Фото ЯСИА

Под таким названием вышла статья на сайте ЯСИА.

В прошлом году предприятие «Оленёкский», одно из крупнейших оленеводческих хозяйств Якутии, отметило 60-летний юбилей. Благодаря поддержке государства и недропользователей численность поголовья выросла до четырёх тысяч голов. Однако оленеводство – не единственное занятие хозяйства.

— В нашем хозяйстве сегодня насчитывается более четырёх тысяч голов оленей. Для работы с ними у нас задействованы четыре бригады. В каждом стаде работают минимум по 10 человек – это пастухи-оленеводы и чумработницы, — рассказывает директор хозяйства Анатолий Егоров.

— Только по самым грубым подсчётам, дорога занимает около 500 километров туда, 500 обратно. Очень хорошо оленеводам помогает район. Был у нас такой глава Александр Степанович Иванов. Так вот он обратил внимание на наше хозяйство, на нас, оленеводов. По его инициативе были куплены болотоходы «Сокол». Теперь каждый год из районного бюджета нам выделяются средства на бензин.

Кочевье никогда не останавливается, объясняет директор хозяйства. В поисках ягеля оленеводы могут пройти сотни километров: «Это хрупкое растение. Если растоптать его, восстанавливаться оно может десятилетиями», — поясняет Егоров.

Технологии в помощь

Хозяйство сотрудничает с Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. При поддержке директора института Иннокентия Охлопкова оленеводы получили спутниковые ошейники, которые помогают им контролировать передвижение животных.

Директор хозяйства в любой момент может отследить, где находится та или иная бригада:

— Вообще, если разобраться в спутниковом ошейнике, то он показывает всё: лежит олень или стоит, кормится ли, сколько прошёл за день. Если, не дай Бог, волк задерёт и олень погибнет, показывает и это. Такая это умная и нужная вещь.

В прошлом году бригады получили шесть спутниковых ошейников. На кого из животных вешать их, решают сами бригадиры и оленеводы.

Кроме спутниковых телефонов бригады берут в дорогу пейджеры. Их используют на случай экстренной связи с родными. В случае ЧС местонахождение пейджера можно отследить в любой момент. Заряда батареи хватает на год. Тревожный сигнал, посланный при помощи пейджера, уже два раза спасал жизни людей — один раз ребёнка, в другой раз — взрослого человека. В обоих случаях возникали сложности со здоровьем, а сотовой связи не было из-за проблем со спутниковым телефоном.

К слову, кроме пейджеров и спутниковых ошейников в своей работе оленеводы начали использовать и дроны, с помощью которых находят отбившихся от стада оленей. А один раз дрон помог найти заплутавшего оленевода. Вот так современные технологии помогают традиционной отрасли.

И я спросил своего друга Николая Находкина, имеет ли он отношение к этим технологиям. Он ответил, что они порекомендовали спутниковые пейджеры для оленеводов и что он в курсе новых технологий для оленеводов Оленекского улуса.

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.

Выступление Николая Находкина на тему «Традиционная хозяйственная деятельность и инновации». Общественное обсуждение «Национальная идея народосбережения – основа послания Первого Президента Республики Саха Якутия) М.Е. Николаева в марте 2020 года».

Я очень рад, что предложения известного ученого, спасателя, международника начали получать практическое применение!

Выступления и статьи Николая Находкина в моем блоге:

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии — 2.

Электричество и интернет в тайге и тундре! Традиционная хозяйственная деятельность и инновации

От adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *