Фото Петра Оконешникова.

В республике Саха (Якутия) более 20 лет назад началась политика «семейной экономики».

Программа развития семейной экономики на селе Республики Саха (Якутия) на 2000 — 2004 годы была основана на Указе Первого Президента РС (Я) М.Николаева от 17.04.99 N 746 «О мерах по развитию семейной экономики в Республике Саха (Якутия)» и утверждена постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2000 г. N 54.

Ситуация в республике в 2000 году:

Современное состояние экономики семьи (домашнего хозяйства) свидетельствует о необходимости повышения роли государства в регулировании механизмов самозанятости и самообеспечения семьи, особенно сельской, со стороны Правительства Республики Саха (Якутия).

В 1998 году в республике насчитывалось 307 тыс. домашних хозяйств, в том числе в сельской местности — 92,5 тысяч. По данным обследования, проводимого Комитетом Республики Саха (Якутия) по статистике, среднедушевой доход семей в месяц составил в 1998 году 1272 рубля, что обеспечивало только 1,2 прожиточного минимума. При этом наблюдается значительная дифференциация доходов между городским и сельским населением, особенно у низкодоходных групп населения. Доход городских жителей в высокообеспеченной группе в 1,5 раза превышает доходы сельских жителей в этой группе, в низкодоходной — в 3-4 раза. При этом в сельской местности денежный доход в среднем на одного члена домохозяйства составлял всего 83% от величины прожиточного минимума и только половину от денежных доходов горожан. Происходит углубление неравенства между доходами высокообеспеченных и низкодоходных групп населения, а также между доходами горожан и сельских жителей.

Разрыв в уровне среднедушевых доходов различных групп населения прежде всего определяется размером семьи и соотношением между числом работающих и неработающих в ней лиц. В сельской местности преобладают домохозяйства с большим числом их членов, чем в городской. Так, средний размер домохозяйства в селе составляет 4 человека, в городе — 3. При этом ежегодно снижается уровень занятости сельского населения, этот показатель в 1998 году для сельского населения в возрасте 15-72 лет составил в среднем 60% против 74% в городах. Поэтому в сельской местности выше демографическая нагрузка на одного работающего, чем частично и объясняются низкие среднедушевые доходы населения села

В настоящее время в сельской местности, где денежные доходы крайне низкие доходы от личного подсобного хозяйства играют важную роль. Во многом жизненный уровень сельских жителей поддерживается благодаря личному подсобному хозяйству. Объемы собственного производства продуктов питания в сельской местности позволяют не только стабильно потреблять мясо, молоко, картофель, овощи, но и продавать их на рынке.

В целях повышения уровня доходов своей семьи многие, в основном сельские жители республики, правильно оценив сложившуюся ситуацию, решили достичь улучшения своего положения через укрепление собственного хозяйства.

В результате этого ежегодное снижение поголовья скота в текущем году было не только остановлено, но и начало увеличиваться. Численность крупного рогатого скота по состоянию на 1 января 2000 года в целом по республике увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 10,7 тыс. голов или на 3,9%, лошадей соответственно на 5,8 тыс. голов или 4,8%, свиней — на 12,3 тыс. голов или 60,7% птицы — на 159,7 тыс. голов или 49,5%, в т.ч. в индивидуальном секторе (крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые общины и личные подсобные хозяйства населения): крупного рогатого скота — на 14,6 тыс. голов или 6,8%, лошадей — 5,5 тыс. голов или 8,6%, свиней — 10,3 тыс. голов или 72,5%, птицы — 77,6 тыс. голов или 73,1%.

При этом за счет перераспределения собственности в индивидуальном секторе находится 80,5% крупного рогатого скота, свиней — 75,1%, лошадей — 54,7% и птицы — 23,5%.

Увеличивается число сельскохозяйственных животных, приходящихся на 1 жителя сельской местности.

Наилучшие показатели по уровню численности крупного рогатого скота на 1 жителя достигнуты в Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Намском улусах. По поголовью лошадей — в Горном, Намском, Чурапчинском улусах, свиней — в Амгинском и Ленском улусах, птицы — в Чурапчинском улусе.

Достижение данных показателей стало возможно лишь при оказании населению существенной помощи со стороны Правительства республики, которое с начала текущего года определило одним из приоритетных своих направлений работу по поддержке развития семейной экономики.

Государственная политика семейной экономики на селе рассматривается как одна из составных частей проводимой социально-экономической политики, а также как целостная система мер экономического, социального, правового и финансового характера.

Практическая реализация данного направления началась после выхода Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 15.02.99 N 688 «О развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства для увеличения доходности семьи». Через операторов-поставщиков, которыми явились ФАПК «Туймаада», Фонд поддержки сельских семей «Бигэ Ыал», ЗАО ТК «САПИ-Торг», Хатасский свинокомплекс, АО «Птицевод» и ГУП «Якутптицепром» за счет государственных средств было выделено и реализовано семьям 15,2 тыс. поросят, 208,5 тыс. кур-несушек и цыплят, 31,6 тыс. гусят, 1862 кролика, 200 коз, 419 лисиц, 270 песцов.

В результате этих мероприятий получили возможность заниматься свиноводством 2932 семьи. В среднем каждая семья получила 5,2 гол. свиней.

Пополнить свой рацион свежим яйцом и мясом птицы смогли 7629 семей, получившие в среднем по 26 голов кур и гусей.

Начали развиваться козо- и кролиководство, которые относились до недавнего времени к нетрадиционным видам животноводства в республике и приживаются с большим трудом.

Поставка домашних животных для скороспелых отраслей сельского хозяйства полностью контролировалась ветеринарной и санитарно — эпидемиологической службами. Только на лечение больных животных скороспелых отраслей в 1999 году было израсходовано 220 тыс. рублей.

Для обеспечения кормами сельхозживотных было предоставлено хозяйствам 3,4 тыс. тонн комбикорма и 0,7 тыс. тонн зернофуража на сумму 15,8 млн. рублей.

Кроме этого разработано Положение и выданы микрокредиты семейным хозяйствам за счет 10% от средств Фонда поддержки малого предпринимательства. Приняты меры, направленные на поддержку предпринимательской инициативы безработных граждан. Заключен договор между Департаментом занятости Министерства социальной защиты населения Республики Саха (Якутия) и Комитетом Республики Саха (Якутия) по делам предпринимательства по созданию 100 рабочих мест на основе выделения микрокредитов из средств Фонда занятости в размере 2 млн. рублей. Проведены эксперименты по субсидированию безработных граждан в натуральной форме в виде молодняка сельскохозяйственных животных и комбикормов вместо выплаты пособий по безработице в Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Олекминском, Мирнинском, Верхоянском, Чурапчинском, Сунтарском улусах. В результате этого около 700 безработных получили работу и сняты с учета в органах службы занятости. Всего на реализацию мероприятий по развитию семейной экономики направлено 86,6 млн. рублей из республиканского бюджета, кроме того — 6,5 млн. рублей из средств Фонда занятости

Результаты проведенного выборочного обследования семейных хозяйств показали что в среднем на одно домохозяйство сумма государственной поддержки в виде товарного кредита составила в среднем 4715,7 рублей. Средний размер полученного обследованными семьями товарного кредита в виде молодняка составил: 2 поросенка, 14 кур и цыплят, 13 гусят, 25 кроликов. Примерный выход продукции от полученного товарного кредита на 1 домохозяйство составил: по свиньям — примерно 60 кг мяса и 20 кг субпродуктов, курам — около 5 кг мяса и 200 яиц, по гусям — около 6 кг мяса.

Подавляющее большинство семей (74,2%) положительно относятся к государственной поддержке населения в развитии семейной экономики. 42% считают, что господдержка позволила им повысить доходы. Из числа обследованных семей 64,6% хотели бы получить ее и в дальнейшем.

Фото Петра Оконешникова

Ситуация в республике в 2002 году:

Современное состояние экономики сельской семьи

Рассматривая государственную политику семейной экономики на селе как одну из составных частей проводимой социально-экономической политики Республики Саха (Якутия) и как целостную систему мер экономического, социального, правового, информационно-пропагандистского и финансового характера, обеспечивающих повышение уровня занятости сельского населения и увеличивающих их доходы, исполнителями Программы развития семейной экономики проведена определенная работа. По данным Госкомстата Республики Саха (Якутия), на 1 января 2002 года в сельской местности численность населения составляет 352728 человек, насчитывается 121156 субъектов семейной экономики, в том числе 114835 постоянных домашних хозяйств, 3700 крестьянских (фермерских) хозяйств, 222 родовые общины, 1900 индивидуальных предпринимателей, 370 человек, занятых надомным трудом, 129 человек ремесленников.

В структуре поголовья по категориям хозяйств продолжает увеличиваться доля субъектов семейной экономики, у которых содержится 86% крупного рогатого скота,77% свиней, 59% лошадей, 47% оленей и 36% птицы. В общем объеме животноводческой продукции на долю субъектов семейной экономики (личные подсобные хозяйства, крестьянские хозяйства, родовые общины) приходится 83% производства мяса, 86% валового надоя молока и 32% яиц. На 1 января 2002 года по данным Госкомстата Республики Саха (Якутия) в субъектах семейной экономики содержится крупного рогатого скота 253092 голов (увеличение в 1,2 раза), лошадей 77234 головы (увеличение в 1,2 раза), свиней 43367 голов (увеличение в 3 раза), птиц 337746 штук (увеличение в 3,3 раза).

В хозяйствах населения стали держать новые виды скороспелой живности: козы и овцы — 1242 головы, кроликов — 7627 голов, перепелок — 33000, гусят — 15595 штук.

В соответствии с Программой развития семейной экономики на селе Республики Саха (Якутия) на 2000-2004 годы, 2000-2002 годы признаны этапом в развитии скороспелых отраслей животноводства, осуществляемых за счет средств республиканского бюджета в виде товарного кредитования семейных хозяйств. За это время государственную поддержку получили в виде:

поросят — 22944 хозяйства, в том числе базовые хозяйства;

птиц — 38610 хозяйств;

гусят — 8239 хозяйств;

индоуток — 1935 хозяйств;

перепелов — 272 хозяйства.

В физических объемах семейным хозяйствам за эти годы поставлено 85788 поросят, 649476 кур, 145185 гусят, 3856 кроликов, 673 козы, 1320 лисиц, 677 песцов, а также концентрированные корма на общую сумму 172557,9 тысяч рублей. В виде микрокредитования за 2000-2002 годы выделено наличных средств 305670 тысяч рублей (в том числе за 2001 год — 56600 тыс. рублей) более 37 тысячам семейных хозяйств, 923 крестьянским хозяйствам, 112 индивидуальным предпринимателям, 26 родовым общинам, 142 гражданам, занятым надомным трудом, 1352 безработным.

В целом возврат по товарному кредиту и денежных средств составляет 30% и 75% соответственно от графика возврата.

Средняя доходность сельской семьи по итогам паспортизации семейных хозяйств за 2001 год составила 75458 рублей. По количеству семейных хозяйств с доходом более 100 тыс. рублей, по представленным данным паспортизации, лучшие показатели имеют Усть-Майский, Таттинский, Намский, Верхневилюйский и Верхоянский улусы.

Во исполнение постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 мая 1999 года N 236 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 17 апреля 1999 года «О мерах по развитию семейной экономики в Республике Саха (Якутия)»» Госкомстат Республики Саха (Якутия) проводит мониторинг состояния семейной экономики. Первое обследование было проведено в августе 1999 года. Всего состоялось пять выборочных обследований домашних хозяйств, по данным последнего из них подготовлена экспресс-информация «О результатах выборочного обследования домашних хозяйств, получивших в 2001 году товарный кредит». В обследовании приняли участие 566 домохозяйств из 30 улусов республики, получивших в 2001 году товарный кредит в виде молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Как показали итоги обследования, основными причинами, побудившими обследованные домохозяйства взять в 2001 году товарный кредит (каждое домохозяйство могло назвать две причины), были: желание иметь личное подсобное хозяйство (эту причину назвали 59,2% всех обследованных домохозяйств), надежда на получение в будущем прибыли (назвали 39,9%) и удобные условия доставки (39,8%). По сравнению с 2000 годом заметно снизилась значимость причины «отсутствие денег» при принятии решения о получении товарного кредита: если в 2000 году эту причину назвали почти треть всех обследованных домохозяйств, то в 2001 году — 4,8%. Одна из причин этого — рост денежных доходов населения. Так, в январе-августе 2001 года реальные (т.е. скорректированные на индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги населению) среднедушевые денежные доходы населения увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2000 года на 5,3%.

На этапе политики развития семейной экономики основное внимание Правительства Республики Саха (Якутия) и исполнителей Программы развития семейной экономики должно быть направлено на диверсификацию производства и кооперацию семейных хозяйств.

Сравнительные показатели уровня благосостояния семей указывают на правильность избранного направления политики государства в отношении сельских семей. В целях дальнейшей реализации Программы основными задачами являются содействие повышению доходности (не менее 100-150 тысяч рублей в год) и товарности сельских семейных хозяйств. Приоритетными направлениями работы по развитию семейной экономики принято развитие кооперации семейных хозяйств, поддержка предпринимательства, усиление контроля за целевым использованием и возвратностью кредитных ресурсов. Особое место отводится реализации целевой программы «Обучение и консультирование населения основам семейной экономики». За 2001 год были созданы учебно-консультационные центры (УКЦ) в 15 улусах.

Для популяризации позитивного опыта улусов и наслегов, крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств,

для обмена опытом выращивания продукции на открытом грунте, скороспелых видов животноводства,

предоставления информации о новых сельскохозяйственных технологиях — я создал этот специальный портал «Усадебное хозяйство в Якутии» и требуется создание еженедельной телепередачи в формате передачи «Тиэргэн» на НВК Саха!

Статья М.Е.Николаева:

 О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха,

Посты о семейной экономике и усадебном хозяйстве:

Мясной маркет «Дабаан». Надо учиться разделывать мясо. 

Оленеводство в Якутии. Интернет-дайджест. 

Игры и ярмарка оленеводов России в Якутске!

Фото сентября 2001 года. Виды Якутска! «Товары Якутии — 2001»!

Продовольствие — 2017! Впечатления от ярмарки!

Крестьянский рынок в Якутске: как менялись цены в сезоне 2019 года!

Состоялся 1-й Инвестиционный Форум долины Эркээни!

Были ли евражки?! Фото и видео выставки-ярмарки «Продовольствие — 2019».

Видео выставки-ярмарки «Рыба Якутии»!

В Общественной Палате РС (Я) обсудили Программу сельского хозяйства!

После коронавируса: возврат к якутским усадьбам?

Год пандемии — экономия еды в Китае, в ООН 10-летие семейных фермерских хозяйств и «семейная экономика» в Республике Саха!

Александр Атласов: о проблематике развития сельских территорий

Выставка «Рыба Якутии — 2020»

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.

Эркээни должна стать долиной опережающего развития!

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии — 2. Ответ Николая Находкина на комменты!

Семейная экономика в Намском улусе в 2020 году!

Десятилетие семейных фермерских хозяйств ООН 2019 — 2028 гг.

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *