30 июня 2022 года мы впервые собрали маленький. но зато свой урожай жимолости со своего двора)))
На сайте РБК помещена статья о поль3е жимолости:
Чем полезна жимолость: 7 фактов
Неприхотливая жимолость растет у многих на дачах. В ягодах жимолости содержится множество антиоксидантов, которые делают ее одной из самых полезных. «РБК Стиль» вместе с экспертом разбирается, в чем именно польза жимолости
Голубая жимолость — это ягодный кустарник, растущий в Центральной и Северной Европе, России, Канаде и Восточной Азии. Она очень популярна на Дальнем Востоке, но в европейской части России садоводы предпочитают ей малину и смородину. Это очень неприхотливое растение, которое хорошо переносит любые почвы и морозы до –40°, поэтому растет в прохладном климате и даже в тундре. Жимолости много в Восточной Европе, Канаде, Японии и Китае.
Что такое жимолость
Ягоды жимолости — синего или голубого цвета, чаще всего грушеобразной, круглой или продолговатой формы. Дикие ягоды маленькие, не больше красной смородины, садовые могут быть размером с виноград. В зависимости от сорта они могут иметь горьковатый, кислый или кисло-сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между малиной, голубикой, черникой и клюквой. Впрочем, точно описать вкус жимолости аналогиями не получится — он уникален.
Жимолость созревает в июне, чаще всего в первой половине. С ней нужно обращаться осторожно: темно-бордовый сок красит руки и одежду, отстирать его сложно. Шкурка у ягод тонкая, раздавить их очень легко.
По России жимолость распространилась с территорий Камчатки, Дальнего Востока и Восточной Сибири, где ею питались коренные народы. Поэтому российская разновидность жимолости называется камчатской.
Некоторые сорта жимолости считаются несъедобными. Однако их легко отличить: у них красные или оранжевые ягоды.
Пищевая ценность
Питательные вещества (на 100 г) [1]:
- Калорийность — 41 ккал
- Углеводы — 8,5 г
- Вода — 86 г
- Белки и жиры — 0 г
Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):
- Калий — 70 мг (2,8%)
- Кальций — 19 мг (1,9%)
- Фосфор — 25 мг (4,4%)
- Железо — 0,8 мг (4,4%)
- Магний — 21 мг (5,3%)
- Витамин А — 70 мкг (7,8%)
- Витамин B1 — 0,03 мг (2%)
- Витамин B2 — 0,02 мг (1,7%)
- Витамин C — 30 мг (33%)
- Витамин K — 40 мкг (33%)
Польза жимолости
Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может укрепить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.
Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.
1. Мощный антиоксидант
Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.
Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.
Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами [2]. Причем больше всего антиоксидантов в отечественном сорте жимолости «Золушка» [3].
2. Помогает бороться с бактериями
Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений [4].
Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.
3. Улучшает работу иммунной системы
Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции. Впрочем, пока этот эффект изучен мало и его сила неизвестна [5].
4. Полезна при болезнях печени
Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.
Антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом [6].
5. Защищает сосуды от атеросклероза
Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза [7].
6. Защищает мозг
Исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память [8].
7. Помогает работе сердца
«Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами, — рассказывает нутрициолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца».
Наш урожай)))
И другие новости…
Красная смородина уже краснеет)))
Скоро будет своя мята! Будем делать мохито!
Третий год — своя клубника!
И два вопроса моим читателям.
- Как опыляют арбузы?
2. Как нам настроить систему дождевого полива фирмы «Жук» для картошки?
В наше трудное время — свой огород, своя картошка должны стать подспорьем в наших семей!
Мои посты об усадьбе и огороде:
Клубника во дворе! Лето 2020 года!
Ботанический сад СВФУ. Купил еще 3 саженца облепихи!
Сезон 2021 года: купил системы полива фирмы «Жук»!
Якутская вишня в программе «Подворье» телеканала «Якутия24»
Выращивание микрозелени в программе «Подворье» телеканала «Якутия24»
Наталия Мир: Сити-фермерство – это способ обеспечить северный регион качественной продукцией
Начинается сезон рассады 2022 года! День первый!
В теплицах АГАТУ начали продавать рассаду цветов и овощей!
Бэйэҕэ эрэниэххэ – үлэни өрө тутуохха!
Айахпытын бэйэбит ииттэр кыахтаахпыт
«Күн дэлэйэ» биэриигэ: хортуоппуй — иккис килиэппит (15.05.22)
Крестьянский рынок Якутска — начало нового сезона овощей и фруктов!
Рассада на Строительном рынке! Посадил клубнику 2022 года)))
Ярмарка и продажа рассады на Комсомольской площади. Фото и видео
Моменты «Черемуховой субботы» Фестиваля «Саханами»!
Акция в салоне «Зеленый Рай» — рассада по 35 рублей! И проект «Мой эко путь»!
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt
«Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin