Цветет якутская вишня!

На телеканале «Якутия24» имеется очень интересная передача на русском языке, посвященная усадебному хозяйству, которая называется «Подворье». Автор передачи — мой друг Дмитрий Аргунов. В передаче рассказывается о секретах выращивания овощей и ягод, о подборе инструментов для дома и о нюансах строительства на участке.

Передачи выкладываются на Ютуб канале «Якутия24» в плейлисте «Подворье».

Мне очень понравилась передача о выращивании якутской кустарниковой вишни. Ведущая Дарья Анкехва посетила Ботанический сад СВФУ, где Ирина Трофимова, начальник отдела древесных растений рассказала о кустарниковой песчаной вишне.

Директор Ботанического сада Наталья Иванова предоставила материал книги о кустарниковой вишне.

Природная флора Якутии имеет незначительный ассортимент пищевых растений. Наиболее распространены в приусадебном садоводстве различные виды и сорта черной и красной смородины. Поэтому введение в культуру новых зимостойких плодово-ягодных растений имеет большое практическое значение. Одним из таких растений является вишня песчаная (Бессея).
Родина вишни песчаной — центральная часть Северной Америки. В Центральной Якутии ее начали испытывать и выращивать с 1970 г. Многолетний опыт показал возможность выращивания вишни песчаной в местных условиях, что позволит населению республики включить в рацион питания ценную культуру. Плоды содержат 8-11% сахаров, 0,7-1,6% органических кислот,1-2 мг % железа, богаты витамином С 一 15-30 мг %, веществами Р-витаминного комплекса, а также В9 (фолиевая кислота) и & (рибофлавин). Плоды терпковатые на вкус за счет наличия в них дубильных веществ.
По внешнему виду вишня песчаная представляет собой полустелющийся сильноразветвленный куст с побегами длиной до 1,5 м высотой, средний диаметр куста 2,5 м. Листья небольшие» длиной 3-5 см шириной 1-1,5 см, кожистые, сверху темнозеленые, глянцевые, снизу 一 светло-зеленые.
Количество побегов в среднем — 42, из них 34 一 плодоносящих, Диаметр побегов от 10 до 17 мм. Ветви гибкие, что облегчает их пригибание на зиму для защиты от подмерзания под снеговым покровом.
Цветение вишни песчаной в условиях Центральной Якутии начинается не ранее 10 июня, а в большинстве случаев 15-20 июня. При этих сроках цветения она не страдает от весенних заморозков. По многолетним данным вероятность заморозков во второй декаде июня не превышает 3 %.
Плодоносить вишня песчаная начинает на третий год жизни и плодоносит регулярно. Наиболее обильное плодоношение обычно происходит с 5-го по 7-й годы. Максимальный урожай с 1 куста-до 8 кг. В среднем 1,5 — 3,0 кг. Вес плодов от 1,5 до 2,5 г.
Сбор плодов в зависимости от погодных условии года проводится 1-15 сентября, когда плоды приобретают соответствующую для зрелого плода окраску (темно-пурпуровую, почти черную.) В это время они наиболее приятные на вкус, слегка мягковатые на ощупь.
Выращивание вишни песчаной. В Якутии культура вишни получает все большую популярность и пользуется спросом у любителей-садоводов. Многолетние испытания по ее выращиванию в различных регионах республики показали, что она успешно зимует и плодоносит в улусах Центральной Якутии, Олекминском, Ленском. В Алданском улусе возможно выращивание вишни как декоративной культуры, т.к. для полного вызревания плодов недостаточно тепла в вегетационный период (но и не исключена возможность их созревания при благоприятных погодных условиях).
Вишня песчаная хорошо размножается семенами. Важно, что сеянцы вишни песчаной, полученные путем посева семян, сохраняют качества материнских растений (крупность плодов, урожайность, вкусовые качества).
Заготовка семян и подготовка к посеву. Сбор ягод (плодов) с целью использования семян (косточек) для посева следует проводить 10-20 сентября, в зависимости от погодных условий сезона. Опадания ягод вишни песчаной в процессе созревания не происходит, т.е. нет опасности потери урожая. Одним из преимуществ является то, что эта культура не повреждается вредителями и болезнями. В бытовых условиях обработка ягод для получения косточек производится вручную, путем их выдавливания. Мякоть используется для приготовления варенья и соков. Семена (косточки) отмывают воде, раскладывают в 1 слой на бумаге или материале для обсушивания и затем ссыпают в мешочки и хранят в сухом прохладном помещении до посева или стратификации (способ предпосевной подготовки семян).
Стратификация семян (косточек) вишни песчаной проводится в течение пяти месяцев. Для этого семена (косточки) перемешиваются в середине января с влажным речным песком. Делают это обычно в ящиках. На дно укладывают небольшой слой мелко битого кирпича или керамзита, на него высыпают смесь семян с песком (на 1 часть семян 3 части песка) и в таком виде сохраняют до посева в подвале при температуре 3-5°С. В процессе хранения нужно следить, чтобы смесь всегда была во влажном состоянии.
Выбор, подготовка участка и посев семян. Участок должен быть защищен от ветров. Поверхность почвы на участке должна быть по возможности ровной. Желательно, чтобы участок при этом имел небольшой склон (до 5-8°), что обеспечивает сток избыточной воды во время сильных и затяжных дождей. В условиях Севера предпочтительны склоны южного, юго-западного и западного направлений. Крутые склоны непригодны, так как здесь плохо накапливается и сохраняется влага, происходит размыв почвы, затрудняется ее обработка.
Почва участка должна быть достаточно плодородной. Предпосевную обработку почвы на участке следует начинать с очистки участка от сорняков, это намного облегчит последующий уход за растениями и создаст благоприятные условия для их роста и развития.
При малейшей возможности почву надо начинать готовить с весны предыдущего года, т.е. за год до посева семян или посадки растений. При такой заблаговременной подготовке почвы для борьбы с сорняками (особенно пыреем) можно использовать Раундап (средство от всех видов сорняков). Раундап действует только через листья, проникая в корни, поэтому обработку нужно начинать после прорастания сорняков путем опрыскивания их раствором Раундапа (способ приготовления раствора подробно указывается на упаковках). Через 5-10 дней после опрыскивания сорняки желтеют и отмирают через 2-3 недели, в этот период их можно не удалять. Раундап разлагается в почве без остатка.
Дальнейшая обработка почвы на участке производится путем вспашки или на небольших участках вручную на всю мощность пахотного слоя с последующим боронованием и устройством (нарезкой) гряд. Перед посевом почва на грядке тщательно разделывается вручную. Граблями разбиваются комки земли (при этом выбираются корневища сорняков) и выравнивается поверхность грядок. Весь слой почвы хорошо разделывается, чтобы создать благоприятные условия для развития корневой системы сеянцев.
Сеют семена рядками, через 20-25 см. Поперек гряд (или вдоль их) делают прямые бороздки глубиной 2-2,5 см и в них через каждые 2 см раскладывают семена (косточки) вишни. После посева семена в посевных бороздках заделываются дерновой землей. После чего грядки покрывают тонким слоем хорошо разложившегося перегноя.
Сроки посева. Посев семян (косточек) вишни песчаной можно производить в два срока, весной и осенью.
Осенний посев проводится свежесобранными семенами в конце сентября. При осеннем посеве полевая всхожесть составляет 65-70%.
Весенний посев производится в конце мая (ориентировочно 20-25 мая) семенами, прошедшими предварительную стратификацию в течение пяти месяцев. После посева желательно прикрыть гряды пленкой до появления всходов. При этом полевая всхожесть составляет 95%.
Уход за посевами. Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, борьбе с сорняками и подкормке растений. Первое рыхление проводят сразу после появления всходов. Последующие рыхления и прополки проводятся по мере уплотнения почвы, образования корки и появления сорняков (не менее 3-4 раз в течение летнего сезона)
При образовании у сеянцев 4-5 настоящих листочков проводится прореживание всходов. При прореживании удаляются наиболее слабые всходы с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось не менее 5-7 см.
Для улучшения роста сеянцев в июле, когда растения достигнут 10-15 см, проводится подкормка аммиачной селитрой или жидкими органическими удобрениями.
Осенью органические и минеральные удобрения следует вносить из расчета 3-5 кг перепревшего навоза (перегноя), 40 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м2.
Необходимо следить, чтобы в течение зимы растения были прикрыты снегом.
Сроки посадки. Посадку вишни можно производить осенью и весной, но надо иметь в виду, что осенняя запоздалая посадка плодовых деревьев дает худшие результаты, чем ранневесенняя.
Пересадку вишни на постоянное место можно производить с трехлетнего возраста, когда у саженца уже хорошо сформированы корневая система и надземная часть. Пригодными для посадки будут саженцы не менее как с двумя-тремя побегами длиной 15-20 см и более, с корневой шейкой около 1 см толщиной, развитой корневой системой.
При осенней посадке вспашка участка или перекопка с внесением удобрений проводится не позднее начала сентября, чтобы земля к моменту посадки могла осесть, несколько уплотниться. Недели за полторы-две до посадки следует подготовить посадочные ямы. Побеги посаженных осенью кустов не подрезают: всякие пора-нения, обнажения внутренних тканей во время морозов и ветров поздней осенью и зимой болезненно сказываются на состоянии кустов. Неудачи при осенних посадках обуславливаются довольно сильными морозами и ветрами, при небольшой величине снежного покрова. Чтобы несколько смягчить это отрицательное влияние, рекомендуется приствольные круги засыпать перегноем или торфом. Это предохранит от быстрого и глубокого промерзания почвы, в которой будет зимовать еще не окрепшая корневая система только что посаженного куста.
Весной посадка вишни должна быть закончена как можно раньше 一 в конце мая или в первых числах июня, до распускания почек.
Подготовка посадочных ям. Ямки для весенней посадки саженцев лучше выкопать с осени. К копке ям приступают после того, как сделана разбивка участка, т.е. намечены ряды и места посадок саженцев. Ямы должны быть размером 60-70 см в диаметре и около 45-50 см глубиной. Дно ямы необходимо взрыхлить.
Выкопанные с осени ямы заполняются на три четверти глубины смесью почвы с перегноем и песком в отношении соответственно 2:1:1. При подготовке посадочных мест следует вносить органические и минеральные удобрения из расчета 15-20 кг перегноя, 250-400 г суперфосфата и 60-80 г калийной соли.
Техника посадки. Посадку делают вдвоем. Перед посадкой смесь в яме поливается и тщательно перемешивается. В эту смесь высаживается саженец.
Посадку саженца надо проводить под углом 45-50° к поверхности почвы, ориентируя поверхность корневой системы на юг, а крону куста на север. При этом корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли или, на легких почвах, на 3 — 4 см ниже.
Расстояние между рядами и между самими кустами — 3 м. Одно из обязательных условий получения хороших урожаев — высаживать в группе надо не менее 4-5 саженцев.

После посадки необходим полив из расчета 1-2 ведра на каждое растение. После того как вода впитается в землю, всю поверхность почвы в лунке надо замульчировать, использовав для этого перегной, торф, опилки. Мульчированием обеспечивается сохранение маги в почве; кроме этого, мульчматериалы препятствуют образованию почвенной корки и росту сорняков, что облегчает уход за почвой на приствольных кругах
Уход за вишней. После посадки необходим регулярный полив, прополка и рыхление приствольных кругов и подкормка минеральными и органическими удобрениями.
В год посадки поливы следует проводить систематически по мере подсыхания почвы. Оптимальная норма расхода воды 20 л под куст. В середине августа полив следует прекратить, чтобы растения перестали расти и смогли приготовиться к перезимовке. Рыхление производят после каждого полива, предотвращая появление корки на поверхности почвы и улучшая воздухообмен в почве. Одновременно с рыхлением удаляются сорняки.
Подкармливать удобрениями высаженные саженцы в год посадки не следует. В последующие годы в период интенсивного роста растения нуждаются в азотных удобрениях, в период цветения и плодоношения — в фосфорно-калийных. На почвах, бедных питательными веществам и, рекомендуется делать две подкормки за лето. Органические удобрения (перегной) вносят ранней весной или осенью на приствольную лунку по 5-10 кг на куст. Минеральные удобрения лучше вносить весной в следующей смеси: на 1 м площади аммиачной селитры 50 г, суперфосфата 50 г, калийной соли 30 г. Смесь рассыпают в сухом виде с последующей заделкой и поливом.
У высаженных кустов, имеющих загущенную крону, нужно провести обрезку ветвей для уменьшения испаряющей поверхности. В первую очередь обрезают старые и больные ветви. Формировать крону нужно весной, перед началом вегетации.

Осенний уход за вишней заключается в утеплении корневой системы молодых и недавно пересаженных растений: на приствольные круги насыпают перегной или торф толщиной 10-15 см. Во избежание подмерзания надземной части необходимо пригнуть побеги вишни к поверхности земли и пришпилить проволочными скобками или заложить не очень тяжелыми деревянными рамками или досочками.
Обычно признаком подготовки растений к перезимовке является опадение листвы. В условиях Якутии у вишни песчаной этого не наблюдается. Листва только меняет зеленую окраску на красноватую.

Желаю успехов в выращивании вкусной и полезной ягоды и наслаждения цветением вишни в Якутии — «саханами»!

Мои посты о Ботаническом саде СВФУ:

Благоустройство — в массы! Ботанический Сад СВФУ! 

Посадить облепиху в Якутии!

Ботанический сад СВФУ. Купил еще 3 саженца облепихи!

«Саханами» в Ботаническом саду СВФУ!

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *