Сливочное масло в Якутии подорожало из-за нового механизма субсидирования. Об этом сообщил сенатор РФ Егор Борисов на своей пресс-конференции.

«Сегодня подорожала продукция местного производства. Стоимость сливочного масла на рынке возросла до 1000 рублей. Минсельхоз пытался объяснить подорожание повышением себестоимости производства продукции. Отчасти да, но в данном случае это не так.

Причина кроется в дефиците местной продукции. Дело в том, что Минсельхоз ввел механизм поддержки, ориентированный на маточное поголовье скота. (Речь идет о субсидиях 35 тысяч за одну корову). И при этом остановили выплаты за сдачу молока личным подсобным хозяйствам. Коллективным и организованным формам хозяйствования старый механизм по сдаче молока сохранили и даже увеличили субсидирование. В результате, объемы заготовки молока резко сократились. Возник дефицит и повышение стоимости.

Какие последствия? В период большого молока, с мая, ЛПХ не смогут сдавать продукцию перерабатывающим предприятиям, которые предлагают маленькие цены. Поэтому будут делать масло, которое попытаются сдавать, или продавать молоко в частном порядке. Организовать это сложно, да и им запрещено продавать продукцию без переработки».

Как считает сенатор, фермеры просто-напросто перестанут доить и отправят коров с телятами на выгул: «Из-за этого повысится яловость коров, которое может привести к сокращению поголовья скота. Над этим вопросом сегодняшнее руководство должно задуматься».

Также могут массово закрываться перерабатывающие предприятия:

«Сегодня многие перерабатывающие предприятия остановили производство из-за сокращения объемов. Например, Чурапчинский кооператив закрыл свой самый большой цех. Доходы у предприятий уменьшились, скоро начнут банкротиться. Восстановится потом будет сложно.
Если закроются перерабатывающие предприятия, закупать молоко будет некому. Эта тема для селян очень важная».

Егор Борисов подчеркнул, что на эту проблему он указывал министру сельского хозяйства республики.

Ранее Sakhaday сообщал, что сливочное масло перестало продаваться во многих магазинах, а на Крестьянском рынке его цена возросла до 1100 рублей.

Sakhaday.ru

Подробности: https://sakhaday.ru/news/senator-egor-borisov-obyasnil-pochemu-podorozhalo-slivochnoe-maslo-v-yakutii?from=copy

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.