50% от стоимости одной птицы и расходы на доставку субсидирует администрация района. Данная акция проводится не первый год и пользуется большим спросом у жителей.

Уже второй год единым оператором по доставке кур-несушек является сельхозкооператив «Хангалас Ас», которому нынче была поставлена задача распределить более 4 000 птиц по всем наслегам района.

Первыми кур-несушек разобрали жители долины Эркээни – села Техтюр, Октемцы, Улан-Ан, Ой.
Затем раздача состоялась в городе Покровске и в поселке Мохсоголлохе, за один день разобрали около 1 000 птиц. К слову, хохлатых в этом году закупили в Якутской птицефабрике. «В прошлом году году кур заказывали у Нерюнгринской птицефабрики, нынче решили выбрать птицефабрику поближе, чтобы птицы сильно не стрессовали при перевозке. Чем дольше дорога — тем сильнее стресс, куры могут долгое время не нестись,» — сказал Николай Иванов, заместитель главы улуса по сельскому хозяйству и спорту.

Кур по льготной цене продают по спискам, которые формируются заранее специалистами сельского хозяйства. «В прошлом году взяли 10 кур, они хорошо неслись все лето до поздней осени, поэтому нынче решили взять побольше — 15 штук. О том, что составляются списки на приобретение кур по хорошей цене узнали из социальных сетей» — рассказывает Алексей Неустроев, житель города Покровска. 

На сегодняшний день курятники жителей района пополнились двумя с половиной тысячами несушек. Остались заречные и южные наслеги.

Также в скором времени жителям района будет произведена доставка поросят. На сегодня поступило 140 заявок.

Фото: СХПК «Хангалас Ас»

Виолетта Засимова

Подробнее на сайте газеты «Хангалас»: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/59071

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *