В интернет журнале «Всероссийский фермер»

ООН объявляет Десятилетие семейных фермерских хозяйств

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) объявили о проведении Десятилетия семейных фермерских хозяйств и представили Глобальный план действий Организации Объединенных Наций в целях расширения поддержки семейных фермерских хозяйств, особенно в развивающихся странах.

Из всех фермерских хозяйств в мире семейные фермерские хозяйства составляют более 90 процентов всех хозяйств в мире и производят 80 процентов продовольствия в мире в стоимостном выражении. Эти хозяйства движущая сила устойчивого развития своего региона и сдерживающий фактор для наступления голода или неполноценного питания. Семейные фермы производят все известные пищевые продукты, полезные для здоровья, разнообразные и обладающие культурной ценностью. Все, что можно вырастить на нашей планете, по силам вырастить и семейным фермам. При этом производство на таких фермах и экологически чистое и экологично не опасное. А семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение, дают возможность каждому попробовать уникальный, проверенный временем, продукт.

Задача объявленного Десятилетия состоит в создании благоприятной среды  для семейных ферм, которая укрепляет их позиции и максимально увеличивает их вклад в глобальную продовольственную безопасность и питание, а также в здоровое и устойчивое будущее. Глобальный план действий содержит подробные указания для международного сообщества о совместных и согласованных действиях, которые могут быть предприняты в течение 2019-2028 годов. В нем подчеркивается необходимость расширения, среди прочего, доступа семейных фермерских хозяйств к механизмам социальной защиты, финансам, рынкам, обучению и возможностям получения дохода.

«В настоящее время остро стоит не только проблема растущего голода, но и растущего ожирения. Нам нужно обратить пристальное внимание на ожирение. Мы знаем, что нужно сделать для борьбы с голодом, но этого недостаточно для борьбы с ожирением. Семейные фермерские хозяйства — это те, которые производят местные свежие продукты и производят их устойчивым способом. Это их вклад». — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на церемонии начала проведения Десятилетия. …

Несмотря на то, что семейные фермерские хозяйства производят большую часть нашего продовольствия, они, как это ни парадоксально, сталкиваются с бедностью, с проблемами из-за отсутствия доступа к ресурсам и услугам для поддержки своего производства и сбыта продуктов питания. Они не обладают необходимой инфраструктурой, их голоса остаются не услышанными в политических процессах, экологические и климатические условия, на которые они полагаются, находятся под угрозой.

Глобальный план действий в рамках Десятилетия семейных фермерских хозяйств является руководством по разработке политики, программ и нормативных положений в поддержку семейных фермерских хозяйств, предлагая коллективные и согласованные действия, которые могут быть предприняты в течение следующих десяти лет:

— разработку и внедрение благоприятных политических условий (включая всестороннюю и согласованную политику, инвестиции и институциональные рамки), которые поддерживают семейные фермерские хозяйства на местном, национальном и международном уровнях;

— поддержку сельской молодежи и женщин путем предоставления им доступа к производственным активам, природным ресурсам, информации, образованию, рынкам и участию в процессах разработки политики;

— укрепление семейных фермерских организаций и их возможностей генерировать знания и увязывать местные (традиционные) знания с новыми решениями;

— улучшение средств к существованию семейных фермерских хозяйств и повышение их устойчивости к многочисленным опасностям посредством предоставления им доступа к основным социальным и экономическим услугам, а также содействие и продвижение диверсификации производства с целью снижения рисков и увеличения экономической отдачи;

— содействие устойчивости семейных фермерских хозяйств для устойчивых к изменению климата продовольственных систем и доступа к ним, ответственного управления и использования земельных, водных и других природных ресурсов.

Из буклета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Схема Целевого Устойчивого Развития.

Важность семейных фермерских хозяйств в мире подтверждают следующие факты. 

Видео в Ютуб


В республике Саха (Якутия) более 20 лет назад началась политика «семейной экономики».

Программа развития семейной экономики на селе Республики Саха (Якутия) на 2000 — 2004 годы была основана на Указе Первого Президента РС (Я) М.Николаева от 17.04.99 N 746 «О мерах по развитию семейной экономики в Республике Саха (Якутия)» и утверждена постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2000 г. N 54.

12 марта 2020 года на сайте «Саха Парламент» вышла программная статья Первого Президента Республики Саха (Якутия), Государственного Советника РС (Я) М.Е.Николаева О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха, в которой поставлен вопрос создания нового усадебного образа пространственного развития республики.

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.