Вашему вниманию интервью главы 5 Мальжегарского наслега Николая Осипова газете «Хангалас» 14.12.2021 г.

Уходящий год для жителей села Кытыл-Дюра, в котором проживает более 300 человек, был и напряженным, и плодотворным на события. За год с небольшим была проделана большая работа. О перспективах развития села, проблемах и успехах нам рассказал глава администрации МО «Мальжагарский 5-й наслег» Николай Осипов.

— Николай Петрович, святая святых в работе органов муниципального образования — бюджет, благодаря которому решаются проблемы. Ваш наслег финансово самодостаточный в этом плане?

— Бюджет муниципального образования формируется от количества населения, которое проживает в наслеге, и от обязательных платежей, таких как тепло, свет, содержание подведомственных организаций. Средств, конечно, на все наши планы и желания не хватает, а хочется сделать больше. Но государство сейчас дает возможность муниципалитетам участвовать в программах развития села, не ограничиваясь бюджетными средствами. Например, программа поддержки местных инициатив, программа комплексного развития сельских территорий, есть и программы по национальным проектам.

Основная наша задача — это создание комфортных условий для нашего населения. В уходящем году мы протянули летний водопровод, проводим работу по освещению переулков. Коллегиально было решено — в следующем году уличное освещение установить на всех улицах и в переулках села.

В марте-апреле следующего года, при поддержке районной администрации и нашего депутата Ил Тумэна Алиша Забидовича Мамедова, будем подключать мобильный интернет 4G.

В этом году получили спецтехнику от минсельхоза для уничтожения конопли.

Как я уже сказал, наше село активно участвует в программе поддержки местных инициатив. Убежден, реализация данного проекта имеет большую социальную эффективность для любого муниципального образования. При выборе проектов для участия в программе поддержки местных инициатив мы учитываем мнение населения. У нас остро стоял вопрос обеспечения населения водой в летнее время для хозяйственных нужд. Благодаря программе поддержки местных инициатив реализовали первый этап проекта — протянули летний водопровод для части населения. В следующем году, также по выбору населения, будем участвовать в программе ПМИ с проектом второго этапа строительства летнего водопровода. Участие в программе предполагает софинансирование и со стороны муниципального образования. И в этой части финансирования нам в прошлом году очень помогли Алиш Мамедов и наш земляк Леонид Камаев. Необходимо сказать, что в последние годы выходцы из села активно подключаются к решению наших проблем, душой болеют за развитие наслега. Большую помощь оказывает и администрация МР «Хангаласский улус». Например, в следующем году район предусмотрел денежные средства на приобретение котлов длительного горения и уличное освещение.

— Наслег находится далеко от центра района, само село — как на равнинной местности, так и на возвышенности…

— Да, и это предполагает проблемы. В связи с рельефом местности население не может подключиться к центральному отоплению. Но в 2023 году планируется ввод в строй нового здания центральной котельной, которая решит часть вопроса по подключению жилых домов к центральному отоплению. Отапливать дома дровами — дело дорогое. Поэтому дополнительно решили закупить котлы длительного горения на условиях софинансирования со стороны собственников домов и, как я уже сказал выше, при помощи МР.

Второй вопрос, который беспокоит, это обеспечение населения ГСМ. Ближайшая заправочная станция находится в 70 км, в селе Синск. Если в зимнее время еще как-то можно доехать до Синска, заправиться с запасом, то в летний период это невозможно. Для решения этого вопроса активно работаем с АО «Саханефтегазсбыт».

Дороги внутри села ремонтируем. В этом году провели работу по разработке проекта организации дорожного движения, установили дорожные знаки. Отмечу, что активно подключилось население. Администрация наслега приобрела мотобур для монтажа столбов, мужчины села установили опоры и дорожные знаки. В следующем году будет проведена работа по отсыпке дорожного участка микрорайона Нюргуну. А вот доступность к селу весной… уверен, когда-то решится и этот вопрос.

— Это лето было засушливым и запомнится лесными пожарами. Как отработали в этом направлении?

— Население села активно участвовало в тушении пожара в местности Отордуур, что в 13 километрах от села. Прокладывали минерализованную полосу, тушили огонь. Справились, не допустили огонь к населённому пункту.

— На территории наслега нет крупных предприятий. А как обстоят дела с малым и средним предпринимательством?

— В наслеге на данный момент три предпринимателя, занятых в сфере торговли. Хочется, чтобы сфера услуг в наслеге развивалась, создавались новые рабочие места. Но развитие села в какой-то мере зависит от развития сельского хозяйства, поэтому на это нужно делать основной упор, над этим нужно работать и работать не один год.

В республике третий год проводится конкурс «Агростартап», благодаря которому те, кто занят в сельском хозяйстве, могут получить денежный грант на развитие фермерских хозяйств. В этом году с проектом организации крестьянского хозяйства по развитию табунного коневодства участвовал Андриан Якушев. Проект хороший, но не хватило баллов, поэтому подкорректируем его и представим в следующем году.

— Николай Петрович, скажите, в нынешних условиях, когда нет уже на селе крупных совхозов, что необходимо для развития сельских территорий?

— Начну с того, что села — это в любом случае стратегический ресурс республики. Они снабжают города и рабочие поселки сельскохозяйственной продукцией. И при этом такие труднодоступные наслеги, как наш, не имеют достаточно развитой инфраструктуры, нет у нас отвечающих современным требованиям медицинских, жилищно-коммунальных услуг. Да, в республике хорошо работают различные программы поддержки, направленные на развитие сельских территорий. Но… Вот смотрите, мы стараемся создавать условия для того, чтобы наша молодежь оставалась в селе, а после окончания вузов и ССУЗов возвращалась. И сдвиги в этом направлении есть. Но тут есть моменты, которые напрямую не зависят от нас, — повышение доступности услуг. Например, оптимизация в системе здравоохранения, сократили штат водителя. Врач врачебной амбулатории обслуживает население села Кытыл-Дюра и села Исит, что в 40 км. Понимаете, без водителя и машины сложно обслуживать больных! И отдаленность от районного центра дает о себе знать, иногда даже приходится везти экстренных больных на своем транспорте. Ведут всё к аутсорсингу, но в этом больше минусов, чем плюсов.

К чему я веду. Развитие села в направлении поддержки только фермерских и крестьянских хозяйств ощутимых результатов не даст. Будущее — за молодежью, а им необходимо наличие в селе не только собственного жилья и работы, но и современного образования, медицины.

— Но, в любом случае, местная власть тоже должна что-то предпринимать в этом направлении…

— Работаем. У нас школа располагается в старом деревянном двухэтажном здании. Всего в ней обучаются 57 детей. Стоит вопрос о строительстве школы, детского сада, и над этим вопросом работаем.

Активно включаемся в программу развития спорта и культуры. Возродили вокальный ансамбль «Журинское раздолье», на заказ сшили костюмы. Ансамбль уже принимает участие в конкурсах, последние из них — 5-й республиканский фестиваль ямщицкой культуры «Лети, звон бубенцов!». Стали лауреатами. В спорте активно продвигаемся в мас-рестлинге. Наша Олеся Петрова занимает первые места в республике и призовые места во всероссийских соревнованиях.

По госпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» планируем обеспечить в следующем году 2 семьи жильем на условиях софинансирования со стороны администрации наслега и района.

Все, что зависит от нас, мы делаем. Но хотелось бы инвестирования в социальную сферу со стороны бизнеса и крупных предприятий. Повторю — села кормят города.

Пользуясь случаем, несколько слов о наших людях. Хочу поблагодарить всех, кто помогал и помогает нам в продвижении и реализации наших планов. Население у нас активное и настроено позитивно. Да, у нас есть нерешенные вопросы, проблемы, но мы будем делать все зависящее от нас для их решения и двигаться вперед.

— Спасибо за интервью. Желаем успехов, упорства и дальнейшего развития наслега. 

Подробнее на сайте газеты «Хангалас»: https://xn--80aaaaaqpp6as1cq2a.xn--p1ai/article/34356

Я был очень рад познакомиться с Николаем Осиповым на торжественном вечере, посвященном 125-летию Адама Скрябина, первого композитора из народа саха.

На фото слева направо: Николай Осипов, я, Михаил Максимов и Сахаяна Лукина.

Желаю дальнейших успехов жителям 5 Мальжегарского наслега, лично Николаю Осипову и всем жителям Хангаласского улуса!

С наступающим Новым Годом!

Мои посты про Кытыл-Дюра:

Командировка в южные наслега! Кытыл-Дюра и Тойон-Ары! 

Агдаакы — край с уникальной историей! 

9 мая 2020 года — 75 лет Великой Победы!

О первых поселенцах на ямщицкой станции Жура

Традиции, фольклор, игры, обычаи ямщиков Кытыл — Дюры

Моя страница в Дневниках якт ру.: http://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

от adminNB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *