое количество лошадей можно разводить в республике?

Пост подготовлен по материалам сайта ВНИИ коневодства и АГАТУ.

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.