Минсельхоз РФ предложил предоставить налоговые льготы для предприятий и ИП, занятых в креативных индустриях и зарегистрированных в сельской местности. Это следует из проекта новой Стратегии устойчивого развития села на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Документ опубликован на федеральном портале нормативных и правовых актов.

Так, под креативными индустриями в данном контексте Министерство имеет в виду деятельность по сохранению культурного наследия, традиционных рецептов, а также возрождению и развитию народных художественных промыслов.

Подъём творческих индустрий дает мощный мультипликативный экономический эффект как для городов, так и для сельских территорий, отмечают авторы инициативы.

По мнению аграрного ведомства, мерами, стимулирующими развитие таких отраслей, являются рост господдержки, налоговые льготы, предоставление возможностей по расширению рынков сбыта, а также популяризация такой продукции на международных рынках.

Повышению качества жизни на селе должно поспособствовать строительство дорог, учреждений здравоохранения и других инфраструктурных объектов. Этим вопросам, согласно обновлённой Стратегии развития сельских территорий, представленной Минсельхозом в начале года, правительство собирается уделять повышенное внимание, сообщает «Парламентская газета».

В приоритете инфраструктура

Стратегия по развитию сельских территорий призвана остановить отток населения из села за счёт повышения качества жизни. Она работает с 2019 года. За это время удалось добиться ощутимых результатов. Согласно отчёту Минсельхоза, отток населения с сельских территорий замедлился с 176,8 тысячи человек в 2013 году до трёх тысяч человек в 2020-м. При этом нарастить долю сельского населения пока не получается. Именно поэтому, как считают эксперты, в Минсельхозе разработали обновлённый документ Стратегии, в котором по-новому расставлены приоритеты.

«В обновлённой Стратегии некоторые показатели заменены на более конкретные, — отмечает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. — Возьмём, количество квадратных метров жилья на сельского жителя. По площади сельский дом превосходит городскую квартиру, но вот по условиям жизни — газификация, санитарно-бытовые условия, цифровой Интернет — разница огромная».

Поэтому в обновлённом документе упор сделан не на квадратные метры, а на сопутствующую инфраструктуру, рассказал депутат. Он считает, что в дальнейшем основное внимание должно быть уделено дорожному строительству и развитию автобусного сообщения в сельской местности.

Открыть перспективы

Упор на развитие сельской инфраструктуры особенно важен для создания у сельского населения дальнейшей перспективы жизни на этих территориях, считает профессор кафедры почвоведения профильного факультета МГУ Дмитрий Хомяков.

«Появление дороги с современным покрытием позволяет открыть регулярное сообщение между сёлами, а это, в свою очередь, повышает доступность здравоохранения, образования и других услуг, оказываемых населению. Когда люди увидят заинтересованность государства в развитии территории, они не будут стремиться уезжать в города, их дети будут возвращаться в родное село после получения образования», — считает эксперт.

Пока же средняя зарплата на селе составляет лишь 70 процентов от городской.

Вопрос этот, по его мнению, тесно связан с низкой доходностью сельскохозяйственного производства. Как считает депутат, особенное внимание здесь следует обратить на поддержку средних и малых форм хозяйствования.

«Зачастую жизнь некоторых небольших сёл сконцентрирована вокруг фермерского хозяйства. Доходность фермерских хозяйств, несмотря на растущие объёмы производства сельхозпродукции, неуклонно снижается. А ведь фермер на селе не только работодатель, это центр социальной активности: и работу даёт, и школу отремонтирует, и мост починит. Поэтому вопрос преодоления бедности на селе — это прежде всего вопрос поддержки фермерских хозяйств», — говорит Владимир Плотников.

По его мнению, существующие сегодня госпрограммы поддержки фермеров не компенсируют стремительный рост цен на удобрения, сельхозтехнику и электроэнергию. Депутат считает, что нужно развивать грантовые программы для фермеров. Например, стоит подумать над возможностью субсидирования фермерских хозяйств в зависимости от создания новых рабочих мест.

По материалам «Парламентской газеты» и сайта МСХ РС (Я)

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.