Евдокия Вензель занимается фермерством с 2018 года. Молодая женщина в 2019 году участвовала в конкурсе грантов «Агростартап», чтоб получить господдержку как начинающий агробизнесмен. В 2020 году попросила поддержки у своего отца, имеющего ЛПХ, так как она уже являлась ИП. В тот год им удалось даже два раза подать заявку на конкурс, поскольку был недобор. Но безуспешно. В 2021 году, не желая в очередной раз услышать отказ, она отложила свой бизнес-план до лучших времен. Наступил 2022 год. В очередном выпуске проекта «Из города в село: Фермер» Евдокия поделилась опытом участия в федпрограмме.

Евдокия Вензель начала заниматься фермерством с августа 2018 года. В то время Евдокия работала в сфере социальной защиты, оттуда уволилась. Взяла в кредит 700 тыс. рублей у Россельхозбанка. С этих денег купила три коровы, часть денег оставила на приобретение сена, обустройство коровника.

— В том, что скотоводство у нас будет прибыльным, была уверена на 100%Поскольку в 2018 году поставщиков молочной продукции в Усть-Нере практически не было. Есть ферма в с. Терют, но в то время еще не было нормальной круглогодичной дороги, то есть доставлять свежую молочку ежедневно из Терюта было очень сложно. По дороге продукция вполне могла испортиться, — начала свой рассказ фермер.

Коровник Вензель расположен на участке вблизи Усть-Неры. Евдокия сама ухаживает за всем рогатым скотом, муж Сергей рабатает в Усть-Нере и по мере возможности помогает по хозяйству. В летнее время приезжают племянники или родственники. «Я круглогодично занимаюсь коровником сама, если приходится отлучаться, то это максимум две недели», – делится она.

Сейчас у нее всего 10 дойных коров и один бык. Вензель ежедневно поставляет молочную продукцию в магазин Усть-Неры.

— Магазин открывается в 10 часов и к 11 часам вся молочная продукция раскупается. Люди пишут и жалуются, что им не хватило, просят отправлять побольше. Спрашивается — откуда мне взять больше? Даже себе не оставляю, и все равно не хватает. Люди нуждаются в свежей молочной продукции.

Иногда просят забронировать или доставить, а это очень энергозатратно и не всегда удобно. Поэтому после семейного совета, мы решили не заниматься доставкой по домам. Жителям лучше договариваться с магазином», — отметила предприниматель.

Семья мечтает увеличить количество коров, построить новый коровник, но для этого нужны немалые средства. Поэтому они несколько раз подавали заявку на грант «Агростартап», но не получили необходимую им поддержку.

— В первый раз участвовали в агроконкурсе в 2019 году, получили отказ. Решили, что во второй раз нам повезет больше, посчитали, что этот случай будет опытом. В 2020 году нам в очередной раз не повезло. Помню, как собиралась всеми силами и заходила в министерство сельского хозяйства. В кабинете, где собирали конкурсные заявки, нас встретили как неопытных, ничего незнающих людей. Это было так обидно. Любой человек, желающий заниматься в своем родном селе агробизнесом, после такого разговора со старшим специалистом мог опустить руки. Не было мотивации, поддержки.

Для нас приезжать из северного района в Якутск и жить в городе во время подачи документов — это целое дело.

К моей радости были молодые девушки-консультанты. Именно они пытались объяснить, что собирать и куда обращаться. Хотелось бы выразить благодарность Тимофееву Айалу Ивановичу и его коллеге Андрееву Станиславу Романовичу из департамента по поддержке фермеров и кооперативов. Возможно, если бы мне изначально удалось советоваться с такими специалистами, то наша заявка была бы одобрена в 2020 году.

Одобрение или отказ зависят от грамотности сбора документов. На себе испытано. Поэтому очень нужны люди, которые объясняли и советовали бы начинающим фермерам, мотивировали нас.

Очень обидно, когда перед тобой закрывают двери, апеллируя даже тем, что рабочий день закончен. А ты стоишь и стучишься, умоляя принять документы, — рассказывает далее Евдокия.

Семья сомневалась в участии и в этом году, пока на Евдокию не вышла Полина Николаева, автор проекта «Из города в село: Фермер».

— Очень удивилась, когда мне позвонила журналист Полина Николаева. После разговора с ней у нас снова загорелась идея попробовать себя в конкурсе. Ведь мы мечтаем построить новый коровник, увеличить количество рогатого скота и обзавестись необходимой техникой. Сельскохозяйственную работу ведем, планов много.

С нами хотят заключить договор московские филиалы дорожников и золотодобытчиков. Возможно, мы бы с ними и заключили бы договор, но вдруг они захотят полностью покупать всю молочную продукцию. Объем ведь у нас маленький. В таком случае для жителей Усть-Неры ничего не останется. А нам хочется, чтобы земляки имели возможность питаться свежей молочной продукцией. Нам надо расширяться, это точно!

Муж Евдокии Сергей полностью поддерживает начинания супруги. На этот раз он сам планирует участвовать в конкурсе «Агростартап», так как жена является индивидуальным предпринимателем. Если выиграют грант, тогда создать свой агробизнес на оймяконских просторах будет легче.


Автор проекта: Полина Николаева

Текст: Мария Горохова

Фотографии из личного архива семьи Вензель

С сайта ЯСИА.

Мои посты о конкурсе «Агростартап»:

Дмитрий Климовский об участии в программе «Агростартап» и о получении социального контракта

Новые технологии: Круглогодичная теплица для клубники в селе Немюгюнцы Хангаласского улуса!

Агростартапы из Булгунняхтаха!

Поздравляю победителей конкурса «Агростартап-2021»!

В Якутии прием заявок на конкурс грантов «Агростартап» стартует в начале 2022 года

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.