Фото фермера Сергея Латышева

10 марта 2022 года с. Едяй Хангаласского улуса посетили представители Министерства сельского хозяйства и Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия). В ходе работы делегации в с. Едяй Хангаласского улуса был осмотр подземной скважины, которая снабжает водой все домохозяйства села.

Рассказ главы наслега Дмитрия Латышева. Видео на якутском языке.

Фермер Сергей Латышев рассказал о внедрении капельного орошения в с. Едяй. По его мнению капельное орошение сможет помочь добиться стабильных высоких урожаев даже в условиях засухи. Видео на якутском языке.

Вашему вниманию отрывок из статьи Каким бывает капельный полив и как его установить?

Организовать капельный полив на участке — автоматический или другого типа — сегодня может абсолютно каждый владелец приусадебной территории. Простейшая схема системы орошения даёт понять, как работает такой способ подачи влаги, а готовые комплекты, представленные в продаже, обеспечивают быстрый и удобный монтаж оборудования. Подробный обзор всех вариантов с рассказом о том, как сделать полив для дачи своими руками из пластиковых бутылок, поможет лучше понять, насколько такое инженерное решение подойдёт для конкретного участка.

СКП или система капельного полива — популярный сегодня вариант организации полива на дачном участке. Такие инженерные коммуникации прокладывают в теплицах и в открытом грунте, используют в саду для деревьев и кустарников, а иногда и для домашних цветов, комнатных растений. Локальное орошение в прикорневой зоне лучше работает для посадок, которым не подходят методы дождевания. Принцип работы системы довольно прост: вода поступает в разветвлённую систему полива по тонким трубкам с отверстиями, попадает непосредственно к корням, а не на листья или плоды.

Как сделать своими руками?

Простейшую систему автополива для дачи можно создать своими руками практически без затрат из подручных средств. Понадобятся только ёмкость и комплект трубок или лент. Для большого огорода, где поливать предстоит сразу несколько культур в открытом грунте, предпочтительным вариантом может стать подача воды из домашней магистрали. Самые простые инженерные решения стоит рассмотреть отдельно.

Из бочки для теплицы

Внутри локального сооружения для теплолюбивых растений можно обустроить небольшую систему капельного орошения. Бочку в этом случае поднимают на высоту от 0,5 до 3 метров — так, чтобы напора было достаточно для самотечного поступления влаги с нужной частотой и интенсивностью.

Система создаётся так.

  1. От бочки монтируется основная магистраль подачи воды. Присутствие фильтра обязательно.
  2. К ней через коннекторы подсоединяются отводные трубки. Подойдёт металлопластик или ПВХ.
  3. В шлангах проделываются отверстия. В каждое вставляется отдельная капельница для каждого растения.

После запуска системы из бочки под напором будет постепенно подаваться вода, поступающая по трубкам и капельницам к корням растений. Если высоты теплицы недостаточно для создания нужного давления, проблема решается установкой погружного насоса. В большой теплице целесообразно установить бак-накопитель на несколько тонн воды, закрепив его снаружи на стальных опорах. Такую систему снабжают элементами автоматизации — таймером, контроллером.

При поливе из бочки используют не электронное, а механическое оборудование с суточным запасом завода.

В прошлом году я использовал системы дождевального полива фирмы «Жук» Сезон 2021 года: купил системы полива фирмы «Жук»!

И это вместе с удобрениями помогло получить неплохой урожай картофеля в условиях жаркого засушливого лета с постоянным дымом от лесных пожаров.

Просьба в комментах написать про свой опыт установки систем орошения огорода и теплицы…

Мои посты о саде и огороде:

Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!

Клубника во дворе! Лето 2020 года!

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии — 2.

Посадить облепиху в Якутии!

Усадебное хозяйство в Якутии!

Ботанический сад СВФУ. Купил еще 3 саженца облепихи!

Сезон 2021 года: купил системы полива фирмы «Жук»!

Якутская вишня в программе «Подворье» телеканала «Якутия24»

Новости нашей дачи. Сезон 2021 года.

О новых технологиях в сельском хозяйстве

Наталия Мир: Сити-фермерство – это способ обеспечить северный регион качественной продукцией

«Сельская семья – залог сохранения традиционного уклада жизни якутян»

Семейная экономика в Якутии: опыт 2020 — 2021 гг.

Начинается сезон рассады 2022 года! День первый!

Фермер Розалия Петрова о выращивании картофеля

Предложения Общественной Палаты по мерам поддержки предпринимательства и сельского хозяйства! Полные видео заседаний комиссий

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.